新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】京彩好评:向基层防控工作者致敬

2020年02月27日20:05  来源:北京青年报

5034

  联防联控、群防群治是我们制度优势的具体体现,也是疫情防控的关键抓手。从社区干部、居民代表到基层网格员、物业工作人员,以及大批来自各领域、各行业的志愿者,他们夜以继日任劳任怨辛勤工作,换来了基层群众、社区居民的暖心、安心,彰显了联系群众、服务群众的本色,凝聚起众志成城战胜疫情的强大力量。

  2月23日,党中央召开统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议,习近平总书记发表重要讲话,全面总结前一段疫情防控工作,提出了加强党的领导、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大举措。习近平总书记指出,在这场严峻斗争中,广大人民群众众志成城、守望相助,广大疾控工作人员、社区工作人员等坚守岗位、日夜值守,广大志愿者等真诚奉献、不辞辛劳,为疫情防控作出了重大贡献。

  这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。疫情面前,无人可以置身事外,抗击疫情人人有责。坚决遏制疫情扩散蔓延势头,离不开广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,构筑起疫情防控的人民防线。

  紧紧依靠人民群众,将防控措施落实到基层每个社区、每个家庭、每一个人,实行联防联控、群防群治,这既是我们制度优势的具体体现,也是疫情防控的关键抓手。当前,疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,防控工作取得的积极成效,再次体现了中国特色社会主义制度的显著优势,显示了一条又一条人民防线的强大力量。

  武汉是英雄的城市,湖北人民、武汉人民是英雄的人民。在武汉街头、小区,许多党员干部、社区工作人员多少天来没有睡过踏实觉,每天像陀螺般奔走,开展地毯式排查,同时给居民送药送菜。武汉市内公共交通停运后,很多武汉市民自发为一线医务人员提供出行保障。武汉众多企业紧急复工,工人们加班加点保障疫情防控物资供应。坚守在这座城市里的人们,拧成一股绳,他们是中国打赢疫情防控人民战争的第一道防线。

  北京作为首都,疫情防控工作关系党和国家工作大局,关系全国疫情防控全局,责任十分重大。疫情防控阻击战打响以来,广大基层党员干部迅速投入战斗,与市民共同筑牢了首都抗击疫情的钢铁长城。从除夕开始,北京众多街道、社区干部走家串户,完成家庭排查全覆盖,他们基本上吃住都在单位。重心下移、力量下沉,区级部门及街乡干部下沉社区,广泛动员群众、组织群众,全面落实联防联控措施,构筑了联防联控、群防群治的严密防线。

  疫情防控阻击战打响以来,全国基层干部在抗疫一线付出了艰辛劳动。社区是联防联控、群防群控的主战场,是阻断疫情扩散蔓延的最有效屏障。从建立健全区县、街镇、城乡社区等防护网络,到做好疫情监测、排查、预警、教育疏导、管理服务等工作,广大基层干部的无私奉献和付出,使大部分社区成为疫情防控的坚强堡垒。

  “我们的工作很重要,必须严防死守。”“牺牲我的时间,换来千家万户平安,付出多少都是值得的。”“我们现在是社区守护人,要把门看紧!”基层党员群众、社区工作者朴实的话语,透出守土有责、守土担责、守土尽责的精神品质。从社区干部、居民代表到基层网格员、物业工作人员,以及大批来自各领域、各行业的志愿者,他们夜以继日任劳任怨辛勤工作,换来了基层群众、社区居民的暖心、安心,彰显了联系群众、服务群众的本色,凝聚起众志成城战胜疫情的强大力量。

  经过艰苦努力,目前疫情形势出现了积极变化,积极成效来之不易。紧紧依靠人民群众,群策群力、再接再厉,筑牢基层防控更坚固的屏障,采取更加有力有效的防控措施,我们必将打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

文章关键词:疫情防控 基层党员 防控工作 京彩 向好 防控措施 联控 致敬 强大力量 社区干部 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】映象网评:当清明遇到疫情,党员干部应多一些担当作为

    “油伞遮雨纸钱扬,哀思袅袅飘远方。”马上就是一年一度的清明节了,清明节是人们追忆亲人、缅怀故人、寄托哀思的传统节日。然而

  • 外交部:中方对在华外国公民一视同仁

    有媒体评论称,自中国为防止疫情输入,收紧外国人入境管控措施以来,出现了一些外国人抱怨在中国受歧视的报道。赵立坚强调,所有在华外国人都应严格遵守《中华人民共和国传染病防治法》等相关法律和各地疫情防控相关规定。

  • 习近平的武汉“情”

    【学习进行时】4月8日,武汉将解除离汉离鄂通道管控措施,这座按下“暂停键”的城市“重启”了。从“暂停”到“重启”,作为疫情防控斗争的重中之重和决胜之地,武汉用前所未有的勇气和魄力与疫魔进行着顽强斗争。

  • 刚刚,这里小学开学时间公布了!最新河南中小学开学时间表来了

    三门峡市新冠肺炎疫情防控指挥部教育系统工作专班办公室关于进一步做好全市各级各类学校2020年春季学期返校复学工作的通知 ★中等职业学校:三年级参加对口升学的学生于4月13日返校复学;其他年级4月20日后分批返校复学,具体时间由各县(市)或市属中等职业学校确定。

  • 支持疫情防控和复工复产,一篇文章告诉你税费优惠政策如何精准发力

    原标题:支持疫情防控和复工复产,一篇文章告诉你税费优惠政策如何精准发力 来源:国家税务总局 在出口退税便利化方面,税务部门推出出口退税事项全流程“非接触式”办理措施,在退税办理时间方面进一步“提速增效”。

  • 【地评线】紫金e评:让复工复产保持“满血状态”

    新冠肺炎疫情牵动着14亿中国人的心。当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控。突如其来的疫情“黑天鹅”,给经济社会的发展带来严峻考验,但实现目标任务的信心不可动摇、干劲不能松懈、步履不能停歇。

  • 【地评线】南方网评:疫情无情,祖国为你遮风挡雨

    4月6日,中国民用航空局在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,3月4日—4月3日,民航共安排11架次临时航班协助在伊朗、意大利和英国的1827名中国公民回国。汹涌的疫情面前,中国再次以行动证明,一个强大的祖国,永远是海外游子幸福的来源、尊严的保障、安全的港湾。

  • 莫慌!防疫春耕两手抓 我们的“米袋子”货足价稳

    在党中央的部署下,即使在新冠肺炎疫情形势严峻的时刻,我们仍然做到了春耕春播与疫情防控两手都抓、两手都硬。目前我们正在全面恢复经济社会发展秩序,只有抢抓疫情防控形势好转的机遇,坚定信心,真抓实干,全面有序推动复工复产,推进中国经济社会的全面复苏,百姓 的“米袋子”才会越来越鼓。

  • 习近平战“疫”兵法——致人而不致于人

    ”新冠肺炎疫情发生后,习近平总书记高度重视,把疫情防控作为头等大事来抓,始终亲自指挥、亲自部署。战“疫”之初,习近平总书记亲自指挥部署,全国上下万众一心、众志成城,立即采取最全面、最严格、最彻底的防控举措。

  • “95后”甘如意:骑车辗转300公里回汉战“疫”

    题:“95后”甘如意:骑车辗转300公里回汉战“疫”联系医院开具返岗证明,前往村委会办理临时通行证,背上饼干泡面等行囊,甘如意1月31日上午10点,骑着自行车离家,向着武汉的方向前行。”  徒步走过长江大桥,进入荆州市区时天色已黑,甘如意匆匆找个旅馆,吃碗泡面过夜。

慢新闻

未来5年公积金取消了吗 住建部发声 未来5年公积金取消了吗 住建部发声

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有