新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

应届毕业生的“宅家”就业

2020年02月22日12:25  来源:中新经纬

5034



新冠肺炎疫情来势汹汹,让这届毕业生们陷入了尴尬的境地:学校延期开学,可毕设还没做;年前开始了实习,但节后一直延迟复工,无法入职;各大高校毕业生就业现场招聘暂停,找工作成了难题;一些高校考研成绩延迟公布,毕业生们在等成绩和找工作之间摇摆不定……面对实习、招聘、升学等变化,不少应届毕业生通过网上双选、视频面试等途径找工作。而与此同时,相关部门也立即采取措施,为他们保驾护航。



文 | 魏薇实习生邵萌


在这个春天遭遇“最难就业季”,他们是怎样应对的?中新经纬记者采访了几位应届毕业生,听一听他们的心路历程。


01怕自己毕业即失业”


张庆是北京某高校的大四学生,为了准备国家公务员考试,他放弃了秋招,考公失利后,他在“二战”和找工作之间摇摆不定:“以往的三四月份,是招聘的高峰期,现在学校延迟开学到五月,春招也不知道什么时候开始。我一直在网上关注着招聘信息,也投了几次简历,参加过一次视频面试,但是并没有被录用,2019年国考整体录取率又只有1.68%,2020年选择考公的或许会更多。现在有点焦虑,很怕面临‘毕业即失业’的局面。


往年春招时间从2月中旬持续至5月份,今年受新冠肺炎疫情影响,自1月26日起,就有河南、福建、北京等多地陆续取消高校毕业生就业现场招聘活动。2月5日,人社部、教育部、财政部等五部委印发通知,暂停各类高校毕业生就业现场招聘活动,鼓励高校和用人单位利用互联网进行供需对接,实行网上面试、网上签约、网上报到;公共就业人才服务机构延长报到接收时间,通过信函、传真、网络等方式为毕业生办理就业协议签订、报到手续;加大线上招聘力度,大力推广视频招聘、远程面试等。

“之前看网上的一个段子说,2016级真是最难的一届,每次升学都遇到改革,现在要毕业了又因为疫情面临更大的就业压力。前两天看到报道说2020年应届高校毕业生有874万,比去年增长了40万,估计考研、考公的人数会继续增加。”不过对于前景,张庆比较乐观,网上面试为很多毕业生找工作提供了新的途径,他打算一边继续复习准备公务员考试,一边密切关注网上的招聘信息,如果能找到专业对口的工作就先工作。


02实习期间,企业却在裁员


同为应届毕业生的刘琴几个月前就已经找到了工作,目前就职于济南某科技公司,已经实习了三个月。“疫情爆发后,不少企业都承受了很大的压力,损失严重,从那时我就预料到今年的就业形势会比较严峻了。爸妈都说幸好你寒假之前就找到了工作,不然最近可能会比较困难。我闺蜜今年6月硕士毕业,秋招的时候,她拒掉了好几个offer(注:录取通知书),迟迟没有签约,我劝她最好先安定下来,她说等春招的时候再说,现在还早,结果现在春招也推迟了。

刘琴表示,她原本很庆幸趁早找到了这份工作,准备年后继续努力工作,好好表现,争取能转正。但是由于疫情影响,公司仍未确定复工时间。“前几天,实习老师通知我要做好心理准备,因为公司损失较重,最近在考虑裁员,今年也取消了校招的计划,应该不会再雇佣新员工了。


刘琴感觉很遗憾:“我已经在公司工作了两个月,对于工作内容也比较熟悉了,同事们也都很好,如果没有这次疫情,或许还能留下来。但是企业也不容易,特别是中小企业,光是延迟复工损失就很严重了。

目前,刘琴决定继续留在公司工作,如果实习期过后无法留下来,又找不到合适的工作,她会选择考研深造。


03“我通过视频面试找到工作”


马佳佳是中新经纬记者采访的几位应届毕业生中就业最为顺利的一个。她是北京某高校的大四学生,目前在湖北家中居住,读的是传媒专业,为了专心准备考研,她没有参加秋招。“一开始想等考研成绩公布之后再开始实习的,后来研招办发布公告,考研成绩在2月20号之后才会公布,我当即就决定,与其在家里紧张焦虑,不如参加一下面试锻炼锻炼自己。”马佳佳说。

视频面试对于她来说并不陌生,在大二暑假,她曾参加过某公司的视频面试,虽然并没有通过,但也积累下了经验。1月31日,北京市人社局和北京市教委联合发布《关于做好疫情防控期间本市高校毕业生就业工作的通知》,要求暂停现场招聘活动。得知春招推迟后,马佳佳开始在招聘网站以及行业类招聘公众号上寻找支持视频面试的单位,并投递了若干份简历。2月11日,在经历了三轮视频面试之后,她拿到了公司的offer,目前已开始参加在线入职培训。

“视频面试看不到现场情况,会没有真实感,但是没有线下面试那么紧张。说不定面试你的人表面上光鲜亮丽,实际上还穿着睡裤呢。”马佳佳开玩笑道。


马佳佳参加视频面试 来源:受访者供图


04相关部门、企业在行动


针对疫情下应届毕业生面临的就业、实习、面试、升学等压力,相关部门及各大企业正在行动。

2月13日,华为发布公告表示,招聘将由线下改为线上,但并不会因为疫情而影响人才招聘。腾讯、京东、百度等企业也相继启动无接触招聘。

2月19日,人社部就业促进司司长宋鑫在接受采访时表示,人社部近期采取“5个1”行动,通过开展问卷调查、组织网络招聘、活动、增加线上办理事项、引导企业适当延长招聘时间等,多措并举推动高校毕业生就业。

2月19日,黑龙江教育厅表示3月起各高校将统一应用服务平台实施线上招聘;2月20日,安徽启动“2020年高校毕业生春季网络招聘系列活动”;北京将在2月26日安排各大高校举行春季网络双选会;各高校也相继开展在线双选工作。湖北省教育厅发布通知,学位论文预答辩、评审,充分利用网络视频、音频和电话等方式进行。其他省市各高校也视情况决定是否利用网络进行预答辩。

结束采访后,马佳佳向中新经纬记者表示:“疫情下的毕业季,应届生们都很难。但是我觉得除了烦躁、焦虑外,还是应该行动起来。多学习,多关注网络上的招聘信息,或者写一写论文。毕竟这个长假期,也是提升自我的好时机。


你身边的应届毕业生是怎么找工作的?欢迎留言讨论!


封面、导语图为招聘会现场照,受访者供图

标题责编:孙庆阳 魏薇 董文博


刚刚,官方通报调查结果“韩红基金比较规范”,但……(通报全文)


“黑科技”加入抗疫“杀”毒,看看你身边都有哪些?


医生自述:17年前爸爸去抗非典,此刻我在一线抗新冠


更多新闻

上中新经纬客户端小程序  


                               

    文章关键词:面试 应届毕业生 春招 就业协议 就业压力 就业形势 应届生 高校毕业生就业 湖北省教育厅 现场招聘 责编:徐宁宁
    5034

    相关阅读 换一换

    • 扶贫产业复产形势喜人

      在黄冈武穴市石佛寺镇电子信息园泛力科光电有限公司生产线上,记者看到工人们正紧张地忙碌着。为尽快推进复工复产达产和经济社会秩序恢复,黄冈多措并举援企惠企助力经济“重启”“快进”。

    • 陕西多措“开源”做大就业“蓄水池”

      4月21日,位于陕西铜川市王益区中小企业基地的德盛昌箱包生产社区工厂内,来自当地的80多位工人忙碌地赶制复工以来的第二批出口订单。围绕用工需求开展“云招聘”和就业培训,是陕西支持中小企业、力保居民就业的关键一招。

    • 终于定了!中小学教师资格考试时间:10月31日笔试

      2020年下半年中小学教师资格考试笔试时间为10月31日,面试时间为2021年1月9日-10日,请各位考生及时关注考试动态,注意考试时间!

    • “云招聘”催生求职新行为

      随着复工复产有序进行,人才供需双方的活跃度升温明显。变化二:投递简历前,求职者会在社交平台上先行查询目标企业近期是否有降薪、裁员消息。变化四:为顺利获得目标公司垂青,职场人提前了解“云面试”流程,分享面试经验亦是当下求职新举。

    • 四川宜宾:优秀农民工可当副科级领导干部 公开选拔

      4月23日晚间,四川宜宾市委组织部发布公告,面向优秀农民工公开选拔10名乡镇副科级领导干部。根据公告,选拔的10个乡镇副科级领导干部职务,有7个为宜宾市下辖区县的副镇长职务,3个为副乡长职务。

    • 中央网信办网络安全应急指挥中心2020年度面向全国高校毕业生公开招聘公告

      8. 符合法律法规规定的其他条件,以及报考岗位要求的其他具体条件(详见《中央网信办网络安全应急指挥中心2020年度面向全国高校毕业生公开招聘岗位信息表》)。附件:中央网信办网络安全应急指挥中心2020年度面向全国高校毕业生公开招聘岗位信息表 

    • 列车长还能帮忙找工作?这趟列车不一般!

      4月14日,李平喜顺利通过视频面试后,曹旭东通过加劳站工作人员给他送来10余个口罩,告诉他到贵阳市郊一家建筑工地上班。(疫情前拍摄)   曹旭东说:“疫情带来一些困难,但我将一如既往服务好铁路沿线苗乡侗寨村民,为他们复工尽微薄之力。

    • 省心省力省时省事!互联网战疫让百姓尽享“云”便利

      自3月27日总台发起为湖北带货的微倡议以来,消费者已经购买了约4000万斤湖北农产品,“吃”援湖北,蔚为风尚。面对不同的就业需求和就业目标,不少高校着力在“精准”上下功夫,“一对一”“点对点”“靶向”帮扶,助力毕业生找到心仪的工作。

    • 武汉多措并举稳就业促就业 确保就业形势总体平稳

      随着离汉通道解除管控,武汉在继续做好疫情防控的同时,采取各种措施来稳企业、促就业,努力确保就业形势总体平稳。对通过市场难以实现就业的人员,武汉市通过设立公益岗位进行托底安置,目前,武汉市政府提供的公益性岗位有1.85万个左右。

    • 湖北武汉:多措并举稳就业 努力确保就业形势总体平稳

      随着离汉通道解除管控,武汉在继续做好疫情防控的同时,采取各种措施来稳企业、促就业,努力确保就业形势总体平稳。武汉市人社局总会计师 吴刚:这两个多月以来,参与到网上招聘的企业达到21000家,提供的岗位达到41万多个,实际签约的高校毕业生近26000人。

    慢新闻

    教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有