新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】钱江潮评|基层网格“微力量” 汇聚战“疫”大能量

2020年02月27日20:04  来源:浙江在线

5034

  “社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。”阻断疫情传播,关键一招,就是要把基层大大小小的网格组织起来,打通疫情防控监管“最后一公里”,织密织牢最精准、最有效、最周密的“网格单元”防护网。

330.jpg

  战“疫”打响,网格也是“战场”。在全面铺开的疫情防控“大网”下,每个“网格”都是一个“神经末梢”,一个网格“破裂”,就会影响疫情防控效果。面对突如其来的疫情,浙江充分利用网格化治理优势,从街道社区到乡镇农村,33万网格员齐上阵,勇做“逆行者”,助力打好防疫战。她们身穿“蓝、红马甲”,走在大街小巷,走进千家万户,成为防疫一线的信息员、宣传员、服务员、战斗员,全天候值守、精细化服务,释放网格战“疫”的最大效能,确保每个“网格区”的健康安全,让每个人感到踏实而安稳。

  俗话说,“社区稳则社会稳”“积小安为大安”。社区、村是疫情防控的最小单元,承担着最基础、最重要、最艰巨的任务。疫情防控,防范是前提,来不得半点马虎。网格员们用“铁脚板”沉入网格,开展“地毯式”摸排、疫情防控宣传、设置卡点值班测温、疏散聚集群众、保障防控生活物资等工作,并创新出各种“硬核”办法,这些看似细致琐碎的工作,却对疫情防控起着重要支撑作用。从疫情出现积极向好的趋势看,前期网格战“疫”已发挥出了精细化管控的兜底之效。

  网格战“疫”,其实也是对网格员服务理念、水平和能力的一次检阅。平时,网格员是基层治理的中坚力量,疫情暴发后,她们又成了疫情阻击战的一线“战士”。既要做好疫情防控相关工作,又要维护老百姓正常的生活秩序,如给居家隔离者代购药品,给孤寡老人、残疾人送肉送菜……非常时期,网格员与时间赛跑,不分昼夜,履职尽责,处理着每件繁杂之事。然而,有时上门排查,可能会吃“闭门羹”;设点测温,可能会遇到“不配合”,但她们受了委屈,还始终以“坚守、耐心、周到”的姿态去面对每位群众,坚决守住疫情防控第一道关口。

  “网格”一线,压力更大,责任也更大。“你和家人有没有去过重疫区,或者与疫区来的人有密切接触”“你和家人有没有参加过大型聚餐”“有信息必须第一时间上报”……这些几乎都成了网格员的口头禅。网格员是最贴近百姓、最贴近基层的群体,她们熟悉网格里的每家每户,知道网格里的每个小区、每栋楼,以一技之长、一己之力,在这个最小单元里把各项防控举措落细落实,确保大事小事不出“格”,不添堵、不添乱,守护万家灯火,助阵全民战“疫”,成为了基层防疫的一道风景线。

  “上面千条线,下面一根针。”在疫情防控过程中,更需要理解基层环境之艰,基层工作之繁,基层干部之难,要更加关心基层网格员,为她们点赞加油,跟她们道声“辛苦了,谢谢!”让她们能“轻松上阵”驻扎战“疫”一线。

  “积力之所举,则无不胜也。”眼下,正处于“两战两硬两赢”的关键时期。要全面打赢防控阻击战和经济社会发展总体战,关键在末梢,成败看基层,基层的重点在街道、在社区、在农村、在网格。在此,需要广大网格员继续发扬守望相助、连续作战的精神,当好“千里眼”“顺风耳”,全力以赴参与联防联控、群防群控、严防严控各项工作,不给自己留任何松懈的理由,以更加严格的防控标准,划小单元、织密网格,全力做到“百密”,力争无一疏漏。

文章关键词:网格 基层治理 钱江潮 疫情防控 网格员 疫 神经末梢 破裂 顺风耳 百密 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 武汉:社区防控“继续咬紧这口劲儿”

    4月8日,全国新冠肺炎疫情防控主战场——武汉市解除离汉离鄂通道管控,有序恢复对外交通,标志着疫情防控取得阶段性胜利。青山区青山镇街船厂社区党总支书记卿畅介绍,居民生活逐步恢复正常后,为让防疫措施更加精准有效,船厂社区着力做好三方面工作。

  • 世所罕见!

    在过去的76天里,武汉创造了生命的奇迹。过境武汉上空的卫星从纷杂的社会生活图景中综合分析各类数据,从另一个角度诠释了载入史册的76天。76天,武汉收治了5万余名新冠肺炎患者,占全国确诊总人数的60%。

  • 千方百计助力个体工商户复工复产(民生视线)

    店面消毒,给员工发防护物资,全员注册“健康码”、向社区报备……一通忙活下来,3月20日,长春市荣光街道“关东老院”饭馆开门迎客。疫情发生以来,除了落实国家帮扶政策,各地也面向个体工商户推出不少真招实招。

  • 代表委员在抗疫一线履职担当

    疫情发生以来,全国和地方各级人大代表、政协委员积极投入疫情防控和救治一线,及时提出建设性意见建议等,在抗疫一线履职担当。同样在抗疫一线履职担当的全国政协委员黄宝荣,是甘肃白银市副市长,为了更好地防控疫情,白银市实施了网格化管理,每个网格长管理不得超过20户。

  • 打好武汉生活物资供应保障战(人民眼·武汉保卫战)

    习近平总书记在湖北省武汉市考察新冠肺炎疫情防控工作时强调,要千方百计保障好群众基本生活。”  截至3月21日,捷利物流下辖3个仓库累计往武汉市区供应4600多吨盒装牛奶、酸奶以及1550多吨蔬菜、920多吨米面粮油。

  • 武汉无疫情小区居民可以下!楼!了!记者现场探访

    截至19日,武汉已经有近80%的小区为无疫情小区,根据武汉市新出台的《关于无疫情小区、村(队)调整管控措施的意见》,被认定为无疫情小区的,允许居民分批、分时段、分楼栋,在小区内进行非聚集性的个人活动。

  • 武汉一名社区书记的一天——“忙得没有时间概念”

    ”  与记者见面前,赵媛一早已去过社区所辖的尊荣国际片区,为下沉干部值守点安排桌椅,叮嘱物业加强对高层顶楼平台的值守。现在,社区海山友谊城片区已经插上武汉市“无疫情小区”的旗帜,越来越多的居民陆续回家,赵媛说:“相信社区很快就会像以前一样热闹。

  • “在服务中收获感动”

    我叫黄宗华,2月8日接到单位征集党员志愿者的通知,作为一名有26年党龄的党员,我几乎想都没想就报了名。3月7日,我被抽调到了第三批下沉党员的团队中,转战江岸区后湖街十大家社区,继续履行自己的使命。

  • 有一种感动叫“平凡英雄”

    在武汉前线采访了五十多天的一位记者朋友感慨,满城都故事,每个人的经历说出来都很感人。我们为平凡的英雄所感动,也想对武汉人民真诚地说一句:“感谢你们,感谢每一位平凡英雄”!

  • 德化街街道500余家沿街门店有序复市

    为全力以赴做好新冠肺炎疫情防控工作,保障沿街门店安全可控、有序复市,郑州市二七区德化街街道将500余家沿街门店划分片区,依托网格分包机制,逐一上门排查,签订承诺书,落实日常巡查,实施“保姆式”服务,推动沿街门店有序复市。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有