新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“老师这么拼,我们真没理由不积极配合辅导孩子学习!”

2020年03月01日13:12  来源:河南省教育厅

5034



“同学们,你们看这棵树,年轮密集的一边是北面,年轮稀疏的一边是南面。它和树叶表示方向刚好相反哟,树叶密集的一边是南面,树叶稀疏的一面是北面……”


近日,武汉市蔡甸区太山小学数学教师龙莎在空中课堂答疑时,用小树桩给三年级学生讲解《位置与方向》。这间特殊的直播“教室”设在秭归县的山顶,空中课堂开学半个多月,来自大山之巅的直播课从未间断过。


龙莎正在山顶直播间为学生们上课


踩着泥巴满山找信号


龙莎的老家在宜昌市秭归县郭家坝镇庙垭村,受疫情影响,她被封在了大山里。线上教学临近,但手头没电脑,山里没网络,她焦急万分:“学校总共二十几个老师,我不能缺席。就用手机,在QQ群里开直播间上课吧。”


她在家里试验,发现网络信号不行,时断时续。捧着手机,踩着泥巴路满山跑,终于在接近山顶的茶树田找到了信号时而三格时而四格的宝地。


这就是龙莎的“空中课堂”


每天直播前,龙莎夹着小桌子,拎着靠把椅,提前到山上田边做准备。用两卷卫生纸搁起手机,固定摄像头。茶树田间不平整,用土堆垫桌脚,能防止手机滑落。这样学生观看的画面就不容易晃动了。


龙莎每天将桌椅搬到山顶上直播课


“这些都是小事,最让人受不了的是山顶的冷。”龙莎说,“六月的山里都是凉气逼人,冬季更不用说了。天晴有太阳时还好一点,遇上阴冷天气,我就多裹几件棉袄,可手还是冷,一节课下来,冻得没知觉了,帽檐上还有冰花。”


用卷筒纸当手机支架

山谷里隔空做课后辅导


每天晚饭后,是课后辅导时间。屋里没网络,她还得到田边去。“整个山谷静悄悄的,只有山那头几家悠悠的灯光。我总担心有野猪窜出来。但我也怕漏掉学生、家长、学校发来的消息。”虽然条件艰苦点,但孩子们的参与性挺高,学习状态也越来越好,龙莎偶尔还会带他们看看山里的风景。


课前,龙莎先带孩子们看看山里的风景


“网上答疑时,看到龙老师在山里讲课,我们大吃一惊。全程用流量,为了避免卡顿,她得时不时走动,头发都被雾气打湿了。特别感动。”学生家长姚璐说,“老师这么拼,我们真没理由不积极配合辅导孩子学习。”


每天督促孩子们按时学习


蔡甸区太山小学是一所城乡接合部的农村小学,教职员工26人,学生110人。学校有一半是外来务工子女,有的家长文化水平有限,又忙于生计,对孩子学习关心不够。为了不让一个孩子掉队,在线教学期间,龙莎坚持督促孩子们按时起床、上课,并逐个打电话和家长沟通。


课堂上的龙莎老师


同事肖涛说:“她付出了常人难以想象的辛苦,每天给学习吃力的学生开小灶,直到他们弄懂弄通为止。我们心疼她,也由衷地敬佩她。她用实际行动践行着教育人的初心和使命。”校长程一飞介绍,龙莎总是在为学生着想,她是教师群体的一个缩影。学校时常叮嘱她,在山里要注意安全。


木头桩子当教具,教孩子认识年轮


慢慢的,家长变得配合了,孩子学习也主动了。龙莎说:“与中心城区学生优渥的学习条件相比,我的这些孩子此时更需要关爱。听到学生用甜甜的声音说‘谢谢老师,您辛苦了’,看到家长留言‘龙老师早点休息,别太累了’,人间值得,再艰难也要坚持做好。”


审核|陈  凯

责编|赵浩男


来源| 武汉晚报。(声明:“河南省教育厅”微信公众号刊载此文,是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系,我们将及时更正、删除或依法处理。)



为了防止我们一不小心失散

快把“河南省教育厅”设置为星标吧★

只需三步↓↓


点赞

↓↓↓

                                                                                                                       

    文章关键词:老师 龙莎 辅导孩子 学习状态 河南省教育厅 空中课堂 山顶 学校 教室 上课 责编:邵恰
    5034

    相关阅读 换一换

    • “老师用成绩胁迫发生性关系”,警方通报!

      近日,山东铝业职业学院老师刘某被指以成绩威胁学生发生性关系。举报女生称近三年时间内,刘某强迫与其频繁口交,发生性关系4次。女生已实名举报,校方称会重启调查。

    • 高中老师大喇叭喊话学生保持一米的距离:把手撒开

      近日,辽宁铁岭,一高中的高三年级学生返校开学。为防控疫情,学校老师课间在操场上巡视,提示同学们尽量保持一米的距离。老师发现有学生挎着胳膊结对行走,便用大喇叭喊话,让学生们松开手,彼此间保持间距。

    • 各有“妙招”!这些学校祭出“隔墙教学”法

      北京高三年级近5万学生本周返校。记者在多所学校看到,为了保障防疫安全,学校不仅启用了红外测温、智能签到等设备,还在教学上采用了特殊的“隔墙教学”方法。

    • 体育老师被曝以成绩胁迫女生发生性关系?校方回应

      山东铝业职业学院今日就有关媒体反映的“女生举报职校体育老师以成绩胁迫发生性关系”问题发布了相关情况通报,通报称,该院高度重视有关媒体反映的“女生举报职校体育老师以成绩胁迫发生性关系”问题,立即成立调查组,对反映内容进行全面调查。据悉,淄博市公安局张南分局也于今日凌晨发布了警方通报,通报称已对该事件展开调查,如调查属实,将依法处理。

    • 3月宝宝趴睡身亡 婴儿需要怎样的睡姿?

      近日,一则“科学睡眠方法导致婴儿趴睡窒息”的消息引起广泛关注:一名新手妈妈在“某付费睡眠引导群”提问,称小孩翻身趴着睡觉一直哭,向群内的老师寻求帮助。曹海霞介绍,正确的做法是经常为宝宝翻身,变换体位,更换睡眠姿势,吃奶后要侧卧不要仰卧,以免吐奶。

    • 女孩跳楼身亡,猥亵她的老师一审宣判了!

      近日,记者从坠亡女孩李依依(化名)父亲处获悉,4月10日,甘肃庆阳“跳楼女孩”事件相关案件一审宣判。被告人吴某厚犯强制猥亵罪,判处有期徒刑两年,禁止吴某厚在刑罚执行完毕之日起三年内从事教师、家庭教育指导、教育培训等与未成年人有密切接触的相关职业。

    • 学生发“敲打”表情被错解“打老师” 这就是代沟

      就拿最受争议的“微笑”表情来说,父母长辈认为这是“亲切”的表达,而年轻人则会觉得在“嘲讽自己”。而在后喻文化时代,读懂学生的方式,就包括学会和理解他们的网络表达方式,少些沟通上的隔膜与误解。

    • 网传深圳中小学生5月11日和18日分批返校?谣言

      福田区某小学一年级的一位家长表示,在22日下午,他收到了老师发的开学通知,通知中明确表示:1-3年级学生将于5月18日复学。4月23日上午,记者就此事向权威部门求证,深圳市教育局相关工作人员表示截止目前,除初三、高三之外,其他年级学生的开学时间仍未确定。

    • 婴儿睡训致死:焦虑妈妈与1999元培训课

      在女儿半岁前,李菁加入了母婴博主“芝士小馄饨”建立的免费群,群里有一百多名成员,七八位“老师”。上海儿童医学中心发育行为儿科心理与睡眠咨询师、儿科转化医学研究所副研究员王广海博士、曾参与起草2017年国家卫计委发布的《0岁~5岁儿童睡眠卫生指南》。

    • 13名教师翻山越岭送教上门 25个村里265名学生哭了

      13名教师翻山越岭送教上门,25个村里265名学生哭了……成为小山村里一道亮丽的风景 原来,山区远程教学无法展开 13名教师担心孩子们功课耽误 自发踏上漫漫送教路 翻山越岭迎难而上 巍山县五印乡 

    慢新闻

    新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有