新闻中心 > 豫事 > 正文

河南学校再延期开学,何时开学将提前一周公布

2020年02月29日18:39  来源:河南日报

5034

 河南日报客户端记者 周晓荷

 2月29日,在省人民政府新闻办举行的“河南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作”第二十场新闻发布会上,省教育厅党组成员、副厅长刁玉华发布:为确保师生生命安全和身体健康,经综合研判,我省各级各类学校的开学时间继续推迟。待我省疫情得到有效控制后,再统一研究部署具体开学时间,并提前一周向社会公布。

 2月14日,在省政府第九场疫情防控工作新闻发布会上,我省宣布全省各级各类学校和幼儿园暂定3月1日之后有序开学,具体开学时间将视疫情防控情况,经科学评估后再确定。

 随着这一时间节点临近,全省各级各类学校、广大师生和学生家长对开学时间的关注度持续升温。学生是国家的未来、家庭的希望,绝不能出现任何闪失。省委省政府高度重视学生和学校的安全问题,在开学问题上必须坚持安全第一、慎之又慎。

 2月27日中央应对疫情工作领导小组会议明确要求:“大中小学、幼儿园等开学开园时间原则上继续推迟”,教育部也要求我们“在当地党委政府不宣布疫情得到有效控制前各级各类学校不得返校开学”。为确保师生生命安全和身体健康,经综合研判,我省各级各类学校的开学时间继续推迟。待我省疫情得到有效控制后,再统一研究部署具体开学时间,并提前一周向社会公布。

 尽管目前还不具备开学条件,但是,省教育厅根据上级的要求,结合我省实际,也制订了在具备开学条件下有序返校的基本方案。中小学、幼儿园和中职学校坚持“一地一策”原则,以省辖市为单位,实行分区域分期分批开学,具体时间由各省辖市研究并提出意见上报,批准后实施。原则上,普通高中三年级全省统一开学时间,初中三年级除郑州市、南阳市、信阳市外,其他省辖市统一开学时间。高等学校坚持“一校一策”和属地原则,综合考虑“先省内后省外”“先本地后外地”“先一般地区后疫情严重地区”“先医学类院校后非医学类院校”“先毕业年级后其他年级”等多方因素,在确保安全的前提下,各高等学校精准制定本校学生返校方案,分期分批合理安排学生返校时间段,按程序上报,批准后实施。中职学校有外地(含外省)生源的可参照高等学校开学时间执行。

 同时,省教育厅还要求各地、各校在延迟开学期间:一要继续做好网上教学工作,不断提升网上教学质量。各地要充分发挥本地区的优势和特色,强化属地责任,精准分析学情,及时对学生居家学习情况和效果进行诊断评估,因地制宜实施线上教学。强化激励考核,调动教师的积极性,多途径为学生线上学习提供指导帮助;二要保障学生线上学习,关注特殊群体学习。各地各校要对学生参加线上学习情况进行一次全面排查,“一校一案”解决好有线电视和网络信号问题,“一生一策”解决好没有电视、手机等终端设备的贫困家庭学生在线学习保障问题,做到解决问题“不漏一人”、线上学习“一个不少”。同时,做好学习困难学生的帮扶工作,尤其是加大对抗疫一线医护人员子女的教育帮扶力度;三要切实减轻学生负担,减轻教师负担。各地各校要准确把握线上学习要求,鼓励但并不硬性要求每位老师都要录课、直播、在线教学等,也要因人、因地,不能“一刀切”。小学低年级原则上不布置作业,其他年级适当布置和线上课程有关的作业,任课教师的课后网络辅导不宜时间过长,不得强行要求学生每天上网“打卡”、上传学习视频、增加学生负担等。

 当前各地各校的主要任务是,根据全省统一部署,结合学校所在地和师生居住地疫情形势,在保证安全可控的前提下,精准掌握师生的健康状况和行踪,精准制定学生返校开学工作方案,全力做好开学前的各项准备工作。延迟开学期间,全省各级各类学校不得安排师生提前返校(包括高三、初三毕业年级),不得组织学生线下上课、辅导等聚集性活动,各类培训机构也不得开展线下集中培训。


文章关键词:河南 学校 延期开学 何时开学 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 河南影视行业重磅打造 抗疫电影《十七天》献礼建党100周年

    4月29日,以公安部二级英模、郑州市东风路公安分局民警樊树锋同志为原型题材的抗疫电影《十七天》剧本创意研讨会在郑州召开。来自河南省委宣传部、河南文化影视集团、河南爱心基金会、郑州市委宣传部、郑州影视家协会、中共金水区委、金水区政府、中共金水区委宣传部、河南科技园区管委会、东风路公安分局、金水区文化投资公司、河南视界传媒、河南青铜时代文化科技公司等单位相关领导和负责人,文化部专家、国家一级编剧、导演牛建荣等行业专家参与剧本创意座谈。

  • 五一假期河南天气以晴热为主,后期需防范强对流

    4月29日,河南省气象台发布“五一”假期我省天气预报,预计假日前期晴天为主,后期部分地区有强对流天气,要防范高温、大风、强对流等带来的影响。

  • 温暖无国界 河南大爱越洋传至日本三重县

    日前,河南省人民政府联合牧原集团为日本三重县捐赠的5万只医用外科口罩由三重县政府发放到老人福利设施、保育所、县立学校等使用者手中,三重县官方和民间纷纷感谢我省捐赠。

  • 90后护士鞠晶晶:“用行动告诉他们我能行!”

    河南省儿童医院鞠晶晶是康复医学科的一名90后护士。她从小就有一个侠客梦,喜欢路见不平,拔刀相助,在我们看来她冲锋在前是多么崇高的一种精神,而在她看来,这是在完成她小时候的梦想。

  • 河南旅游景区逐渐开放 疫情之中也能开心过“五一“

    为贯彻落实2020年劳动节假期旅游景区开放管理工作电视电话会议精神,统筹抓好疫情防控和旅游景区有序开放,确保劳动节假期文化和旅游市场文明、安全、有序,4月28日,河南召开“五一”假期旅游景区疫情防控和开放管理工作联动协调会,统筹“五一”假期旅游指挥调度、应急处置、情况上报等工作。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有