新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】钱江潮评|要在“疫”线识干部

2020年02月27日20:03  来源:浙江在线

5034

  近日,中共中央组织部发出通知,要求各级组织部门坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,要注重在疫情防控阻击战一线考察识别领导班子和领导干部,重点考察是否把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,是否坚守岗位、靠前指挥,是否严密细致做好疫情监测、排查、预警、防控及舆论引导等工作,要把干部在疫情防控工作中的实际表现、具体事例,作为识别优秀干部的重要依据。

164.jpg

  沧海横流显本色,危难时刻显担当。各级组织部门要加强在“疫”线考察识别干部,在疫情防控这个赛马场中考察、识别、评价、使用好干部,这既是对干部负责,也是对疫情防控工作的最大支持。

  在疫情防控中检验干部政治素质。疫情就是命令,防控就是责任。当前,疫情防控工作到了最胶着的状态、最吃劲的关键阶段。越是在这种严峻的关键时刻,越能展现出一个党员干部的政治素质、宗旨意识、全局观念、担当精神,越能考验出一个党员干部的政治素质。党员干部能否积极响应中央号召,落实中央部署;能否坚定信心,主动团结身边的人民群众抗击疫情;能否持续以人为本、生命至上,不惜一切代价抢救生命、救治患者;能否主动挑起重担,承担责任,冲锋在前,这些都是政治素质最直接、最客观的体现。

  在疫情防控中检验干部能力本领。疾风知劲草,板荡识诚臣。越是急难险重任务关头,越能检验党员干部的能力素养。基层是联防联控、群防群治的第一线,也是复工复产的第一线,是确保各项措施落实到位的关键所在。各级组织部门要深入疫情防控一线,拉长干部考核焦距,扩大干部考察广角,把疫情防控作为干部能力的“试金石”,在防控过程中发现、识别一批本领高强、能力过硬的综合型干部。

  在疫情防控中检验干部工作作风。在疫情防控中,一名党员就是一面“旗帜”,一名干部就是一个“标杆”。这就考验广大党员干部在重任面前,生死关头,敢不敢冲在前面。我们要深入了解党员干部是不是能够主动请战,是不是群众的困难在哪里,我们的党员干部就能够冲到哪里,是不是哪里任务重,就能够去哪里。要在这场没有硝烟的战斗中,把勇于斗争、敢于冲锋的人识别出来,把临阵退缩、畏首畏尾、踯躅不前的人识别出来。

  “以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”疫情防控既是一场“挫折”的考验,也是也是检验干部的“一面镜子”,我们要从中发现识别一批政治过硬、本领高强、担当作为、作风严实的党员干部。

文章关键词:疫情防控 能力素养 钱江潮 干部考察 干部工作 党员干部 政治素质 旗帜 标杆 挫折 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 国家统计局:中国经济持续复苏改善有底气 有信心

    在今天(15日)国新办举行的新闻发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人刘爱华表示,从连续两个月的数据来判断,中国经济持续复苏改善有底气、有信心,也有挑战。

  • 专家:常态化防控不能松懈,再出疫情不必过度恐慌

    5月15日,国务院联防联控机制就常态化疫情防控下的心理健康服务有关情况举行发布会。过度恐慌对人体免疫力有影响,对应对疫情有影响,而且还可能再次带来一些非理性的行为,所以,对此一定要有理性的认识。

  • 疫情防控志愿者“兼职”法律顾问 这个社区防疫、普法都“硬核”

    在疫情防控期间,很多不顾危险,毅然当起志愿者,为社区居民服务。然而,郑州市航海东路办事处的一个社区里,有一群特殊的志愿者,他们不仅为社区的疫情防控做贡献,还兼职当起了法律顾问,帮助社区居民用法律途径解决在疫情防控中遇到的工资等问题以及生活中遇到的其他法律问题。

  • 官方披露病毒"人传人"全过程 :在信息方面无保守

    国务院新闻办公室定于2020年5月15日(星期五)下午2时举行新闻发布会,请国家卫生健康委副主任益新介绍新冠肺炎疫情常态化防控工作,并答记者问。1月3日,我委安排有关科研机构对病例样本进行实验室平行检测,就是几个实验室同时做,可以相互验证;还开展了病原鉴定。

  • 经济日报:为民造福是最重要的政绩

    习近平总书记在山西考察期间,进农村、访农户、看企业、察改革,调研统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,关切群众巩固脱贫、增收致富的积极进展,强调“中国共产党把为民办事、为民造福作为最重要的政绩”,所行所言体现出深厚的人民情怀、映照着中国共产党人的初心使命。当前的一项重要任务,就是统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,努力克服疫情带来的不利影响。

  • 【地评线】长白时评:抓紧抓实抓细,坚决维护疫情防控成果

    中共中央政治局常务委员会5月14日召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控形势,研究部署抓好常态化疫情防控措施落地见效,研究提升产业链供应链稳定性和竞争力。新冠肺炎疫情,是新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。

  • 中国战疫观察之四:坚强后盾

    国务院联防联控机制医疗物资保障组很快下达紧急任务调拨单,紧急调运20吨高抗静电医用无纺布,解决了企业燃眉之急。按照国务院联防联控机制统一调拨要求,海德公司要保障PE透气复合膜15吨日产量供应。

  • 罗玉平委员——扎根乡村开展精准扶贫

    ”自贵州省中天金融集团精准扶贫团队进驻大湾村后,该省黔西南布依族苗族自治州望谟县乐旺镇党委书记黄江志对大湾村如期脱贫更加信心满满。在疫情防控关键时刻,作为贵商总会会长,罗玉平委员带领中天金融集团率先捐赠500万元支持防疫物资采购工作。

  • 科学抗疫 为民履职(代表委员履职故事)

    工作30多年来,蔡卫平从一名普通的住院医师成长为全国知名专家,参与了广州市重大、突发传染病疫情的救治工作,积累了宝贵经验。主动作为、为民履职,蔡卫平诠释了医务工作者的仁心,更践行了人大代表的使命。

  • 昨天,此地发布紧急通知!

    根据市疾控中心对确诊病例密切接触者的流行病学调查,现将有关情况通知如下:  凡是2020年4月1日(星期三)至5月6日(星期三)期间,到过清华浴池的居民,一是立即自我居家隔离,从到过清华浴池之日算起,严格实施21天居家隔离。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有