新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【战“疫”说理】依法战“疫”,笃定前行

2020年03月01日09:21  来源:人民论坛网

5034

  古谚曰:“枪炮作响法无声”,抗击新型冠状病毒肺炎疫情虽然不是一场动枪用炮的战争,但也是一场充满生死较量的严酷战役。

  2月5日,在举国抗疫最吃劲的时刻,习近平主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议,审议通过了《中央全面依法治国委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情、切实保障人民群众生命健康安全的意见》(以下简称《意见》)。习近平指出,疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,保障疫情防控工作顺利开展。特殊时期见决心,《意见》的及时通过和中央的态度,充分展示了我国眼下特殊时期全面推进依法治国的既定方略不仅没有丝毫动摇,而且更加坚定。

  中央之所以强调疫情防控越吃劲越要坚持依法防控,根本原因在于法律是行为准则。特殊时期,疫情防控工作千头万绪,突发问题始料不及,各方利益诉求汹涌交织,如果缺乏基本行为准则,防疫工作可能陷入混乱不堪的状态。而且,与道德、教育等不同,法律是“刚性”的行为准则,依法开展抗疫工作,行为的标准与要求明确,各方主体责任清晰,可以有力地提升疫情防控的效率与执行力。

  中央强调依法防控,还充分考虑到疫情特殊时期国家各级机关事情多,任务重,时间急,在这种情况下,工作容易失去分寸,超越法律授权和不按照法定程序办事,甚至出现以疫情防控为名实施侵犯公民权利的行为。强调依法防控根本上有助于保证国家权力的规范行使,避免公民权利遭受侵犯。

  抗疫工作以来,中央依法抗疫的精神与要求得到了最及时、最有力的贯彻执行。立法上,2月24日全国人大常委会通过了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。行政执法上,中央和地方各级行政机关及时依法颁布了大量的行政法规和规范性文件,在为执法机关明确行为规范的同时,也为国民的行为提供了指引,根本上保证了抗疫工作的有序推进。司法上,中央和地方司法机关及时制定规范性文件、发布指导案例,积极应对涉疫情违法犯罪。2月10日最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部印发《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》(以下简称《违法犯罪的意见》),明确提出要用足用好法律规定,依法及时、从严惩治妨害疫情防控的各类违法犯罪,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力法治保障。《违法犯罪的意见》针对基层实践中过度扩张适用以危险方法危害公共安全罪的不妥当做法,明确规定了本罪的具体情形与适用范围,实现了“从严”与“依法”打击违法犯罪的有机统一,取得了很好的法治效果与社会效果。

  眼下疫情防控形势依然严峻,中央指出不获全胜决不轻言成功,当前我们抗击疫情的决心不能动摇,工作不能麻痹,依法抗疫的要求同样不能丝毫松懈。过去这段时间,依法抗疫工作取得了经验,也暴露出一些问题与不足。未来抗疫工作不仅要依法,要善用、用足法律,还要重视用好法律,保证权力行使的恰当性、合理性,避免机械地按照法律的规定简单粗暴地执法司法;此外,依法抗疫还要讲方法,讲究智慧,比如依法防疫不能不充分考虑疫情防控与服务企业复工复产等经济社会发展的平衡;又如对涉疫违法犯罪在坚持及时从严打击的同时,要充分考虑矛盾的化解,减少社会对抗,不能简单地将依法从严理解为对犯罪人一概判刑从重处罚了事。

  抗击新型冠状病毒肺炎疫情是建国以来的一场非常之役,整个国家制度和治理能力正经历前所未有的大考,这其中也包括对中央依法治国决心以及过去这些年依法治国效果的考验。战役中我们看到了依法抗疫的重要性和巨大效能,更加坚定了全面推进依法治国的决心。

  (作者系武汉大学法学院副院长,教授,博士生导师)

文章关键词:依法治国 疫情防控 意见 肺炎 新型冠状病毒 违法犯罪的意见 疫 野生动物 恰当性 执行力 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 为经济社会发展提供强大法治保障

    中央全面依法治国委员会第三次会议强调,“我国社会主义法治凝聚着我们党治国理政的理论成果和实践经验,是制度之治最基本最稳定最可靠的保障”。统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,需要进一步深化全面依法治国实践,更好发挥法治对经济社会发展的规范和保障作用。

  • 【战“疫”说理】树立“全周期管理”意识,探索超大城市现代化治理新路子

    当前,中国新冠肺炎疫情在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下和全国人民、海外华人的支援以及国际友人的大力帮助下,基本得到控制。总结此次武汉突发公共卫生事件的教训和经验,加强城乡基层治理的“全周期管理”必须从以下几个方面着手:  第一,坚持和加强党的领导。

  • 【地评线】荔枝网评:提升乡村依法治理水平,筑牢乡村振兴法治基石

    日前,中央全面依法治国委员会印发的《关于加强法治乡村建设的意见》提出,我国将不断加强法治乡村建设,到2035年要基本建成法治乡村。法治乡村建设要着力推进依法治理。乡风文明达到新高度,乡村社会和谐稳定开创新局面,不断提升乡村治理体系和治理能力基本实现现代化,并基本建成法治乡村。

  • 隐瞒接触史判刑记 | 依法战“疫”系列动漫②

    习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上强调,“疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。对于这些不法行为,人民法院始终坚持严厉打击,充分发挥审判职能作用,服务统筹推进依法防控和经济社会发展工作。

  • 在大考中彰显中国特色社会主义制度优势

    面对疫情防控的复杂形势,只有进一步彰显党的集中统一领导的制度优势,才可能取得疫情防控的最后胜利。习近平总书记强调,“在法治轨道上统筹推进各项防控工作,全面提高依法防控、依法治理能力,保障疫情防控工作顺利开展,维护社会大局稳定”。

  • 【地评线】金羊网评:依法防控要“一竿子插到底”

    在法治轨道上推进疫情防控工作,是全面推进依法治国的应有之义,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要体现。3月1日出版的第5期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《全面提高依法防控依法治理能力,健全国家公共卫生应急管理体系》。

  • 【地评线】金羊网评:提高依法防控、依法治理能力势在必行

    3月1日出版的今年第5期《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章指出,疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,全面提高依法防控、依法治理能力,保障疫情防控工作顺利开展,维护社会大局稳定。

  • 全面提高依法防控依法治理能力 健全国家公共卫生应急管理体系

    2020年2月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作。※ 这是习近平总书记2020年2月两篇讲话中有关疫情防控工作和健全国家公共卫生应急管理体系内容的节选。

  • 东湖评论:法治是战“疫”中的“定盘星”

    当前,疫情防控正处于关键时期,各级按照党中央的决策要求,形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作局面。应当及时完善疫情防控相关立法,加强配套制度建设,构建系统完备、科学规范、运行有效的疫情防控法律体系势在必行。

  • 在法治轨道上推进疫情防控(思想纵横)

    疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持。“疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展”。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有