新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】大河网评:体制优势是战胜疫情根本保障

2020年02月27日20:05  来源:大河网

5034

  习近平总书记强调,这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。对我们来说,这是一次危机,也是一次大考。经过艰苦努力,目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

  我们有优越的制度、强大的体制,这是战胜任何艰难险阻的根本保障。体制的优势,来自党的力量。“党的力量来自组织,组织能使力量倍增。”中国共产党具有崇高组织使命、严密组织体系、严肃组织纪律,在革命和建设中,发挥了无往而不胜的力量。组织优势是体制优势的硬核。

  发挥体制领导力,落实防控一盘棋。“疫情就是命令,防控就是责任。”各级领导干部,把群众安危放在心里、把防控责任扛在肩上,坚守岗位、靠前指挥,及时采取行动,群众就有信心,疫情监测、排查、预警、防控等工作就能做到有条不紊、严防死守,“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,就能够落细落实落到位。对每一个领导干部来说,疫情防控的战场,就是展现政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的大舞台。

  发挥体制凝聚力,调动群众积极性。密切联系群众,动员群众、依靠群众,是党的最大政治优势。疫情当前,一个支部,就是一座堡垒;一个党员,就是一面旗帜。基层组织是带领群众防控疫情的火车头,党员是带领群众冲锋的排头兵。乡镇街道、村社区党组织身处疫情防控前沿,是重要的发力点。紧紧依靠人民群众,内防扩散、外防输出,严密排查重点人员、严格控制聚会聚集、严厉实施疑似人员密切接触者隔离观察,把各项防控措施覆盖到户、落实到人,就是发挥战斗堡垒作用。

  发挥体制动员力,党员垂范做表率。党员表现如何,决定组织力的成色。“我是党员我先上”,是最大的感染力、最有效的动员力。作为一名党员,应主动认领责任区,积极参加突击队,越是危急关头、危险时刻,越要冲锋在前、战斗在最危险的地方。党员是战斗员,也是组织者,在包片、包户、包人等工作领域,要敢于亮出党员身份,积极动员群众、组织群众、凝聚群众,把群众的力量最大限度地发挥出来。党员一马当先、英勇奋斗,就能够激发和调动广大群众防控疫情的自觉性和参与热情,就是党旗在抗疫一线高高飘扬。

  发挥体制约束力,夯实科学战疫情。把党的强大政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化为疫情防控工作优势,离不开纪律保障。习近平总书记多次强调,在疫情防控工作中,要坚决反对形式主义、官僚主义,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线。疫情防控虽然不见硝烟,但却是一场真刀真枪的战斗,要不得虚功假做、随意而为。那些浮在表面,空喊口号,只会在镜头前表演的做法,是对组织优势的对冲,只能消解群众信心;那种动辄搞集聚性活动,习惯扎堆搞摆拍、宣誓的行为,不符合科学防控的要求,隐患甚大,理应作为工作纪律加以约束。(张全林)

文章关键词:疫情防控 疫情监测 体制 密切联系群众 政治优势 担当精神 总书记 隔离观察 基层组织 党员身份 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】映象网评:当清明遇到疫情,党员干部应多一些担当作为

    “油伞遮雨纸钱扬,哀思袅袅飘远方。”马上就是一年一度的清明节了,清明节是人们追忆亲人、缅怀故人、寄托哀思的传统节日。然而

  • 【地评线】映象网评:党员捐款蕴含家国情怀

    响应党中央号召,连日来,全国广大共产党员继续踊跃捐款,表达对新冠肺炎疫情防控工作的支持。据统计,截至3月26日,全国已有790

  • 清明祭 | “疫”无反顾,政法英魂不朽!

    山东省荣成市公安局交警大队六中队民警张建宾,2月17日,在执行疫情防控检查任务时,突遇交通事故,经抢救无效因公牺牲,殁年60岁。黑龙江省大兴安岭地区漠河市看守所副所长吴晋华,疫情防控期间,连续16天值班、加班后,2月17日,突发脑梗,经抢救无效因公牺牲,殁年54岁。

  • 人民网评:清明,不忘却过往更希冀未来

    王兵、冯效林、江学庆、刘智明、李文亮、张抗美、肖俊、吴涌、柳帆、夏思思、黄文军、梅仲明、彭银华、廖建军……这些离去的背影,永远定格在了2020年的春天,镌刻在无数人的记忆深处。当此之时,我们缅怀先人、哀悼亡者,也致敬烈士、感恩英雄;我们铭记苦痛、护佑历史,也珍惜当下、憧憬明天。不忘却过往,让逝者安息;努力寻找确幸,愿生者安康。

  • 【央广时评】愿山河无恙气清景明 缅怀抗疫牺牲烈士和逝世同胞

    缅怀英雄烈士,告慰逝世同胞,也是鼓舞士气,号召大家齐心协力战胜疫情,不要忘了当前取得的战“疫”成果多么来之不易。敬畏生命,热爱生活,做好疫情防控,有序复工复产,争取早日让国家经济生活回归正轨,才是对逝者最好的告慰。

  • 又是一年清明时 广东“云”上祭扫树新风

    广东群众非常重视清明节日,据统计,广东省各殡仪馆、公墓等祭扫场所,每年清明节小长假3天接待祭扫人员超过1000万人次。”广东省民政厅副厅长方洽平介绍,为了方便因疫情影响无法到实地祭扫的群众缅怀逝者、寄托哀思,广东省民政部门提供了网络祭扫、代理祭扫、公益祭扫3种形式的文明追思服务。

  • 决胜之地

    编者按:2020年第7期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话》。详见: 《在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话》

  • 【战“疫”说理】在爱国主义情感中深化和升华中华民族精神

    新型冠状病毒肺炎疫情防控的严峻形势激发了中华民族伟大的创造精神,而创造精神助力疫情防控的中国智慧催生出中国方案。人民抗疫鲜明凸显出中华民族团结的强大凝聚力,深化和升华了中国民众对于伟大团结精神的认知。

  • 观点中国:慎终追远,共和国不会忘记你们

    为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院4月3日发布公告,决定2020年4月4日举行全国性哀悼活动。新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。

  • 用生命践行初心使命 湖北14名新冠肺炎疫情防控一线牺牲人员被评定为首批烈士

    近日,湖北省人民政府根据《烈士褒扬条例》和《退役军人事务部 中央军委政治工作部关于妥善做好新冠肺炎疫情防控牺牲人员烈士褒扬工作的通知》精神,评定王兵、冯效林、江学庆、刘智明、李文亮、张抗美、肖俊、吴涌、柳帆、夏思思、黄文军、梅仲明、彭银华、廖建军等14名(按姓氏笔画排序)牺牲在新冠肺炎疫情防控一线人员为首批烈士。

慢新闻

东京奥组委首席执行官辟谣:科茨从没说过在10月决定奥运生死 东京奥组委首席执行官辟谣:科茨从没说过在10月决定奥运生死

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有