新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“老师这么拼,我们真没理由不积极配合辅导孩子学习!”

2020年03月01日13:12  来源:河南省教育厅

5034



“同学们,你们看这棵树,年轮密集的一边是北面,年轮稀疏的一边是南面。它和树叶表示方向刚好相反哟,树叶密集的一边是南面,树叶稀疏的一面是北面……”


近日,武汉市蔡甸区太山小学数学教师龙莎在空中课堂答疑时,用小树桩给三年级学生讲解《位置与方向》。这间特殊的直播“教室”设在秭归县的山顶,空中课堂开学半个多月,来自大山之巅的直播课从未间断过。


龙莎正在山顶直播间为学生们上课


踩着泥巴满山找信号


龙莎的老家在宜昌市秭归县郭家坝镇庙垭村,受疫情影响,她被封在了大山里。线上教学临近,但手头没电脑,山里没网络,她焦急万分:“学校总共二十几个老师,我不能缺席。就用手机,在QQ群里开直播间上课吧。”


她在家里试验,发现网络信号不行,时断时续。捧着手机,踩着泥巴路满山跑,终于在接近山顶的茶树田找到了信号时而三格时而四格的宝地。


这就是龙莎的“空中课堂”


每天直播前,龙莎夹着小桌子,拎着靠把椅,提前到山上田边做准备。用两卷卫生纸搁起手机,固定摄像头。茶树田间不平整,用土堆垫桌脚,能防止手机滑落。这样学生观看的画面就不容易晃动了。


龙莎每天将桌椅搬到山顶上直播课


“这些都是小事,最让人受不了的是山顶的冷。”龙莎说,“六月的山里都是凉气逼人,冬季更不用说了。天晴有太阳时还好一点,遇上阴冷天气,我就多裹几件棉袄,可手还是冷,一节课下来,冻得没知觉了,帽檐上还有冰花。”


用卷筒纸当手机支架

山谷里隔空做课后辅导


每天晚饭后,是课后辅导时间。屋里没网络,她还得到田边去。“整个山谷静悄悄的,只有山那头几家悠悠的灯光。我总担心有野猪窜出来。但我也怕漏掉学生、家长、学校发来的消息。”虽然条件艰苦点,但孩子们的参与性挺高,学习状态也越来越好,龙莎偶尔还会带他们看看山里的风景。


课前,龙莎先带孩子们看看山里的风景


“网上答疑时,看到龙老师在山里讲课,我们大吃一惊。全程用流量,为了避免卡顿,她得时不时走动,头发都被雾气打湿了。特别感动。”学生家长姚璐说,“老师这么拼,我们真没理由不积极配合辅导孩子学习。”


每天督促孩子们按时学习


蔡甸区太山小学是一所城乡接合部的农村小学,教职员工26人,学生110人。学校有一半是外来务工子女,有的家长文化水平有限,又忙于生计,对孩子学习关心不够。为了不让一个孩子掉队,在线教学期间,龙莎坚持督促孩子们按时起床、上课,并逐个打电话和家长沟通。


课堂上的龙莎老师


同事肖涛说:“她付出了常人难以想象的辛苦,每天给学习吃力的学生开小灶,直到他们弄懂弄通为止。我们心疼她,也由衷地敬佩她。她用实际行动践行着教育人的初心和使命。”校长程一飞介绍,龙莎总是在为学生着想,她是教师群体的一个缩影。学校时常叮嘱她,在山里要注意安全。


木头桩子当教具,教孩子认识年轮


慢慢的,家长变得配合了,孩子学习也主动了。龙莎说:“与中心城区学生优渥的学习条件相比,我的这些孩子此时更需要关爱。听到学生用甜甜的声音说‘谢谢老师,您辛苦了’,看到家长留言‘龙老师早点休息,别太累了’,人间值得,再艰难也要坚持做好。”


审核|陈  凯

责编|赵浩男


来源| 武汉晚报。(声明:“河南省教育厅”微信公众号刊载此文,是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系,我们将及时更正、删除或依法处理。)



为了防止我们一不小心失散

快把“河南省教育厅”设置为星标吧★

只需三步↓↓


点赞

↓↓↓

                                                                                                                       

    文章关键词:老师 龙莎 辅导孩子 学习状态 河南省教育厅 空中课堂 山顶 学校 教室 上课 责编:邵恰
    5034

    相关阅读 换一换

    • 马上评|“迟来的春节”,让家国更紧密

      10月1日,留学生李天力(左一)在老家淄博的亲戚家中与亲人一起吃晚饭,共度中秋  天涯共此时。对于亿万中国百姓而言,这种心情,因为以一种艰难的磨砺、巨大的付出而换来,尤其让人懂得珍惜。

    • 这位90后思政课老师,快来认识一下

      中国之声融媒体特别节目《我的小康是咋奔出的来》,本期小康人物: 自强不息、没有最好只有更好的90后思政课老师刘强。全面建成小康社会,是你、是我、是他,是每一个自强不息的中国人无止境进步的传奇;是各尽其才、各尽其力、各尽其责的中国人守望相助、同舟共济奋斗的史诗。

    • 南阳一幼儿园紫外线灯灼伤18名师生 官方通报

      9月23日,卧龙区教体局接到家长投诉称,位于南阳市工业路与红庙路交叉口的金色童年幼儿园,多名学生被教室紫外线杀菌灯灼伤。卧龙区教体局成立专班,对辖区所有幼儿园展开安全大排查,避免类似事件的发生。

    • “造血”记——河南工业大学师生革命老区光山县精准扶贫纪事

      两年多来,河南工业大学先后组织粮油、设计、电商等各类专业团队200多人,奔赴光山投身精准扶贫,持续发力推进产品、企业、产业升级。在平行推进的各项扶贫工作中,电子商务扶贫工作领导小组由副校长朱文学任组长,集聚了校内优势专家、教师资源。

    • 新疆籍务工人员变身技术能手:工作让我更自信了

      【解说】据阿曼古·阿布来提介绍,因为来的时间比较久,能说一口流利的普通话,她在生产车间里当上了班组长。【解说】阿曼古·阿布来提坦言,她希望能学好技术后,再回到家乡去去发展,也希望能通过自己的努力为家乡建设做贡献。

    • 山东滨城一飞机突然坠落在村庄,村民:飞机上应该有两三个人

      9月20日上午,山东省滨州市滨城区秦皇台乡郭王庄村一飞机失事坠落消息在网络上传播。猛犸新闻·东方今报记者对此进行核实,坠落飞机为青岛九天国际飞行学院所有,秦皇台派出所称,确有此事。

    • 公交车上一女士弄洒一碗粥 接下来的一幕令车长点赞

      这时车长黄璐萍见状,赶忙对她说道:“老师,你不用管了,前面就到我们调度室了,到厂区后我来拖就行了,不用你打扫,地上滑,你赶紧坐好,别再滑倒了。随后车辆到达调度室后,女士执意要帮黄璐萍把地板拖干净。“小小一碗粥不经意间的洒落,却体现出了这位女士文明的大素养,我要为她点赞。

    • 清华大学致信错字频频?当事中学回应

      近日,网上流传一封清华大学致浙江省浦江中学的信,信中表达了在第36个教师节来临之际,清华大学对浦江中学师生的的问候及谢意。”  其后,浦江中学发文称“学校委托广告公司制作展板,网上流传的图片系广告制作公司未经校对的样板初稿误传”。

    • 确认了!10岁女孩非正常死亡,曾遭老师体罚

      据新华社消息,记者12日13时从四川省广元市苍溪县公安、教育等部门组成的联合工作组获悉,高坡镇中心小学校五年级学生张某非正常死亡前,确曾遭受任课教师王某体罚。目前,调查已启动法医鉴定程序。

    • “全国教书育人楷模”高夯:“希望自己还能被需要”

      在全国高校,面向文科学生开设的数学课程多数被命名为 “文科数学”,而在东北师范大学这门课程叫“人文数学”,是由高夯开设主讲的。目前,东北师范大学创新实验区已遍布全国14个省、46个县市的219所学校,培训过近万名基层教师。

    慢新闻

    又到一年“剁手”时,谣言“闹妖”应识破 又到一年“剁手”时,谣言“闹妖”应识破

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有