新闻中心 > 独家 > 正文

河南各类学校继续推迟开学时间 将提前一周通知

2020年02月29日16:05  来源:映象网

5034

映象网讯 (记者 陈伟然)2月29日,河南省政府新闻办召开“河南省新冠肺炎疫情防控专题”第二十场新闻发布会。

发布会上,河南省教育厅党组成员、副厅长刁玉华表示,全省大中小学校、幼儿园等开学、开园时间继续推迟,学生返校时间,将视疫情防控情况,经科学研判后确定,具体开学日期提前一周向社会发布。

2月14日,在省政府第九场疫情防控工作新闻发布会上,我省宣布全省各级各类学校和幼儿园暂定3月1日之后有序开学,具体开学时间将视疫情防控情况,经科学评估后再确定。随着这一时间节点临近,全省各级各类学校、广大师生和学生家长对开学时间的关注度持续升温。学生是国家的未来、家庭的希望,绝不能出现任何闪失。省委省政府高度重视学生和学校的安全问题,王国生书记和尹弘省长多次过问并提出明确要求,省委常委宣传部长江凌同志、主管副省长霍金花同志组织省教育系统疫情防控工作专班会议进行专题研究,在开学问题上我们必须坚持安全第一、慎之又慎。

2月27日中央应对疫情工作领导小组会议明确要求:“大中小学、幼儿园等开学开园时间原则上继续推迟”,教育部也要求我们“在当地党委政府不宣布疫情得到有效控制前各级各类学校不得返校开学”。为确保师生生命安全和身体健康,经综合研判,我省各级各类学校的开学时间继续推迟。待我省疫情得到有效控制后,再统一研究部署具体开学时间,并提前一周向社会公布。

需要告诉大家的是,尽管目前还不具备开学条件,但是,河南根据上级的要求,结合我省实际,也制订了在具备开学条件下有序返校的基本方案。中小学、幼儿园和中职学校坚持“一地一策”原则,以省辖市为单位,实行分区域分期分批开学,具体时间由各省辖市研究并提出意见上报,批准后实施。原则上,普通高中三年级全省统一开学时间,初中三年级除郑州市、南阳市、信阳市外,其他省辖市统一开学时间。高等学校坚持“一校一策”和属地原则,综合考虑“先省内后省外”“先本地后外地”“先一般地区后疫情严重地区”“先医学类院校后非医学类院校”“先毕业年级后其他年级”等多方因素,在确保安全的前提下,各高等学校精准制定本校学生返校方案,分期分批合理安排学生返校时间段,按程序上报,批准后实施。中职学校有外地(含外省)生源的可参照高等学校开学时间执行。

同时,我们还要求各地、各校在延迟开学期间:一要继续做好网上教学工作,不断提升网上教学质量。各地要充分发挥本地区的优势和特色,强化属地责任,精准分析学情,及时对学生居家学习情况和效果进行诊断评估,因地制宜实施线上教学。强化激励考核,调动教师的积极性,多途径为学生线上学习提供指导帮助;二要保障学生线上学习,关注特殊群体学习。各地各校要对学生参加线上学习情况进行一次全面排查,“一校一案”解决好有线电视和网络信号问题,“一生一策”解决好没有电视、手机等终端设备的贫困家庭学生在线学习保障问题,做到解决问题 “不漏一人”、线上学习“一个不少”。同时,做好学习困难学生的帮扶工作,尤其是加大对抗疫一线医护人员子女的教育帮扶力度;三要切实减轻学生负担,减轻教师负担。各地各校要准确把握线上学习要求,鼓励但并不硬性要求每位老师都要录课、直播、在线教学等,也要因人、因地,不能“一刀切”。小学低年级原则上不布置作业,其他年级适当布置和线上课程有关的作业,任课教师的课后网络辅导不宜时间过长,不得强行要求学生每天上网“打卡”、上传学习视频、增加学生负担等。

当前各地各校的主要任务是,根据全省统一部署,结合学校所在地和师生居住地疫情形势,在保证安全可控的前提下,精准掌握师生的健康状况和行踪,精准制定学生返校开学工作方案,全力做好开学前的各项准备工作。延迟开学期间,全省各级各类学校不得安排师生提前返校(包括高三、初三毕业年级),不得组织学生线下上课、辅导等聚集性活动,各类培训机构也不得开展线下集中培训。

文章关键词:河南 学校 推迟 开学时 通知 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 河南国庆期间大风+降温+降雨 朱广权送出“预警”

    “双节”假期将至,不少小伙伴都选择外出游玩,不过,这个假期,我国多地将迎来冷空气

  • 国网河南电力创新管理提升获得电力服务水平

    “动动手指头,在手机上就能提交用电申请,现场就能确定供电方案,还能看到周围哪个电源点离我最近,客户经理在手机上点几下,正式供电方案就自动生成啦,看的是真真切切、明明白白”。9月28日,新乡市正安汽车制造有限公司孙国根经理对前来开展用户回访的供电公司员工夸赞道。

  • 河南12369环保热线一号通正式启动 10月1日起24小时待机

    9月30日上午,河南省生态环境厅举行12369环保热线一号通启动仪式,从10月1日起,河南12369环保举报热线全天候24小时值机,群众只需拨打12369一个号码就可进行环境污染举报,标志着全省环保举报热线工作进入了新的阶段。河南省生态环境厅党组成员、副厅长焦飞出席启动仪式并发表重要讲话,二级巡视员许兵、河南省生态环境执法监督局局长李国敏等领导参加,11个省直单位及各省辖市、济源市示范区相关领导出席仪式。

  • 著名演员、导演许还山,对河南话“中”的解释,简直绝了

    著名演员、导演许还山,对河南话“中”的解释,简直绝了

  • 了不起的郑州:郑州有多"正"?

    奔腾的黄河、寥廓的中原大地,孕育出一座座挺拔蓬勃的河南城市。浩瀚的历史星河中,河南古城曾浓墨重彩,代表璀璨的“中华文明”“东方文明”,屹立于世界潮头之巅。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有