新闻中心 > 天下 > 正文

东盟国家外长点赞中国抗“疫” 中方:愿为本地区和国际公共卫生事业作出应有贡献

2020年02月24日21:26  来源:19

5034

  国际在线报道:24日,外交部例行记者会正式恢复在蓝厅现场举行。新任发言人赵立坚亮相并主持了当天的记者会。对于上周举行的中国-东盟关于新冠肺炎问题特别外长会引发国际社会热烈反响,一些东盟国家外长为中国防控疫情举措点赞,赵立坚表示,中方愿与包括东盟在内的有关各方一道,为本地区和国际公共卫生事业作出应有的贡献。

  据报道,21日,菲律宾外长洛钦发布多条推文称,此次特别外长会基于科学和事实,具有启发性。我们在经历风雨之后会更有力量。我们能在全球范围内控制住疫情,全都要归功于中国。洛钦还引用新加坡外长维文的表态称,那些无法将我们打倒的事物只会让我们变得更强大。对此,赵立坚在24日例行记者会上表示,中方对菲律宾、新加坡、泰国等国外长的表态表示赞赏。他指出,“上周在老挝万象举行的中国-东盟关于新冠肺炎问题特别外长会,是疫情发生后,地区国家首次聚焦公共卫生安全的多边外长会,为今后地区国家携手应对突发公共卫生事件树立了典范。会议发出了中国-东盟同舟共济、共克时艰的强有力信息。”

  赵立坚表示,疫情发生以来,中方采取了最全面、最严格和最彻底的防控举措,取得了明显成效。中方坚信,有中国共产党的坚强领导、有抗击非典积累的丰富经验、有国家强大的动员能力、有举国体制的制度优势、有今非昔比的综合国力,中国完全有能力、有把握尽早战胜疫情。

  赵立坚强调,“疫情没有国界。面对病毒,与邻为壑无法独善其身,守望相助才是应有姿态。中方愿继续本着公开、透明和高度负责的态度,与包括东盟在内的有关各方一道,加强合作、相互支持,为本地区和国际公共卫生事业作出应有的贡献。”

文章关键词:中方愿 地区国家 东盟国家 例行记者会 肺炎 新冠 疫情 动员能力 国际社会 国外长 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 外交部:中方愿同国际社会一道 加大对疫情特别重、压力特别大的非洲国家的支持力度

    6月18日外交部例行记者会上,有记者提问,昨天,中非团结抗疫特别峰会举行,中方采取更多行动帮助非洲国家抗击疫情。外交部发言人赵立坚介绍,6月17日,中非团结抗疫特别峰会成功举办,这是中非领导人在团结抗疫形势下举行的一次特殊聚会。

  • 特殊时期,习近平主席主持的这场特别峰会有何特殊意义?

    6月17日晚,国家主席习近平在北京主持中非团结抗疫特别峰会并发表题为《团结抗疫 共克时艰》的主旨讲话。会议发表《中非团结抗疫特别峰会联合声明》,重申反对将疫情政治化、病毒标签化,呼吁国际社会共同防止歧视、污名化作法。

  • 干货!习近平这样论中非团结合作大计

    【学习进行时】中非团结抗疫特别峰会17日举行,习近平主席主持会议并发表主旨讲话。中方鼓励中国有关金融机构参照二十国集团缓债倡议,根据市场原则同非洲国家就商业主权贷款安排进行友好协商。

  • 在这个特别峰会上,习近平传递重要信息

    国家主席习近平6月17日晚在北京主持中非团结抗疫特别峰会,并发表主旨讲话。中方将继续全力支持非方抗疫行动,继续向非洲国家提供物资援助、派遣医疗专家组、协助非方来华采购抗疫物资。

  • 凝聚全球战“疫”的强大合力

    法国前总理拉法兰表示,在全球应对新冠肺炎疫情过程中,中国充分开展国际合作,提供医疗物资援助,分享抗疫经验,展现了大国担当。面对危机挑战,中国高举人类命运共同体旗帜,坚定捍卫多边主义,积极倡导国际合作,推动完善全球治理,共建美好地球家园。

慢新闻

@河南考生!这些高考骗局要注意 年年有人中招 @河南考生!这些高考骗局要注意 年年有人中招

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有