新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【评论】疫情是检验国家“身体素质”的一面镜子

2020年02月26日20:10  来源:e观沧海

5034

  以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。那么,以磨难为镜,便可知优劣。古往今来,一个国家、一个民族只有经受住了曲折和磨难的考验,才能真正彰显出这个国家强大的治理体系和这个民族顽强的生命力。

  按照中央军委命令,2月17日凌晨,空军出动包括国产运-20在内的3型8架运输机第四次向武汉空运676名军队支援湖北医疗队队员和一批医疗物资。新华社记者 李贺 摄

  新冠肺炎疫情发生以来,全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,上下齐心、坚定信心、攻坚克难、共同抗“疫”。经过前段时间的艰苦努力,疫情防控形势积极向好,防控工作取得阶段性成效,多省份新增病例连续数天零报告。如此显赫成绩,离不开中国特色社会主义制度的优越性,离不开中国共产党的坚强领导,离不开奋战在一线的广大医护人员和党员干部,更离不开14亿中华儿女团结一心,众志成城,共同战“疫”的中国精神。

  疫情是检验国家“心肌功能”的一面镜子。心脏是人体的中心器官,是全身能量供给的源泉,在这场抗击疫情的举国之战中,“中国特色社会主义制度”就是我们战胜疫情的强大力量源泉。“积力之所举,则无不胜也”,中国特色社会主义制度的显著优势就是坚持全国“一盘棋”,集中力量办大事。疫情当前,各地各部门在以习近平同志为核心的党中央统一领导、统一指挥下,顾全大局、恪尽职守,协调联动、并肩作战。全国各地大批医务人员,负重前行,驰援武汉;基建工人数日奋战,迅速建成火神山、雷神山医院;企业工厂加班加点,大批医疗物资输送到救援一线;广大科研工作者在有效药品、疫苗研发领域攻坚克难;广大基层党员干部、社会志愿者,不辞劳苦,日夜奋战在防疫一线。中国奇迹、中国速度,世所罕见,史所罕见!

  疫情是检验国家“免疫系统”的一面镜子。人体免疫系统具有免疫监视、防御调控等功能,党员干部就像是“白细胞”,时刻奋战在抵抗病毒侵袭的第一线。“疾风知劲草,板荡识诚臣”,在疫情防控最关键也是最危险之际,习近平总书记亲临疫情防控一线调研指导工作,这无疑是对奋战在一线党员干部和广大群众的最大鼓舞和鞭策。面对疫情这场“大考”,我们党员干部以舍我其谁、勇往直前的勇气迎接挑战,让党旗时刻高高飘扬在抗“疫”战场最前沿。河北省第九批支援湖北医疗队已于2月22日晚抵达湖北,目前已在当地开展患者救治工作。据了解,此批医疗团队中共有12名党员,最小的年仅23岁,这体现的是共产党员的责任与担当,更是一颗颗用生命践行入党誓言的火热红心。

  疫情是检验国家“肺部活力”的一面镜子。肺部功能是通过吸清排浊,来维持身体各项机能平稳运行,就像困难时期国家维护政权和社会稳定的能力。患难见真情,在这场突如其来的疫情面前,我们国家安定、社会安宁、人心安稳,这些“表面”稳定现象深层次反映出来的是人民群众对中国共产党执政能力的充分肯定,对中国共产党率领人们打赢这场疫情防控阻击战的必胜信心,对中国共产党带领人们追求美好生活的坚定信念。我们坚信,在党中央的坚强领导下,疫情防控工作一定能够早日取得全面胜利,严寒即将过去,春天必将到来。

文章关键词:疫情防控 身体素质 国家安定 镜子 党员干部 疫 中国共产党 白细胞 一盘棋 大考 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 财政收入连续3个月实现正增长

    从税收看,8月份全国税收收入增长7%,主要是受工业增加值、固定资产投资、工业企业利润等增速继续稳定回升,以及汽车等行业加快恢复的带动。根据财政部直达资金监控系统数据统计,截至8月31日,在1.7万亿元直达资金中已形成实际支出7358亿元,其中市县基层支出7125亿元,占比96.8%,体现了资金直达基层的政策效用。

  • 【国际3分钟】这个旅游季 中外热度大不同

    还有不到两周就是“十一”黄金周了,由于疫情防控与复工复产的差异,今年的中外旅游热度存在着很大不同。一起来听听老外观察员萨沙怎么说。

  • 坚强的领导核心 科学的思想武器

    人民战争,这是习近平总书记对抗疫斗争的重要定位,也是对如何打赢抗疫阻击战提出的根本要求。在此次抗疫斗争中,习近平总书记提出,疫情防控要全面动员,全面部署,全面加强工作,“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”。

  • 河南102万人返校的大学生何时能解封?这个省已经全面取消校园全封闭管理了……

    据报道,近日,江西省教育厅印发《关于常态化疫情防控条件下取消校园全封闭管理的提示函》,提示各校要全面取消校园全封闭管理,允许学生正常外出。张文宏的新判断是……  大河早点看丨今天上午,全省将拉响警报;郑州开封新乡焦作许昌五城“团战”,一起干这些大事;

  • 生活中的“诗和远方”又回来了!常态化疫情防控下文旅市场进一步恢复

    随着疫情的有效控制,民航市场在回暖,电影上座率将进一步放宽,各种展览也等着大家去看,生活中那些“诗和远方”又回来了。目前,武汉天河机场已恢复或新开通6条国际货运航线,1条国际客运航线,国内旅客单日吞吐量突破6万人次,已恢复至去年同期九成。

  • 【地评线】京彩好评:维护人民健康当增强“忧患意识”

    9月16日出版的第18期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《构建起强大的公共卫生体系,为维护人民健康提供有力保障》。构建强大的公共卫生体系,维护人民健康需要我们不断强化底线思维,增强忧患意识,坚持防治结合,提升防治能力,切实为人民健康织密防护网、筑牢隔离墙。

  • 上半年消费扶贫总额超2000亿元

    2020年全国消费扶贫论坛16日至17日在陕西省延安市举办。国家发展改革委副秘书长郭兰峰介绍,仅今年上半年,各地区、各部门累计直接采购贫困地区农产品超过220亿元,帮助销售贫困地区农产品超过2000亿元,为打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗作出了积极贡献。

  • 中国抗疫的社会根基与文化底蕴

    ”这里所说的重要经验和深刻启示,包括对中国抗疫的社会根基与文化底蕴的深化认识。我们经受住疫情考验,步入统筹推进常态化疫情防控与经济社会发展的轨道,独特的制度优势是坚强支撑和坚实保障。

  • 人民观点:命运与共,秉承“天下一家”理念

    国际社会秉持人类命运共同体理念,坚持多边主义、走团结合作之路,方能携手应对各种全球性问题,共建美好地球家园 抗疫斗争伟大实践再次证明,构建人类命运共同体所具有的广泛感召力,是应对人类共同挑战、建设更加繁荣美好世界的人间正道。

  • 江西省教育厅:各校要全面取消全封闭管理,允许学生正常外出

    澎湃新闻9月17日从权威渠道获悉,江西省教育厅已印发《关于常态化疫情防控条件下取消校园全封闭管理的提示函》,提示各校要全面取消校园全封闭管理,允许学生正常外出。这份提示函还称,要结合学校实际,精准做好常态化疫情防控工作,科学管理师生出入校门等。

慢新闻

济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘 济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有