新闻中心 > 独家 > 正文

雾霾天气偏多、森林火险偏高 河南省应急管理厅发布3 月全省自然灾害风险提示

2020年03月01日12:31  来源:映象网

5034

映象网讯 (记者 陈伟然)日前,省应急管理厅会同省气象局、省水利厅、省自然资源厅、省林业局等单位对 2020 年3 月河南省自然灾害风险形势进行了会商研判并发布自然灾害风险提示。

据综合研判,3月份主要气象灾害为雾霾天气日数偏多、森林火险等级偏高和主要农作物冻害带来的风险,需要特别加强防范。

降水量偏多 1~2 成

预计 2020 年 3 月全省降水量较常年同期偏多 1~2 成,其中沿黄及以北地区 18~25 毫米,豫中地区 25~50 毫米,豫南地区 50~85 毫米。

平均气温偏高0~1℃

全省平均气温较常年同期偏高 0~1℃,其中西部、北部平均气温 7.5~9.5℃,其他地区 8.5~10.5℃。雾和霾日数约为 7~9 天,较 2019 年 3 月同期(5.3 天)偏多 2~3 天。

3月中旬可能出现倒春寒天气

预计今年我省冬小麦起身日期在 3 月上旬,拔节平均日期在 3 月 20 日前后,3月中旬倒春寒天气气温突降对冬小麦幼穗稳定分化和孕穗较为不利,需特别关注主要农作物出现冻害的风险。

省应急管理厅提醒, 3月份主要气象灾害为雾霾天气日数偏多、森林火险等级偏高和主要农作物冻害带来的风险,需要特别加强防范。

加强自然灾害综合监测预警。气象、农业农村、林业等部门要加强灾害综合风险监测预报和会商研判,密切关注灾害性天气的发展变化,提前发布自然灾害综合监测预警信息,尤其要密切监视太行山、伏牛山和桐柏—大别山地区的森林火险灾害风险,做好森林火险等级预报和高火险的预警信息精准发布。

严密防范各类生产安全事故。当前正值疫情防控期间企业复工复产,持续抓好安全生产工作,切实压实政府领导责任、部门监管责任,督促企业落实主体责任,完善隐患排查和群防群控机制,建立完善隐患风险台账,进一步落实风险防控和隐患整改责任措施,坚决遏制生产安全和城市安全等各类事故的发生,确保社会大局安全稳定。

加强农作物管理减轻低温冻害影响。一要做好麦田春季水肥管理。在冷空气来临前及时进行灌溉,减小地面温度变幅;墒情较好的地区适时中耕、施肥,为小麦拔节打好水肥基础。二要提前做好冻害防御。加强田间管理,对冬小麦长势过旺或长势偏差、以及发育进程提前的麦田尽快形成合理群体;即将进入花期的果园要提前做好农业物资的调配,提前做好防冻准备;设施农业要及时检查棚架设施,最大限度把低温冻害对农作物的影响降到最低。

文章关键词:河南省 应急管理厅 自然灾害风险提示 责编:王为
5034

相关阅读 换一换

  • 通报丨河南省重点民生实事最新进展

    《2020年河南省重点民生实事工作方案》和《2020年河南省重点民生实事考核办法》印发后,面对新冠肺炎疫情影响,各地各部门迅速行动,积极应对,各项重点民生实事整体稳步推进。现将前3个月进展情况通报如下:

  • 河南许昌:企业有序复工复产

    新华社记者李安摄  4月21日,工作人员在许昌远东传动轴股份有限公司的生产车间内作业。 新华社记者李安摄  4月21日,工作人员在位于河南省许昌市的一家信息产业发展有限公司的生产车间内作业。

  • 河南无新增!目前有20人正在接受医学观察

    2020年4月22日0时-24时,我省无新增新冠肺炎确诊病例、疑似病例。截至4月22日24时,我省累计报告本地确诊病例1273例,其中死亡病例22例,出院病例1251例。

  • 久违的校园迎来久违的学子

    2020年4月20日,河南省焦作市温县4000余名初三年级学生开学复课,久违的校园迎接初三学子。新华网发(徐宏星 摄)  2020年4月20日,河南省焦作市温县4000余名初三年级学生开学复课,久违的教室遇到久违的笑脸。

  • 河南汝阳:杜鹃花开四月天

    2020年4月19日,河南省汝阳县西泰山景区,几名游客在兴致勃勃地赏花观光。4月的西泰山花红草绿,10万顷野生杜鹃花竞相开放,9公里长的杜鹃花长廊似火如霞,令人流连忘返。新华网发(康红军 摄)

  • 厉害了!警察“反诈骗”小偷?成功“套路”一部手机!

    经调查,嫌疑人黄某是模具厂里的一名主管,看手机放在边上没人拿,因贪小便宜才拿走了徐女士的手机。小汪民警仍不忘叮嘱徐女士增强防盗抢骗意识,妥善保管手机、钱包等财物,不给犯罪分子留下可乘之机。

  • 官宣!最缺人的职业排行,这个连续稳居第1位

    为了了解疫情期间人力资源市场职业供求状况,更好服务于用人单位招聘用工和劳动者应聘求职,同时为职业技能培训工作提供数据参考,中国就业培训技术指导中心近期组织102个定点监测城市公共就业服务机构,收集汇总2020年第一季度人力资源市场供求关系较为紧张的招聘、求职需求职业岗位信息,形成“2020年第一季度全国招聘求职100个短缺职业排行”,现向社会公布。有关情况说明如下:

  • 河南省人民政府:突出抓好高校毕业生就业

    (省人力资源社会保障厅、发展改革委、省政府国资委、省工业和信息化厅等部门和各省辖市政府、济源示范区管委会、各省直管县〔市〕政府按职责分工负责)(省就业创业工作领导小组成员单位、省直有关部门和各省辖市政府、济源示范区管委会、各省直管县〔市〕政府按职责分工负责)

  • 河南省第二批支援湖北医疗队:对患者无微不至的关怀彰显河南担当与大爱

    4月21日,在河南省政府新闻办举行的河南省新冠肺炎疫情防控专题第五十四场新闻发布会上,河南省第二批支援湖北医疗队省直临时党支部书记、省直第三人民医院主管护师王瑞深情讲述了在抗疫一线的日日夜夜。

  • 河南加大就业困难人员帮扶力度 距退休年龄不足5年人员和零就业家庭成员优先安置公益性岗位

    4月20日,大河网记者从河南省人社厅获悉,省人社厅和省财政厅于近日印发了《河南省公益性岗位管理办法》,根据《办法》,距法定退休年龄不足5年人员和零就业家庭成员作为第一序列优先安置。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有