新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平:不获全胜决不轻言成功

2020年02月24日08:15  来源:央视新闻客户端

5034

  统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议23日在北京召开,习近平出席会议并发表重要讲话。

  习近平说,中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,各级党委和政府要坚定必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。要变压力为动力、善于化危为机,有序恢复生产生活秩序,强化“六稳”举措,加大政策调节力度,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,努力实现今年经济社会发展目标任务。

  一、疫情防控

  疫情形势

  1.这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。

  2.对我们来说,这是一次危机,也是一次大考。

  3.经过艰苦努力,目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。

  显著优势

  实践证明,党中央对疫情形势的判断是准确的,各项工作部署是及时的,采取的举措是有力有效的。防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

  七点要求

  第一,坚决打好湖北保卫战、武汉保卫战

  要紧紧扭住城乡社区防控和患者救治两个关键,坚决遏制疫情扩散输出,加强力量薄弱地区防控,切实提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率。

  第二,全力做好北京疫情防控工作

  要坚决抓好外防输入、内防扩散两大环节,加强京津冀地区联防联控,尽最大可能切断传染源。

  第三,科学调配医疗力量和重要物资

  要关心关爱一线医务人员,落实防护物资、生活物资保障和防护措施,切实加强防止医院感染工作,做好医务人员科学防护和培训。要密切监测市场供需动态,积极组织蔬菜和畜禽等生产,畅通运输通道和物流配送。

  第四,加快科技研发攻关

  要综合多学科力量开展科研攻关,加大药品和疫苗研发力度,及时总结推广有效诊疗方案。

  第五,扩大国际和地区合作

  要继续同世卫组织保持良好沟通,同有关国家分享防疫经验,加强抗病毒药物及疫苗研发国际合作。

  第六,提高新闻舆论工作有效性

  要继续做好党中央重大决策部署的宣传解读,深入报道各地统筹推进疫情防控的好经验好做法,完善疫情信息发布,广泛宣传抗疫一线的感人事迹,主动回应社会关切。

  第七,切实维护社会稳定

  要及时化解疫情防控中出现的苗头性、趋势性问题,依法严惩扰乱医疗秩序、防疫秩序、市场秩序、社会秩序等违法犯罪行为。

  二、经济形势

  总体判断

  新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会造成较大冲击。越是在这个时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,越要增强信心、坚定信心。综合起来看,我国经济长期向好的基本面没有改变,疫情的冲击是短期的、总体上是可控的。

  八点要求

  第一,落实分区分级精准复工复产

  低风险地区要尽快将防控策略调整到外防输入上来,全面恢复生产生活秩序,中风险地区要依据防控形势有序复工复产,高风险地区要继续集中精力抓好疫情防控工作。

  第二,加大宏观政策调节力度

  积极的财政政策要更加积极有为,继续研究出台阶段性、有针对性的减税降费政策,帮助中小微企业渡过难关。稳健的货币政策要更加注重灵活适度,用好已有金融支持政策,适时出台新的政策措施。

  第三,全面强化稳就业举措

  要减负、稳岗、扩就业并举,针对部分企业缺工严重、稳岗压力大和重点群体就业难等突出矛盾,支持多渠道灵活就业,做好高校毕业生就业工作。

  第四,坚决完成脱贫攻坚任务

  要努力克服疫情影响,狠抓攻坚工作落实,帮助贫困劳动力有序返岗,支持扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工,加快建立健全防止返贫机制。

  第五,推动企业复工复产

  要落实分区分级精准防控策略,打通人流、物流堵点,放开货运物流限制,推动产业链各环节协同复工复产。要积极扩大国内有效需求,加快在建和新开工项目建设进度,加强用工、用地、资金等要素保障。

  第六,不失时机抓好春季农业生产

  要抓紧解决影响春耕备耕的突出问题,组织好农资生产、流通、供应,确保农业生产不误农时。

  第七,切实保障基本民生

  要保障主副食品供应,强化对困难群众的兜底保障,对患者特别是有亲人罹难的家庭要重点照顾。要统筹做好其他疾病患者医疗救治工作。

  第八,稳住外贸外资基本盘

  要用足用好出口退税、出口信用保险等合规的外贸政策工具,保障外贸产业链、供应链畅通运转,抓好重大外资项目落地,扩大金融等服务业对外开放,继续优化营商环境,增强外商长期投资经营的信心。

  三、对各级党委、政府以及领导干部要求

  1.必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,不获全胜决不轻言成功。

  2.要坚定必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。

  3.要变压力为动力、善于化危为机,有序恢复生产生活秩序,强化“六稳”举措,加大政策调节力度把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,努力实现今年经济社会发展目标任务。

  4.各级干部特别是领导干部要增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,勇当先锋,敢打头阵,主动担当、积极作为。

  监制丨徐冰 李浙

  主编丨王兴栋

文章关键词:习近平 疫情防控 防控工作 调节力度 新冠 肺炎 高校毕业生就业 恢复生产 李浙 目标任务 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 关于疫情防控,习近平做出最新判断和部署!

    4月29日,中共中央政治局常务委员会再次召开会议,习近平主持并发表重要讲话。

  • 中共中央政治局常务委员会召开会议 习近平主持

    中共中央总书记习近平主持会议  新华社北京4月29日电 中共中央政治局常务委员会4月29日召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控形势,研究部署完善常态化疫情防控举措,研究确定支持湖北省经济社会发展一揽子政策。

  • 外交习语丨渡过了最困难时期!习近平的最新“电话外交”有深意

    4月27日晚,习近平主席分别同尼泊尔总统班达里和伊朗总统鲁哈尼通了电话。班达里总统说,相信中方的经验将增加其他国家战胜疫情的信心;鲁哈尼总统则表示,中方经验值得各国借鉴。

  • 第一报道 | 习近平一年前提出的“五个追求” 引领全球绿色发展

    一年前的4月28日,2019年中国北京世界园艺博览会拉开帷幕,习近平主席在开幕式上发表题为《共谋绿色生活,共建美丽家园》的重要讲话。习主席在北京世园会开幕式上的重要讲话中表示:“我一直讲,绿水青山就是金山银山,改善生态环境就是发展生产力。

  • 联播+丨应对风险挑战 习近平殷殷叮嘱筑牢制度防线

    “发展环境越是严峻复杂,越要坚定不移深化改革,健全各方面制度,完善治理体系,促进制度建设和治理效能更好转化融合,善于运用制度优势应对风险挑战冲击。”  4月27日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十三次会议上,深刻总结了党的领导和我国制度优势的根本作用,提出健全各方面制度、完善治理体系的明确要求。

  • 第一报道 | 习近平一年前提出的“五个追求” 引领全球绿色发展

    一年前的4月28日,2019年中国北京世界园艺博览会拉开帷幕,习近平主席在开幕式上发表题为《共谋绿色生活,共建美丽家园》的重要讲话。习主席在北京世园会开幕式上的重要讲话中表示:“我一直讲,绿水青山就是金山银山,改善生态环境就是发展生产力。

  • 外交习语丨渡过了最困难时期!习近平的最新“电话外交”有深意

    4月27日晚,习近平主席分别同尼泊尔总统班达里和伊朗总统鲁哈尼通了电话。班达里总统说,相信中方的经验将增加其他国家战胜疫情的信心;鲁哈尼总统则表示,中方经验值得各国借鉴。

  • 北京世园会一年间,看习近平的“生态”足迹

    ”  2019年4月28日晚,习近平主席在2019年中国北京世界园艺博览会开幕式上发表题为《共谋绿色生活,共建美丽家园》的重要讲话,向世界传递中国坚定走绿色发展之路的决心和信心,发出全球携手共建美丽地球家园的中国邀约。习近平总书记一直强调,绿水青山就是金山银山,改善生态环境就是发展生产力。

  • 北京世园会一年间,看习近平的“生态”足迹

    2019年4月28日晚,习近平主席在2019年中国北京世界园艺博览会开幕式上发表题为《共谋绿色生活,共建美丽家园》的重要讲话,向世界传递中国坚定走绿色发展之路的决心和信心,发出全球携手共建美丽地球家园的中国邀约。习近平总书记一直强调,绿水青山就是金山银山,改善生态环境就是发展生产力。

  • 努力捕捉和创造经济社会发展新机遇

    3月29日至4月1日,习近平总书记来到民营企业和城市治理领跑全国的浙江进行考察。习近平总书记强调,“把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大,让绿色成为浙江发展最动人的色彩”。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有