新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平的战疫时刻

2020年02月29日20:08  来源:新华网

5034

【学习小组按】

看新闻都知道,新冠肺炎疫情发生后,党中央高度重视,习近平时刻关注疫情形势,把疫情防控作为头等大事来抓,亲自指挥、亲自部署。

据《求是》刊登的讲话披露,1月7日,在主持召开中央政治局常委会会议时,习近平就对做好疫情防控工作提出了要求。

从1月7日到现在,已经过去了50多天。

日程

这50多天,习近平的日程很满。

光是看新华社的公开报道就可以发现,尤其是在1月20日习近平作出对于疫情的重要指示后,他频繁地召开中央高层会议,密集部署疫情防控相关工作。

梳理可见,公开报道中,从1月25日到现在的一个多月里,他主持召开了5次中央政治局常委会会议,1次中央政治局会议,1次深改委会议,1次全面依法治国委员会会议,1次面向17万人的电视电话会议,并多次就疫情防控作出重要指示。

大年初一,他就主持召开中央政治局常委会会议。他还深入北京的社区、医院、疾控中心,了解基层疫情防控工作情况。人们第一次看到戴着口罩、被测体温的习近平,这传递出来的是信号,也是决心。

2月10日,习近平来到北京市朝阳区安贞街道安华里社区,了解基层一线疫情联防联控情况。

同时,习近平也密集与国外政要和国际组织领导人通电话、通信和会面,介绍中国疫情防控的进展,传递中国的信心。

据公开报道,截至2月28日,他已经跟法国、德国、沙特、美国、印尼、卡塔尔、马来西亚、英国、韩国、巴基斯坦、埃塞俄比亚、阿联酋、古巴、智利等国领导人通过电话;给比尔·盖茨回信,感谢他和盖茨基金会对中国防控新冠肺炎疫情工作的支持;会见了世界卫生组织总干事谭德赛柬埔寨首相洪森,并同蒙古国总统巴特图勒嘎举行会谈。

部署

在密集的会议和讲话当中,习近平也坦承,“新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会造成较大冲击。

这种冲击最直接的表现之一,反映在居民可能会面临的菜价上涨、物资紧缺等问题上。所以,习近平督促各地落实“菜篮子”市长负责制,以便在做好疫情防控的同时,保持生产生活平稳有序,避免因确诊病例增多、生活物资供应紧张等引发群众恐慌,带来次生“灾害”

如何统筹好疫情防控和复工复产,是一项很大的挑战。习近平的考虑是,要落实分区分级精准防控策略,打通人流、物流堵点,放开货运物流限制,确保员工回得来、原料供得上、产品出得去。此外,中央提前部署延迟开学、灵活复工、错峰出行,在健康监测、人员管理等方面采取了严格措施。

对于大家关心的疫苗研发、病毒检测等科研攻关上的问题,习近平也有部署。他说,作为一种新发传染病,我们对新冠肺炎的认识还比较初步。要综合多学科力量开展科研攻关,加强传染源、传播致病机理等理论研究。

春耕到,农时紧。民以食为天,饭碗要端在自己的手上,是习近平一以贯之的关注。在紧张的战疫时间里,习近平还专门对春耕工作作出重要指示说:“越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。

同时,在2020年这个时间节点上,他也关注脱贫攻坚工作,强调不能有缓一缓、等一等的思想,而是必须再加把劲,狠抓攻坚工作落实。

2月10日,习近平在北京市朝阳区安贞街道安华里社区,了解基层一线疫情联防联控情况。

细节

在总书记繁忙的日程里,我们也能发现许多值得关注的细节。

首先是对疫情发展局势的判断。疫情防控是一场人民战争,需要动员起所有的人。在不同的阶段,他反复提提醒“做好疫情防控工作十分紧要”“目前疫情防控形势依然严峻复杂”“疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段”,让大家在思想上正确认识、提高警惕,绝不能松劲。

另外,习近平相当关注政策的落实。比如,2月3日的讲话中有这么一段:

有的地方市县卫健局、应急局、政府办、县委办、妇联、教育局、农业农村局等都各自制作一份或几份表格,要求基层干部填写并迅速上报,这些表格的内容其实相差无几,但没有一个文件、一个部门帮乡镇解决急需的哪怕一个口罩、一瓶消毒水的问题。

很明显,这是一段来自乡镇基层干部的“朋友圈”发言。这也表明,习近平非常关注政策在基层落实中变形、走样的现象,以及网络反映的真实情况。

2月23日习近平出席的这场罕见的、面向17万人的电视电话会议值得多说几句。据侠客岛分析,从中央到县团级,参会规模庞大,习近平总书记在北京讲话,所有分会场直接听原声、见真人,至少可以说明三点:

一是会议内容非常重要;

二是会议内容非常紧急;

三是会议内容不再以文件传达的方式层层转发,以减少中间层级的信息消减和曲解。

2月23日,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

对危难时刻需要冲锋在前的党员干部群体,习近平也多次提出要求。1月27日,他作出重要指示,要求各级党组织领导班子和领导干部特别是主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。在2月23日的会议上,他又对于党员干部提出了“四心”的新要求,即必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心

对于“表现很差”的干部,他不留情面地批评:

有的不敢担当、不愿负责,畏首畏尾,什么都等上面部署,不推就不动;

有的疲疲沓沓、拖拖拉拉,情况弄不清、工作没思路;

有的敷衍应付、作风飘浮,工作抓而不细、抓而不实,仍然在搞形式主义、官僚主义;

有的百般推脱、左躲右闪,甚至临阵脱逃。

这些都是对党对人民极端不负责任的,决不能容忍!必须坚决纠正!

对于一线的医护人员,他反复强调要关爱、保障,例如:

统筹安排轮休,加强心理疏导,落实工资待遇、临时性工作补助、卫生防疫津贴待遇;

对已被感染的医务人员全部免费治疗,尽最大努力减少牺牲;

及时安排免费体检,将来要增加带薪休假时间,并将抗疫表现列入职称评定指标之中。

在北京调研时,习近平还专门与一线医务人员视频连线,给他们加油鼓劲;疫情期间,在给首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信中,习近平也鼓励他们以军地广大医务工作者为榜样,冲锋在前、英勇奋战,努力做党和人民信赖的好医生。

2月26日的常委会也有一个细节值得注意:在部署工作的同时,习近平还率领中央政治局常委同志,一同为抗疫捐款。这也是在用实际行动响应党中央对广大党员的号召。

2月10日,习近平来到首都医科大学附属北京地坛医院门诊楼一层运行监控中心,通过监控画面察看患者住院诊疗情况,并视频连线正在病房值班的医务人员。 

体系

疫情暴露出了许多问题。有的是技术层面,有的是系统层面。2月3日,习近平就指出,这次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考。

比如,对于野生动物,他指示:我们早就认识到,食用野生动物风险很大,但‘野味产业依然规模庞大,对公共卫生安全构成了重大隐患。再也不能无动于衷了!很快,十三届全国人大常委会就表决通过《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,彰显了对这一问题进行立法严控的方向和决心。

又如,对于此次暴露出的防疫和公共卫生体系漏洞,他在2月14日主持召开的深改委会议中,专门说要抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,健全国家公共卫生应急管理体系,提高应对突发重大公共卫生事件的能力水平

对于依法防控,习近平也非常重视。在2月5日的中央全面依法治国委员会第三次会议上,习近平强调:疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。

的确,在大多数依法防疫、智慧防疫的做法之外,我们也看到一些粗暴执法、过度执法的案例。在习近平作出指示后,公安部专门下文纠正、禁止,相关事件也得到了处理。

韧性

这场突如其来的疫情是新中国成立以来的一场非常战役,病毒来势之猛、疫情传播之烈、范围扩散之广、全社会所面临的挑战之大,堪称前所未有。

但是,正像习近平说的那样,武汉是英雄的城市,湖北人民、武汉人民是英雄的人民,历史上从来没有被艰难险阻压垮过,只要同志们同心协力、英勇奋斗、共克时艰,我们一定能取得疫情防控斗争的全面胜利。

前两天,在中国—世卫组织新冠肺炎联合考察组发布会上,外方组长、世卫组织总干事高级顾问艾尔沃德感慨地说,来中国之前,他也像很多人一样有偏见,但是事实证明,“中国的方法是目前我们唯一知道的、被事实证明成功的方法。像中国那样去做吧,可以拯救更多生命。”

2月27日,在广州召开的一场新闻通气会上,钟南山院士说:“国外的报道对我们是非常负面的。但是中国人,从来就不怕别人骂,也不怕别人侮辱!”钟院士还说,我们也可以给大家看看,中国这样的道路、政治号召力、组织动员力,是不是能在现在发挥应有的作用!

看看党中央的决心和部署,看看在一线战斗的医护人员,看看那些坚守岗位、守护城市的普通工作人员,也看看那些乐观、坚强、有韧性的中国人民,我们就有理由相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。

资料来源/新华社

文/无忌、司卿


文章关键词:习近平 战疫时刻 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平同墨西哥总统洛佩斯通电话

    新华社北京4月10日电 国家主席习近平10日晚同墨西哥总统洛佩斯通电话。习近平指出,当前,墨西哥等拉美和加勒比国家疫情不断发展,我代表中国政府和中国人民,向墨西哥政府和人民表示诚挚慰问和坚定支持。

  • 习近平同委内瑞拉总统马杜罗通电话

    新华社北京4月10日电 国家主席习近平10日晚同委内瑞拉总统马杜罗通电话。马杜罗表示,中方抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大阶段性成果,中方成功做法值得委方学习借鉴。委内瑞拉珍视同中国的全面战略伙伴关系,希望同中国继续加强合作,共同推进构建人类命运共同体。

  • 社区战“疫”,习近平这样部署

    4月8日,习近平总书记给武汉市东湖新城社区全体社区工作者回信,肯定城乡广大社区工作者在疫情防控斗争中发挥的重要作用。疫情发生以来,习近平总书记多次指出,要紧紧依靠人民,充分发挥社区的战斗堡垒作用,坚决打赢疫情防控阻击战。

  • 习近平同阿根廷总统费尔南德斯 就抗击新冠肺炎疫情互致信函

    新华社北京4月10日电 国家主席习近平日前同阿根廷总统费尔南德斯互致信函,就两国抗击新冠肺炎疫情交换意见。习近平代表中国政府和中国人民对阿根廷政府和人民抗击新冠肺炎疫情表示诚挚的慰问。

  • 习近平指挥中国战“疫”精准施策

    习近平指挥中国战“疫”精准施策

  • 习近平:堵住所有可能导致疫情反弹的漏洞

    8日,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议并发表重要讲话。他强调,当前我国疫情防控阶段性成效进一步巩固,复工复产取得重要进展,经济社会运行秩序加快恢复。国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,不稳定不确定因素显著增多。

  • 这道疫情防控的重要防线 习近平高度重视

    新冠肺炎疫情发生以来,习近平高度重视社区防控工作,多次作出重要指示,对社区工作者给予肯定,人民网·中国共产党新闻网特为您梳理。——2月23日,习近平在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话 

  • 习近平的2020·三月:统筹两个大局 指挥两个战场

    习近平指出,防控新冠肺炎疫情斗争有两条战线,一条是疫情防控第一线,另一条就是科研和物资生产,两条战线要相互配合、并肩作战。3月,国内外疫情防控和经济形势发生新的重大变化,围绕统筹做好经济社会发展工作,习近平连续主持召开多次中央重要会议,多次发表重要讲话,作出一系列重要部署。

  • 举国同心 习近平统筹部署“全国一盘棋”

      系列报道:  战“疫”中国策九字诀之“领”:习近平引领中国战“疫”以变应变

  • 习近平同土耳其总统埃尔多安通电话

    新华社北京4月8日电 国家主席习近平8日晚同土耳其总统埃尔多安通电话。习近平指出,当前,新冠肺炎疫情在全球蔓延,土耳其也面临严峻挑战,我代表中国政府和中国人民向土耳其政府和土耳其人民表示诚挚慰问和坚定支持。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有