新闻中心 > 独家 > 正文

河南150万巾帼志愿者点亮女性高光时刻

2020年03月01日11:29  来源:映象网

5034

映象网讯 (记者 陈伟然)近日,河南省政府新闻办召开河南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专题第十八场新闻发布会,通报我省疫情防控工作最新进展。省妇联党组成员、副主席平萍出席发布会。

党有号召,妇联有行动。疫情发生以来,河南省妇联及时深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,严格按照省委省政府统一要求,组织动员妇联执委、妇女代表、“四组一队”“最美家庭”等加入巾帼志愿服务队伍。全省共有150万名巾帼志愿者积极参与三个阵地的疫情防控,为坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献了巾帼力量。

一是立足社区、村庄,团结引领广大巾帼志愿者在基层联防联控、群防群治中筑牢防线。活跃在全省4.8万个社区和村庄的妇联“四组一队”巾帼志愿者起早贪黑参与联防联控。她们密切关注返乡人员动态,拿起小喇叭,走村串户,宣传防护知识,巡防排查重点人员,严防死守重要卡口,劝导群众不聚会、少外出,并为一户户隔离群众代买代办、送去生活物资,切实当好宣传员、监督员、战斗员、勤务员。南阳市西关社区王书爱的手机上每天都留下2万多步的行走记录,群里其他工作人员的步数也都在1万步以上。这些平凡娘子军用实实在在的脚步构筑起守护社区村庄的有效防线。

二是面向援鄂家庭,团结引领广大巾帼志愿者在守望相助、关爱一线中传递温暖。发起“豫爱共行,防抗疫情”公益项目和“三送”——娘家人暖心服务行动,募集资金286万元,支援湖北、河南疫情防控,通过筹措物资、提供暖心服务等方式,为全省援鄂医护人员家庭一送暖心包、二送爱心菜、三送贴心帮,为“逆行者”们守护好“家港湾”,目前已为732户家庭送去爱心菜1464份,让远在湖北的白衣战士感受到来自家乡“娘家人”的关怀和温暖。

三是面向邻里家庭,团结引领广大巾帼志愿者专家团队在心理疏导、居家服务中奉献爱心。发起“宅家战疫 阳光计划”,组建专家群、工作群,通过每日线上公益微课,分享健康防疫、家庭教育课程,受众数十万人。借助新媒体平台,开展“祝福祖国 记录温暖”作品征集,引导学生居家创作展示才艺。通过12338热线等渠道,为群众提供心理咨询等服务。驻马店妇联开展“红色代办”免费上门理发志愿服务,被群众称赞为贴心美发师。号召全省10万多个“最美家庭”从自家做起,筑牢家庭防线,传承优良家风,凝聚起抗击疫情的最美家力量。

这些巾帼志愿者只是全省5000万妇女姐妹的一个缩影,她们用勇敢、担当和仁爱,不仅诠释了妇女能顶半边天,而且在这场特殊的人民战争中点亮了女性的高光时刻。

文章关键词:河南 150万 巾帼志愿者 点亮 女性 高光 时刻 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 壮美黄河行-2018网上看河南网络主题活动_映象网

    河南省委网信办、河南黄河河务局联合开展“美丽中国•壮美黄河行”暨“2018网上看河南”网络主题活动,映象网策划大型专题特别呈现。

  • 六集电视政论片《雄关》第一集:《河南力量》史诗巨献

    河南,位于大河中流,华夏中土,天赋的地理区位,注定她要在重大的历史关头,承担起击楫中流、奋战中坚的光荣使命。

  • 2020年河南对口招生方案出炉 80所高校参加

    为促进中职生纵向流动,构建应用技术技能人才成长“立交桥”,今年河南省将继续实施普通高等学校对口招收中等职业学校毕业生工作(对口招生),具有河南省中等职业学校学籍且全日制在学籍所在学校就读的2020年应届毕业生(随迁子女之外的非豫户籍一年制中职毕业生除外)均可报名。

  • 河南这9名同学登上人民日报!

    2018年荣获河南省中职技能大赛数字影音后期制作技术赛项一等奖;2019年荣获省级三好学生称号、河南省中职技能大赛数字影音后期制作技术赛项一等奖。2017年荣获河南省中职技能大赛计算机辅助设计一等奖;2018年荣获全国职业院校技能大赛工业产品设计与创客实践个人三等奖;2019年获评省级三好学生。

  • 河南交通获国务院“真金白银”督查激励 项目申报享受“两优先”

    5月9日,记者从省交通运输厅获悉,国务院办公厅发布通报,对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的213个地方予以督查激励。2019年,河南高速公路“双千工程”15个项目全部实现年内开工建设;周口至南阳等5条高速公路建成通车,全省高速公路通车里程达到6967公里;官渡黄河大桥等4座黄河大桥建成通车,全省通车黄河公路桥达到21座。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有