新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

战“疫”每日观察丨33天内第五次政治局常委会会议:于细微处见要点

2020年02月27日19:49  来源:央视新闻客户端

5034

  2月26日由习近平总书记主持召开的中央政治局常委会会议,是自1月25日正月初一以来,33天之内,召开的第五次政治局常委会会议了。这个密度是罕见的,凸显了党中央在领导这场抗疫斗争之际的饱满精神状态,以上率下,给全党全国特别是一线的党员干部们,作了极好的示范。

  23日,中央刚刚召开了工作部署会议,习近平总书记所作的万字重要讲话,大家正在学习消化落实。26日的这次政治局常委会会议,没有面面俱到地再把所有工作都部署一遍,而是紧扣当前若干关键要点,作了细致部署。

  这次会议延续了三天前工作部署会议上对形势的总体判断,同时也有新的表述出现:一是“当前全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,经济社会发展加快恢复”。“加快恢复”,说明有序复工复产的努力正呈现效果。二是“湖北省和武汉市疫情形势依然复杂严峻,其他有关地区疫情反弹风险不可忽视”。作形势判断时第一次用了一个词:反弹风险。

  正因为态势向好,才谈得上有“反弹风险”;越是向好态势在拓展,越要对“反弹风险”高度重视。

  “紧紧抓住主要矛盾和矛盾的主要方面”,这一要求切中当前关键。抓主要矛盾和矛盾的主要方面,这是辩证唯物主义的方法论。为什么中央总是强调问题导向?因为问题是事物矛盾的表现形式,认识和化解矛盾正是打开工作局面的突破口。在形势复杂、任务繁重之时,既要对各种矛盾都心中有数,又要优先抓住和解决主要矛盾、矛盾的主要方面。形象地说,就是要牵住“牛鼻子”——既讲两点论,又讲重点论,避免没有主次、不加区别、眉毛胡子一把抓。

  “统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展”,这就是当前我们要共同解决好的主要矛盾。而在不同地区,矛盾的主要方面又各不相同。湖北、武汉是一种情况,北京是一种情况,其他地区又是一种情况;而“其他地区”再细分的话,又分为低、中、高风险地区等不同情况。准确抓住本地区、本行业、本单位的工作重点在哪儿,极为重要。

  26日的会议强调“要继续集中力量和资源,全面加强湖北省和武汉市疫情防控”。其中,很细致地点出了几处关键:在社区防控上,既要抽调更多干部来支援,也要发挥当地的干部和群众的积极性;还围绕老旧小区、基本生活保障、思想政治工作、群众心理疏导等提了要求。在医疗救治上,分别强调了重症怎么办、轻症怎么办,以及物资怎么办。

  “要加强北京等重点省份防控工作,坚决阻断各种可能的传染源。”看到这句要求,不由得让人想到这两天一件极受关注的事情:一位在武汉的刑满释放人员,患新冠肺炎,却又于近日离汉抵京。经中央政法委批准、由司法部牵头组成的联合调查组已经成立,湖北省、北京市也已分别成立了事件调查组。疫情防控,一时一刻不能放松,一丝一毫不能马虎,要严防大堤溃于蚁穴。

  26日的会议专门对“强化特殊场所和重点人群防护措施”作了部署,涉及“养老、救助、儿童福利、精神卫生医疗等机构”,以及“疫情防控一线工作人员、直接接触医用废弃物人员、密闭空间服务人员等人群”的防控。强化这些场所和人群的防护,也是在抓一种类型的“矛盾主要方面”。

  围绕“精准稳妥推进复工复产”,26日的会议突出强调了各企事业单位的“防控主体责任”。党中央一再进行的工作部署,最终要靠一线的企事业单位去细致落实,特别是靠领导班子担起责任,抓实抓细抓落地。之前一段时期我们看到的几起确诊病例群发事件,以及单位内发生病例导致较大范围员工成为“密切接触者”等,恐怕都跟这个单位的防控主体责任是否落实到位有关。北京市27日上午刚通报的一起输入性单位聚集性疫情,就是这种情况。

  近日全球疫情有新的发展,韩国、日本、意大利等部分国家的防疫形势严峻。26日的政治局常委会会议专门强调了“加强疫情防控国际合作”“分享防疫经验,协调防控措施”等。中国的疫情防控任务很重,而我们也正在艰苦实践中积累起更多的防疫经验。相关国家应一起分享经验、协调措施,共同迎战病毒的挑衅。

  这就是“命运共同体”应有的样子。(文丨特约评论员 杨禹)

文章关键词:常委会 会议 疫情防控 矛盾主要方面 反弹风险 密切接触者 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 新华网评:全力以“复”助湖北跑出加速度

    4月29日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,内容之一是研究确定支持湖北省经济社会发展一揽子政策。会议指出,在疫情防控中,湖北省特别是武汉市人民作出了很大贡献,付出了很大牺牲,经济社会发展和民生保障面临的困难较大。

  • 立法修法如何强化公共卫生法治保障?

    岳仲明表示,这次制定专项立法修法工作计划,着重把握以下几点:一是坚持问题导向、突出重点。——不断总结疫情防控经验教训,认真评估传染病防治法、突发事件应对法的修改完善,抓紧修改国境卫生检疫法、进出境动植物检疫法。

  • 十三届全国人大三次会议将于2020年5月22日在京召开

    十三届全国人大常委会第十七次会议29日表决通过了关于十三届全国人大三次会议召开时间的决定。综合考虑各方面因素,十三届全国人大常委会第十七次会议决定:十三届全国人大三次会议于2020年5月22日在北京召开。

  • 河南省县域经济高质量发展观摩活动今日启动

    为深入贯彻落实习近平总书记关于县域治理“三起来”重要指示精神,推动我省县域经济高质量发展,全省县域经济高质量发展观摩活动于今日启动。省四大班子相关领导同志,各省辖市市委书记、市长、常务副市长、副市长,济源示范区党工委书记、市长、常务副市长、副市长,省直有关厅局主要负责同志,各县(市)委书记等参加观摩。

  • 郑州市人大常委会原副主任王铁良接受审查调查

    郑州市人大常委会原副主任王铁良涉嫌严重违纪违法,目前正接受河南省纪委监委纪律审查和监察调查。  王铁良简历  王铁良,男

  • 【地评线】华龙两江评:打通堵点放大优点  努力把疫情对外贸影响降到最低

    支持企业复工复产,缓解企业经营困难,保障外贸产业链和供应链的畅通运转,我们一定能够稳住外贸基本盘,将疫情对我国进出口的影响降至最低。【地评线】华龙两江评:打通堵点放大优点  努力把疫情对外贸影响降到最低 

  • 十三届全国人大常委会第十七次会议4月26日至29日在京举行

    十三届全国人大常委会第五十次委员长会议17日上午在北京人民大会堂举行,栗战书委员长主持。全国人大常委会副委员长王晨、曹建明、张春贤、沈跃跃、吉炳轩、艾力更·依明巴海、万鄂湘、陈竺、王东明、白玛赤林、丁仲礼、郝明金、蔡达峰、武维华出席会议。

  • 哈尔滨原卫健委主任因疫情防控不力被免职?谣言

    近日,网传秦德亮同志因疫情防控工作不力被免职,经证实系谣言。秦德亮,男,1960年11月生人,原任哈尔滨市卫生健康委员会党委书记、主任。2019年12月,经黑龙江省委常委会决定,秦德亮同志晋升为哈尔滨市直机关一级巡视员。

  • 网传秦德亮因疫情防控工作不力被免职 系谣言

    近日,网传秦德亮同志因疫情防控工作不力被免职,经证实系谣言。秦德亮,男,1960年11月生人,原任哈尔滨市卫生健康委员会党委书记、主任。2019年12月,经黑龙江省委常委会决定,秦德亮同志晋升为哈尔滨市直机关一级巡视员。

  • 指挥战“疫”,习近平为何频频强调这四个字

    3月4日主持召开中央政治局常委会会议时,习近平强调,加强疫情防控必须慎终如始,对疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低。3月12日与联合国秘书长古特雷斯通电话时,习近平表示,下一步,我们将慎终如始加强疫情防控,继续抓紧抓实抓细。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有