新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

特写 | 抗疫战场上的90后纪检监察干部

2020年03月01日16:34  来源:中国纪检监察报

5034

  在抗击疫情的战场上,一群“90后”纪检监察干部格外引人注目。人们惊喜地发现,这些曾经备受呵护的“花朵”,如今已经成长为一个个独当一面的战斗员,以青春力量扛起时代赋予的重任,履职尽责为疫情防控工作提供坚强保障,守护群众幸福安宁。

  “纪检监察干部不能落在后面”

  大年三十晚上9点多,湖北省襄阳市南漳县东巩镇纪委干部曾祥雨收到通知,要求提前返岗开展疫情防控监督工作。当时,一家人刚刚吃完年夜饭,正坐在火炉旁,一边烤火一边观看春节联欢晚会。曾祥雨告诉记者,对于这个看似突然的返岗通知,自己心里其实已经早有准备,“我们湖北是疫情最严重的地方,医生上前线了,民警上前线了,纪检监察干部也不能落在后面。”最让曾祥雨放心不下的,是1岁多的女儿。“儿子,孩子有我们两口子和你媳妇照顾,你尽管安心工作。”父亲的一番话,打消了曾祥雨的顾虑。第二天凌晨4点,这位29岁的年轻干部吃了父亲端来的一碗热腾腾的饺子,告别了熟睡中的女儿,从老家驾车径直赶往200公里之外的镇政府。

  “行李都是过年时刚带回家的,还没来得及开箱,不用收拾就能拎包出发。”早上8点,曾祥雨顺利抵达工作岗位,距规定的返岗时间提前了半个小时。防疫知识有没有宣传到位?疫情防控部署有没有落实?在岗人员有没有认真履职?群众的生活物资有没有及时配送?……一个多月的时间里,曾祥雨每隔两天就要把全镇24个村(社区)、66个交通卡点检查一遍,总共走访群众300余户,劝返非必要外出群众300余人,检查发现、督促整改问题100余项。工作之余,曾祥雨会利用晚饭时间和家人视频通话。看着女儿稚嫩的脸庞,听着话筒里传来的“爸爸加油”,忙碌了一整天的他感到自己的内心又充满了动力:“我们镇上还有9000多个这样的家庭,我要像守护我的家人一样守护好这9000多个家庭的幸福。”

  “风险总得有人扛”

  “2月26日,周三。今天又是零新增的一天,镇上的企业陆续开始复工了,一切都在向好的方向发展,但还不能放松警惕……”一本日记,记录下了四川省内江市资中县新桥镇纪委书记黄加佳的战疫历程。从大年初一至今,29岁的她已经在工作岗位上奋战了30多个日夜。接到返岗通知后,黄加佳在日记中写道:“心情很复杂,有紧张,有担心,也有一种义不容辞的使命感。不知道将会面对什么,但是,我做好准备了!”在这段话的下方,她画了一只攥着拳头的小鸭子,给自己加油鼓劲。不料,返岗第一天,黄加佳就遇到了一个难题——由于疫情发展较快,单位没能提前储备防疫物资,一个人只分到了有限的几只口罩。开展入村排查工作,每天都要与湖北返乡人员近距离接触,风险很大。“办法总比困难多,与其担心口罩是否够用,不如先把眼下的工作做好。”黄加佳没有考虑太多,直奔山水坡村,开始挨家挨户进行排查。在村干部的支持下,她发现了一名从苏州途经武汉返回的人员,并成功劝说其回到家中自行隔离观察。幸运的是,没过多久,镇里收到了一批其他单位捐赠的口罩,解了这些基层干部的燃眉之急。黄加佳的父亲是一名消防大队的大队长,受父亲影响,她身上也带着“救火队员”的气质:“哪里有需要就到哪里去,事事冲在前面。”从督促关停麻将馆到劝停136家坝坝宴,从设立交通卡口到为来往人员测体温,工作时,黄加佳反复提醒自己,督导工作要更细致更深入,确保排查到位,消毒不漏死角,物资分配精确到每一个口罩、每一瓶酒精。2月初,黄加佳家的小区开始实行全封闭管理,严格限制人员进出。为了不影响工作,自那之后,她再也没有回过一次家,只是偶尔抽空给家里打一通电话。“妈妈从来不说多余的话,只会嘱咐我戴好口罩、穿厚一点。我知道,她和爸爸其实很担心我。”提起父母,黄加佳流露出一丝不舍,“但工作总要有人做,风险总得有人扛。”“最开始的时候是累,中间也有过焦虑,现在感觉看到了希望。”这个川妹子最大的愿望,就是等疫情结束后,痛痛快快地吃上一顿热辣鲜香的火锅。

  “婚礼可以延期,责任不能延期”

  对于江西省赣州市南康区隆木乡纪检干部刘宁而言,这个春节本应是最值得纪念的一个春节。今年年初,他与相恋多年的女友订下了婚期,计划于2月1日举行订婚仪式,2月2日正式领取结婚证。早在2019年春节,刘宁和女友便有了结婚的想法,但当时南康区的脱贫攻坚已经进入攻城拔寨阶段,为了不在关键时刻掉链子,二人决定暂时放下儿女情长,全身心投入工作。这一拖,就到了2020年的春节。突如其来的疫情,打乱了这对情侣的计划。大年初一,刘宁与同为基层干部的女友先后接到次日返岗的电话通知。是立即返岗,还是先请假完成终身大事?两个年轻人做出了相同的决定:“婚礼可以延期,责任不能延期!”当天晚上,刘宁含着眼泪打通了准岳母的电话:“阿姨,对不起,我和小龙的婚事可能要缓缓了。疫情当前,还请您多理解……”最终,两家人一致同意暂时推迟订婚,等疫情过后再作打算。“在我们进行监督检查任务分工的时候,刘宁主动提出要到乡卫生院、市际边界村等地方去。”隆木乡纪委书记叶新生告诉记者。隆木乡位于南康区的最北部,其边境村大多处于山区,海拔较高,平均气温比城区要低上4至5摄氏度。被问及为何要做出这样的选择时,刘宁腼腆地笑了:“身为一名纪检监察干部,对自己的要求得更严格一些。”大年初二,刘宁来到隆木乡与吉安市遂川县交界的陈源村,承担起了卡点的值守工作。“风很大,还下着雨,卡点上只有一个我们自己搭的简易小帐篷,说实话,真的挺冷的。”那一天,是刘宁返岗的第一天,也是他的25岁生日。这个生日没有蛋糕,没有礼物,没有亲朋好友的陪伴,只有一份从十几公里外送来的、已经凉掉的盒饭。尽管条件简陋,但刘宁却一点都不觉得委屈:“年轻人就应该多吃苦、多锻炼。”入夜时分,刘宁惊喜地接到了女友打来的视频电话。二人隔着手机屏幕互诉衷肠,一边叮嘱对方注意防控,一边彼此加油打气。一场疫情,一次考验。这对恋人虽然暂时没能步入婚姻的殿堂,却收获了一份宝贵的经历。二人坚信,春暖花开之时,属于他们的幸福一定会如期而至。

文章关键词:纪检监察干部 90后 黄加佳 返岗 刘宁 花朵 卡点 疫情防控 女友 战场 责编:王为
5034

相关阅读 换一换

  • 本报评论员:汇聚起强大精神力量

    4月4日上午10时,五星红旗半垂,汽笛声与警报声响彻中华大地,习近平总书记等党和国家领导人同14亿中国人民一起默哀3分钟,深切悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞。面对疫情的突袭,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们万众一心、众志成城,打响了一场惊心动魄的疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

  • 纪检监察机关靠前监督主动作为 支持贫困劳动力务工就业

    2019年全国有2729万建档立卡贫困劳动力在外务工,这些家庭三分之二左右的收入来自外出务工,涉及三分之二左右建档立卡贫困人口。在企业复工复产等方面优先组织和使用贫困劳动力,是各地支持贫困劳动力务工就业的普遍做法。

  • 社区居民和志愿者的情谊,热乎乎的

    河南三门峡湖滨区纪检监察干部刘东海没想到,担任社区志愿者给独居的王奶奶送桶装水,却被70多岁的老人“霸气堵门”,非要自己收下刚出炉的点心。>>>>>>>>>>>>>>>>>>>  花束、草莓和奶茶……3月8日,安徽合肥纪检监察干部樊伟收到了社区居民送来的女神节礼物。

  • 洛阳涧西区:多线并进尽担当 全力以赴抗疫情

    ”纪检干部倪斐听着年幼的儿子微信的语音,他悄悄地抹去泪水……  “冒着严寒,24小时全天候守护着隔离人员和医护人员。

  • "疫情不退我不退…"追记牺牲在抗疫一线的江口县纪检监察干部杨荣

    图为杨荣(右一)在江口县双月社区疫情防控值勤点值守。”  这是贵州省铜仁市江口县纪委监委派驻第三纪检监察组正科级专职纪检监察员杨荣,在生命最后两天里说过的话。杨荣所在的县纪委监委第三派驻纪检监察组,负责对8个县直部门疫情防控工作开展监督检查。

  • 纪检监察机关积极履责 督促守护好菜篮子

    “要落实‘菜篮子’市长负责制,积极组织蔬菜等副食品生产,加强物资调配和市场供应,采取措施保证运送生活必需品的车辆顺利通行。在积极协调解决各类生产物资的同时,纪检监察机关还积极推动有关部门为农户复工生产审批开通绿色通道,确保不误农时。

  • 抗“疫”镜头 | 奋战在一线的90后

    湖北省秭归县纪检监察干部郑玉涵和同事们从大年三十晚上开始,一直在基层一线参加疫情防控工作,至今还没有休息一天。”(武汉市江汉区纪委监委供 陈卓 摄)  武汉市江夏区中医院护士袁黎,感染新冠肺炎后,经过16天的治疗,已经康复出院,她主动捐献血浆用于治疗新冠肺炎危重患者。

  • 抗“疫”镜头 | 奋战在一线的90后

    湖北省秭归县纪检监察干部郑玉涵和同事们从大年三十晚上开始,一直在基层一线参加疫情防控工作,至今还没有休息一天。”(武汉市江汉区纪委监委供 陈卓 摄)  武汉市江夏区中医院护士袁黎,感染新冠肺炎后,经过16天的治疗,已经康复出院,她主动捐献血浆用于治疗新冠肺炎危重患者。

  • 中国纪检监察报评论员:扛起责任 经受考验

    新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,亲自指挥、亲自部署,先后作出一系列重要指示批示,为全面开展疫情防控工作指明了方向、提供了遵循。统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考,检视的是责任和担当,考验的是智慧和能力。

  • 纪检监察机关推动职能部门履职尽责 以强监督促强监管

    “报表多、数据多、多头填报、口径不一,给基层医护人员带来了一些不必要的工作负担。中央纪委国家监委驻国家卫健委纪检监察组负责综合监督的国家卫健委、国家医疗保障局等6家单位多为疫情防控的重要工作部门。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有