新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平讲述的故事丨冲锋号,在决战之地吹响

2020年03月01日08:06  来源:新华社

5034

  

2020年早春,一场突如其来的疫情,让每一个中国人都加入到了战斗中。2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上讲述了广大人民群众众志成城、守望相助抗击疫情的故事。

  在抗击疫情的队伍中,有逆行的白衣天使、不眠不休的建设者、最基层的社区工作者u2026u2026有你,也有我。冲锋号已经吹响,战斗仍在继续,本期《习近平讲述的故事》带您走近这道抗击疫情的人民防线。

  这是一张新型冠状病毒的电镜图像。这些看上去不起眼的微小颗粒,在2020年的早春引发了一场突如其来的疫情,让每一个人都加入到这场抗击疫情的战斗中。

  2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,广大人民群众众志成城、守望相助,特别是武汉人民和湖北人民识大体顾大局、自觉配合疫情防控工作,展现了坚忍不拔的顽强斗志。

  自1月24日以来,武汉天河机场共保障各类飞行超1000架次。在抗击疫情的关键时刻,这里守住了空中运输的大动脉,让全国各地的医护人员、物资,能够快速、顺利、不间断地进入武汉。

  江西第一批援助武汉医疗队于1月27日抵达,29日全面进驻武汉市第五医院。入驻当天,他们接诊了一个已经插管进行辅助呼吸的患者。经过精心治疗护理后,病人逐渐好转。江西第一批援助武汉医疗队队长祝新根说,“患者和我们是并肩作战的战友。他们的康复,意味着我们一起打赢了战役。”

  武汉长江新城方舱医院是武汉最大的方舱医院之一,有21个舱位、3500多张床位。这座方舱医院从选址、现场踏勘、规划设计到开工建设,仅用了19个小时。

  短时间内,一座座被视为“生命之舱”的方舱医院,在武汉三镇建设启用,大幅扩容收治能力。此前,火神山、雷神山两家医院迅速建成并交付使用,也为收治新冠肺炎重症患者提供了有力保障。

  武汉市青和居社区,一个典型的老龄化社区,8000多名居民中,60岁以上老人占到了25%,其中独居、空巢、80岁以上老人占到了近7成。社区网格员李文丽负责366户居民的排查工作,具体包括询问居民基本情况、测体温、登记每家每户的需求等。任务紧急且繁重,李文丽一天要走上万步、敲几百次门、打上几百个电话。

  冲锋号已经吹响,战斗仍在继续。面对突如其来的疫情,每个普通人都坚守在没有硝烟的战场上,构筑起疫情防控的人民防线,为战“疫”增添胜利的砝码。

  总指导:何平

  总策划:刘思扬

  监制:刘刚

  出品人:孙志平

  制片人:樊华

  统筹:幸培瑜、韩珅

  编导:王志斌、李林欣、曹彦语、甄晓博(实习)

  记者:余国庆、杨志刚、饶饶、王斯班、马原驰、刘春晖、王志斌、李林欣、曹彦语、彭菁

  包装:夏勇

  海报:韩舒尧(实习)

  新华社音视频部制作

  新华通讯社出品

文章关键词:方舱 医院 故事 疫情防控 讲述 肺炎 新冠 工作部署 习近平讲述的故事 广大人民 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 《柳叶刀》总编:指责中国是病毒传播源头的说法,没有用也不真实

    《柳叶刀》总编霍顿:有些人正在指责中国是疫情传播的源头,其实指责并没有用也并不是真实的。《柳叶刀》总编霍顿:我批评英国政府的疫情防控措施,实际上我不仅批评了英国政府,我也批评了美国还有很多欧洲国家。

  • 塞尔维亚国防部向中国医疗专家组授勋

    当地时间4月30日上午,塞尔维亚国防部长武林在首都贝尔格莱德为中国援助塞尔维亚抗疫医疗专家组颁发军队最高级别纪念勋章,以表彰中国专家组为帮助塞尔维亚抗击新冠肺炎疫情作出的杰出贡献和辛苦努力。在两国国歌声中,武林逐一向专家组成员颁发“为塞尔维亚国防作出杰出贡献纪念勋章”。

  • 郑州各行各业的劳动者沸腾了:“总书记的回信是最好的节日礼物”!

    ”  郑州人民医院支援湖北医疗队队员、青年突击队队长仝麟龙认真学习了习近平总书记给圆方集团全体职工的回信后深受鼓舞。郑州市人民公园园林工人杜鸿宇说:“看到总书记给郑州圆方集团职工的回信,作为一名园林战线的普通职工感慨万千、不胜欣喜。

  • 央媒看河南|抢出一个身位谋发展,看河南许昌如何跑出经济复苏加速度

    新华社郑州4月30日电题:抢出一个身位谋发展——河南许昌经济复苏见闻  河南许昌是全国重要的电力装备、汽车零部件生产基地,也是长江以北重要的再生资源回收利用基地。长葛市佛耳湖镇岗李村聚集了多家蜂制品和蜂机具企业,随着疫情形势变化,这里企业的销售形势仿佛过山车般起伏不定。

  • 五四青年奖章获得者吴晨:“需要我们的时候,必将义无反顾”

    检测工作36天,武汉修整待命15天,返京隔离14天——整整65天后,吴晨圆满告别“吴队”的身份,回归她北京协和医学院教授、中国医学科学院肿瘤医院研究员的生活。吴晨则用他们离开武汉时的一句话结束了她的发言:“我们是中国医学科学院移动P3检测队,今天是我们检测队成立的第65天,感谢医科院,祝祖国繁荣昌盛,国泰民安。

慢新闻

东京奥组委首席执行官辟谣:科茨从没说过在10月决定奥运生死 东京奥组委首席执行官辟谣:科茨从没说过在10月决定奥运生死

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有