新闻中心 > 独家 > 正文

河南实施“七个优先”,为贫困家庭劳动力开展就业帮扶

2020年02月28日09:02  来源:映象网

5034

映象网讯 (记者 陈伟然)2月28日,记者从省人社厅获为切实解决贫困地区、贫困家庭劳动力就业问题,使贫困劳动力实现“应就业尽就业”,河南将实施“七个优先”。

优先组织就地就近就业。根据要求,全省各地要积极主动推动本地企业、扶贫车间、农民合作社、社区工厂等各类生产经营主体尽快复工复产,优先安排带贫企业复工复产,已复工复产企业要优先吸纳本地贫困家庭劳动力就业。各地要收集、发布本地已复工企业招聘信息,及时兑付各项补贴政策,促进贫困家庭劳动力就地就近就业或居家灵活就业。

优先组织外出务工输送。在做好疫情防控确保安全的前提下,对有就业意愿和就业能力的贫困家庭劳动力外出务工,要优先提供就业信息、健康体检、车辆保障等帮助,全力支持他们外出务工就业。以全省剩余贫困人口超过5000人的20个县和未脱贫的52个贫困村为重点,加大“一对一”帮扶力度,采取“点对点、门对门” 直达运输等方式将贫困家庭劳动力平安、有序、分批输送至企业。

优先支持返乡创业。加大支持农民工返乡创业工作力度,开展农民工返乡创业网络创业大赛和网上辅导等服务活动,积极营造“创业还是家乡好”的舆论氛围,进一步激发农民工等人员返乡创业,充分利用各种资源,扎实培育创业致富带头人,提升其带动贫困劳动力务工增收能力。落实创业优惠政策,积极引导返乡创业企业吸纳贫困家庭劳动力就业,各地要扩大“返乡创业助力脱贫攻坚优秀项目”评选范围,加大企业带贫能力。

优先对“三无”人员兜底安置。各级政府要加大购买服务力度,开发防疫消毒、社区巡查、卡点值守等疫情防控扶贫公益岗位,扩大公益性岗位开发范围,优先安置贫困家庭劳动力上岗。针对无法离乡、无业可扶、无力脱贫群体,灵活运用就业扶贫有关政策,加大就业资金投入力度,补齐贫困户增收短板,拓宽贫困户增收渠道。将村级光伏扶贫电站80%以上的收益用于开发公益性专项岗位,实现公益性岗位兜底安置。

项目建设优先安排贫困劳动力务工。各地组织基础设施项目建设,以及各乡镇(街道)组织公路建设维修、安全饮水、人居环境改善、生态造林抚育、社会事业发展等,要按程序优先由村级劳务合作社安排劳务工程队承揽,组织本地贫困家庭劳动力参与工程建设。其他项目实施过程中,要优先使用当地农村贫困家庭劳动力,积极组织贫困家庭劳动力参加项目建设。

优先支持带贫产业。各地要扩大“农民工返乡创业示范项目”评选范围,加大产业带贫能力,对带贫能力强的农业特色产业、高效农业示范基地、高校园区等列入评选项目,对达到省级标准的,按规定给予奖补。

优先开展就业培训。对新进入贫困家庭劳动力,要积极引导其充分利用封闭隔离的时机,依托河南终身职业培训服务平台、河南职教中心平台、郑州金蓝领网络大学、新浪河南创业致富带头人培训学院等线上平台,参加岗前教育和职业技能培训,提高自身素质、增强就业能力。

同时,我省要求,各级各有关部门要全面摸清当前贫困家庭劳动力外出务工意愿,建立实名制台帐,及时做好数据分析应用。有返岗要求的,要组织开展“点对点”输送;对没有岗位的但有外出就业愿望的,要有针对性地推送网上招聘岗位,帮助其通过互联网实现人岗精准匹配。同时,落实相关政策,各地对吸纳贫困家庭劳动力就业的企业,开展职业技能培训的机构以及开展以工代训的企业、农民专业合作社和扶贫车间等市场经营主体,介绍贫困家庭劳动力就业的中介组织要及时兑付补贴政策,促进贫困家庭劳动力尽快就业。

文章关键词:河南 实施 七个优先 贫困家庭 就业帮扶 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 壮美黄河行-2018网上看河南网络主题活动_映象网

    河南省委网信办、河南黄河河务局联合开展“美丽中国•壮美黄河行”暨“2018网上看河南”网络主题活动,映象网策划大型专题特别呈现。

  • 破解中小学生“放学早、接送难”问题,河南六部门联合发文!

    “放学早、接送难”,这样的现实困境,正在逐步破题。5月19日记者获悉,省教育厅、省委全面深化改革委员会办公室等六部门联合下发关于做好中小学生课后服务工作的指导意见,通过改革的方式,回应社会关切。

  • 4月份河南全省经济恢复势头良好 社会消费品零售总额1766.56亿元

    4月份,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省上下认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,疫情防控向好态势持续巩固,生产生活秩序加快恢复,主要指标增速明显回升,经济运行延续了恢复改善的良好势头。

  • 严禁学校以“课后服务”名义乱收费 河南六部门联合出台指导意见

    开展中小学生课后服务工作,是破解中小学生“放学早、接送难”矛盾,促进学生健康成长的重要举措。5月19日,记者从省教育厅获悉,为减轻中小学生过重课外负担,河南省六部门联合出台指导意见,将逐步构建机制健全、保障完善的课后服务体系。

  • 坚决打赢全国“两会”安保维稳硬仗!河南省公安厅部署全国“两会”安保维稳工作

    5月18日,河南省公安厅召开全省公安机关全国“两会”安保维稳工作电视电话会议,强调以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实近期省委、省政府和公安部关于全国“两会”安保维稳工作部署要求,按照省公安厅连日来关于全国“两会”安保维稳工作有关部署,进一步提升政治站位、统一思想认识、强化工作措施,坚决打赢全国“两会”安保维稳硬仗,奋力夺取防风险、保安全、护稳定的新胜利。副省长、公安厅厅长舒庆出席会议并讲话。

  • 河南省社会物流费用占GDP比率“七连降”

    2012年到2019年,河南社会物流费用占GDP的比率从18%下降至13.6%,实现“七连降”。据介绍,自2012年起,河南省深化“放管服”改革,打通社会物流环节的“肠梗阻”,物流降本增效成效明显,社会物流费用占GDP的比率从18%下降至13.6%,实现“七连降”。

  • 最新!河南又有3所高校发布复学通知!

    按照教育部、河南省关于学生返校工作的要求和安排,结合学校疫情防控和工作实际,经郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部批准,并报河南省新冠肺炎疫情防控指挥部教育系统工作专班备案,学校决定以5月18日为起始时间,启动2020年春季学期学生分期分批、错时错峰返校工作。现将有关事宜通知如下:

  • 河南许昌:雾森景观宛如仙境

    近日,经过几番调试,许昌市清潩河游园“雾森景观”开始对市民开放。近年来,许昌市不断加强公共设施建设,为市民提供环境优美、设施完备、功能齐全的休闲健身场所,提高了市民的幸福指数。新华网发(牛书培 摄)

  • 河南一家4A级景区申请破产!游客:我昨天才去过……

    法院公告显示,5月7日,河南栾川养子沟旅游休闲有限公司(以下简称养子沟旅游公司)申请破产,至清算结束前,该公司须停止清偿债务、保管好相关资料和财产、做好管理交接等配合性工作。

  • @河南人 5000元开业补贴来了 这些人可免费申领

    5月18日,记者从河南省人社厅打听到,对大中专学生(含毕业5年内的普通高校、职业学校、技工院校毕业生及在校生,以及毕业5年内的留学回国人员)、就业困难人员、贫困家庭劳动力、返乡农民工首次创办企业或从事个体经营并正常营业1年以上的(贫困家庭劳动力正常营业半年以上的),按规定给予5000元的一次性开业补贴。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有