新闻中心 > 社会 > 正文

28年前南医大女生被杀案告破 近30年的悬疑终于要解开了

2020年02月24日11:12  来源:南京市公安局

5034

28年前南医大女生被杀案告破 近30年的悬疑终于要解开了


28年前南医大女生被杀案告破 近30年的悬疑终于要解开了

  女大学生在教学楼晚自修时遇害,之后她的尸体被藏进了下水道 ……1992 年 3 月,发生在南京医科大学的这起女大学生遭奸杀一案曾在南京轰动一时,引发社会广泛关注。28 年过去了,该案终于有了结果。2 月 23 日晚,南京市公安局官方微博 发布消息称,目前该案告破,嫌疑人已被抓获。

28年前南医大女生被杀案告破 近30年的悬疑终于要解开了

28年前南医大女生被杀案告破 近30年的悬疑终于要解开了

  女大学生尸体头朝下被藏进下水道,警方追凶多年。

28年前南医大女生被杀案告破 近30年的悬疑终于要解开了

  这起案件曾引发社会广泛关注,不少人将该案与 1996 年的 " 南大碎尸案 " 联系起来。南大碎尸案,又称南京 "1 · 19" 碎尸案,案发于 1996 年 1 月 19 日,受害人为南京大学成人教育学院一年级女学生刁某。刁某遗体碎片在其失踪 9 天后,也就是当年 1 月 19 日清晨,被一名清洁工在南京华侨路发现。凶手为消灭作案痕迹,将其遗体煮熟,并切割成 2000 片以上,抛洒在南京多个地方。案发后,南京市公安部门内动用大量警力进行大规模搜查,但至今仍未找到凶手。2016 年 1 月 19 日,网传当天是 " 南大碎尸案 "20 年追诉期的最后一天,但很快,公安部刑侦局在官方微博 " 辟谣 ":" 南大碎尸案 " 将依照刑法规定继续追查。

  与 " 南大碎尸案 " 一样,南医大这起命案的被害人也是女大学生,而且两所学校距离很近,作案手段都很残忍。对此,有网友分析,其实两个案件有很大的不同,因为林某已经在学校上了四年大学,而 " 南大碎尸案 " 中的刁某刚上大学不久,林某有了稳定和联系密切的交际圈,与老师、同学、室友之间都很熟悉。据说凶手作案后逃离现场时曾经洗手,被目击者看到,因此警方根据目击者的叙述画了模拟画像,而 " 南大碎尸案 " 留下的线索较少。

  命案嫌疑人落网,警方正在进一步调查

  2 月 23 日,有网友发布微博称,南医大女生被杀案告破。据称警方发现了嫌疑人的一个亲属,其 DNA 与南医大命案嫌疑人的 DNA 比对高度符合,经过进一步排查,最终找到了嫌疑人。" 近 30 年的悬疑终于要解开了。" 有网友如此评论。有网友称,嫌疑人住石鼓路,而且警察已经带嫌疑人到现场进行指认。

  2 月 23 日晚,现代快报记者从可靠渠道了解到,警方通过 DNA 手段取得了案件突破,进而抓获了嫌疑人。至于该案的嫌疑人是否与 " 南大碎尸案 " 有关,有待进一步调查。

  2 月 23 日晚,现代快报记者从南京警方了解到,南医大女大学生林某遇害一案是专案。另据了解,对于广受关注的 " 南大碎尸案 ",南京警方从来没有放弃,此案在继续侦办中。

文章关键词:医大 南大 碎尸案 被杀案 悬疑 嫌疑人 案发 女大学生 DNA 南京警方 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 从美返哈22岁女留学生未集中隔离?官方说

    4月2日-6日,与新入院陈某(4月10日已发布确诊病例)在哈医大一院同一病区住院。常住址:道里区群力新区第五大道金安向日葵小区,系4月13日公布无症状感染者,4月14日,经专家会诊,诊断为新型冠状病毒肺炎确诊病例。

  • 女护士因拒绝主任饭局遭解聘?院长:领导请饭是职责

    小莉从3月15日开始在成都医大医院风湿科从事治疗室护士职务,到4月7日被解聘时,一个月的试用期时间还没到期。”  经红星新闻记者证实,4月7日晚8点问小莉“在不在”,以及在次日凌晨打电话找她的人,并非詹主任,而是另一位同事。

  • 医生蒋传路:二次逆行 站好最后一班岗

    随着武汉疫情防控形势的持续向好,黑龙江省第四批援助武汉医疗队也即将踏上回家的路途,在离开之前,医务人员依旧坚守岗位,站好最后一班岗。   哈医大二院第二批支援湖北医疗队队长 蒋传路:就是说我们来的病人,就一车一车的,这个时候就排兵布阵,就把医生党员同志全上了。

  • 习近平致敬的战“疫”英雄|闻令即动挑重担

    在火神山医院,张西京更是“秒接”电话——查房、会诊、讨论病例,协调、开会、看现场、总结……只要有事,他总会立即赶到。在战“疫”的日子里,还有许多陈静这样的军队医护工作者,给患者带去一个个微笑,带给他们战胜疫魔的希望和力量。

  • 战“疫”日记:与战友书

    一个多月前,我们接到任务不满3个小时,迅速收拾行囊集结,在机场聆听尚红院长的战前嘱托,拿着那张没有名字的登机牌,在王振宁书记的带领下,离开亲人和故乡,来到这荆楚大地。曾有人开玩笑的说“这场战役,全国看湖北,湖北看武汉”,作为直接接手武汉协和重症危重症病区的你们,更是重中之重,任务艰巨。

慢新闻

东京奥组委首席执行官辟谣:科茨从没说过在10月决定奥运生死 东京奥组委首席执行官辟谣:科茨从没说过在10月决定奥运生死

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有