新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

深圳将全面禁止食用野生动物

2020年02月23日17:07  来源:央广网

5034

  央广网深圳2月23日消息(记者孙松涛 郑柱子)深圳市人大常委会2月21日举行立法座谈会,就《特区全面禁止食用野生动物条例(草案)》(以下简称条例草案)向市政府相关部门及专家征求意见。

  根据条例草案,为了坚决革除滥食野生动物的陋习,从源头上控制重大公共卫生风险,保障公众身体健康与生命安全,深圳将全面禁止食用野生动物。

  条例将制定颁布《特区可食用动物名录》,并明确规定,任何人不得食用或者组织食用《名录》以外的动物及制品。

  根据条例草案,《特区可食用动物名录》如下:

  一:人工饲养的陆地动物

  猪、牛、羊、驴、兔、鸡、鸭、鹅、鸽、鹌鹑

  二:法律、法规未禁止食用的水生动物

  根据条例草案,违反规定食用《名录》之外的动物,将被处以500—5000元的罚款,组织食用者处以5000—50000元的罚款,违法生产经营者,除罚款外,依法吊销相关许可证,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  深圳市人大常委会法工委主任刘曙光表示,经调查研究,深圳市范围内目前不存在以食用为目的的野生动物饲养业,餐饮、交易等方面所占市场份额很小,深圳完全有条件全面禁止食用野生动物;而且大多数深圳市民的饮食习惯良好,根据调查,《名录》中所列的10种可食用陆地生物,与市内各大商超内供应的肉类品种基本吻合,因此,条例的出台不会对经济社会和市民的正常生活带来负面影响。

  深圳市人大常委会主任骆文智表示,深圳市人大常委会已经将《深圳经济特区全面禁止食用野生动物条例》纳入今年立法计划,并优先进行安排、加快立法进度,争取尽快完成立法工作,并颁布实施。

  “我们应当从历次疫情中吸取教训,划出与野生动物之间的“生态红线”,让野生动物真正回归大自然,促进人与自然的和谐共生。”骆文智说。

  据介绍,在这次立法工作中,深圳市人大常委会准备使用特区立法权。2019年8月18日,《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》指出,支持深圳 “在遵循宪法和法律、行政法规的基本原则前提下,允许深圳立足改革创新实践需要,根据授权对法律、行政法规、地方性法规作变通规定”。

  据悉,《深圳经济特区全面禁止食用野生动物条例》草案将在近期对外公布全文,并向社会征求意见。

文章关键词:食用野生动物 名录 全面禁止 人大常委会 特区可食用动物名录 立法工作 建设中国特色社会主义 2019年 回归大自然 立法权 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【战“疫”说理】着力优化公共卫生应急管理

    这次疫情也暴露出我国在重大疫情防控体制机制、公共卫生应急管理体系等方面存在明显短板。此次新冠肺炎疫情发生后,许多企事业单位、基层社区、社会组织和公民个人积极参与应对,打响了疫情防控的人民战争。

  • “90后”小伙以野生动物保护站为家:精心照料让它们安全“宅”

    【解说】一年中,吴剑锋少有闲暇时刻,吉林市各类野生动物繁多,春天放归、夏季救助两栖爬行动物,秋天救助鸟类,每一项活动吴剑锋都亲身参与。【解说】除了喂养、救助工作外,吴剑锋平时还会利用这些野生动物对学生进行一些知识科普,培养他们保护野生动物的意识。

  • 着力优化公共卫生应急管理

    这次疫情也暴露出我国在重大疫情防控体制机制、公共卫生应急管理体系等方面存在明显短板。此次新冠肺炎疫情发生后,许多企事业单位、基层社区、社会组织和公民个人积极参与应对,打响了疫情防控的人民战争。

  • 【地评线】齐鲁视评:不给病毒可乘之机!“分餐制”沙画了解一下

    Your browser does not support the video tag.  疫情期间,“分餐制”和“公筷制”再次进入公众视野,这是一种崇尚文明、健康安全、倡导现代生活方式的新潮流。日前,山东威海荣成的一位沙画爱好者王晨玮,在家中创作了文明聚餐、分餐进食的沙画作品,借此倡议大家就餐时使用公勺公筷,绿色用餐、拒食野生动物,摒弃陋习弘扬健康生活新风尚。

  • 重庆全面禁止非法交易食用野生动物

    近日,重庆市政府网发布《重庆市人民政府关于全面禁止非法交易、食用野生动物的决定》(以下简称《决定》),鼓励单位和个人对违反《决定》的违法行为进行举报,经查证属实的给予奖励。

  • 评论丨科学生活,坚决革除滥食野生动物陋习

    在20日召开的十三届全国政协第33次双周协商座谈会上,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋强调,要深入学习领会习近平总书记关于坚决革除滥食野生动物陋习的重要指示精神,坚持宣传教育和依法打击并重,推动形成革除滥食野生动物陋习的思想自觉。革除滥食野生动物这一陋习刻不容缓。

  • 检方提醒:在自家田里捕猎野生动物也违法

    日前,新疆阿克苏地区阿瓦提县警方发现农民阿某有在自家果园里猎捕野生动物的行为。这意味着,无论在山区野地还是自家田地,所有非法猎捕、食用野生动物等行为都将受到法律严惩。

  • 【地评线】中安时评:以“三个重塑”纵深推进爱国卫生运动

    3月16日出版的第6期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》。我们始终坚信,只要纵深推进爱国卫生运动,把公共卫生安全抓在平时、防在日常、落在细处,我们就一定能更好地守护人民群众的生命安全健康。

  • 黑龙江省六部门联合通告:全面禁止和惩治非法野生动物交易

    3月13日,黑龙江省六厅局发布通告称,为进一步提高全社会成员保护野生动物意识,革除滥食野生动物陋习,切实保障人民群众生命健康安全,黑龙江六厅局联合发布通告,凡《野生动物保护法》和其他有关法律禁止猎捕、交易、运输、食用野生动物的行为的,必须严格禁止。

  • 零容忍!黑龙江公安破获非法狩猎案 收缴松鼠野鸡23只!

    近日,黑龙江省宁安市公安局民警在工作中发现,外来人员姜某有偷猎的违法行为。当民警问姜某偷猎原因时,姜某说:“原来听别人说松鼠肉和野鸡肉很好吃,而且松鼠皮可以做成钥匙链,能卖高价,所以去山里打几只。

慢新闻

网传郑州紫荆山立交二层掉下一辆轿车?真相是这样...... 网传郑州紫荆山立交二层掉下一辆轿车?真相是这样......

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有