新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】钱江潮评|筑牢疫情防控法治堤坝 增强应对大考免疫机能

2020年03月01日21:07  来源:浙江在线

5034

  3月1日出版的第5期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《全面提高依法防控依法治理能力,健全国家公共卫生应急管理体系》。文章强调,确保人民群众生命安全和身体健康,是我们党治国理政的一项重大任务。要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,从立法、执法、司法、守法各环节发力,切实推进依法防控、科学防控、联防联控。

  法者,治之端也。做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放。在法治轨道上推进疫情防控工作,是全面推进依法治国的应有之义,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要体现,有助于凝聚全社会打赢疫情防控阻击战的磅礴力量,更好守护人民群众生命安全和身体健康。

  法治是我们党治国理政的基本方式,也是应对重大公共卫生突发事件的重要手段。疫情出现以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门各单位坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控,全面提高依法防控战斗力,为打赢疫情防控阻击战提供了坚实的法治保障。经过艰苦努力,目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。但湖北省和武汉市疫情形势依然复杂严峻,其他有关地区疫情反弹风险不可忽视,在疫情防控处于关键时期的当下,坚持依法科学有序防控至关重要。因为只有坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,全面提高依法防控、依法治理能力,才能保障疫情防控工作顺利开展,维护社会大局稳定。

  提高依法防控能力,筑牢疫情防控法治堤坝。突发公共卫生事件往往是检验相关法律法规是否完善的重要途径。要完善疫情防控相关立法,加强配套制度建设,完善处罚程序,强化公共安全保障,构建系统完备、科学规范、运行有效的疫情防控法律体系。严格执行疫情防控和应急处置等相关的法律法规,依法规范捐赠、受赠行为,确保受赠财物全部及时用于疫情防控,加大执法司法力度,严格执行传染病防治法及其实施办法、野生动物保护法、动物防疫法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,加强治安管理、市场监管等执法工作,依法严厉打击抗拒疫情防控、制假售假、造谣传谣等破坏疫情防控的违法犯罪行为,保障社会安定有序。加强对相关案件审理工作的指导,及时处理,定分止争。加强疫情防控法治宣传和法律服务,引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。

  提高依法治理能力,增强应对大考免疫机能。这次新冠肺炎疫情是一次危机,也是对国家治理体系和能力的一次大考。面对新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,此次抗击疫情也暴露出一些短板和不足,迫切要求我们既要立足当前,科学精准打赢疫情防控阻击战,更要放眼长远,总结经验、吸取教训,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,着力强化公共卫生法治保障、改革完善疾病预防控制体系、改革完善重大疫情防控救治体系、健全重大疾病医疗保险和救助制度、健全统一的应急物资保障体系,切实把在疫情防控中积累的经验真正转化为应对突发重大公共卫生事件的体制机制。如此,查漏补缺完善治理体系和能力,一定能激发全社会“免疫力”,坚决打赢类似于新冠肺炎疫情一样的任何一次大战。

  疫情防控阻击战是一场没有硝烟的战役,而法治是增强“社会免疫力”、提高“整体战斗力”的良方。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,只要我们坚定信心,坚持依法科学有序抗击疫情,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展,继续巩固依法战“疫”成效,最终必定能打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

文章关键词:疫情防控 法治保障 防控工作 钱江潮 法治宣传 大考 堤坝 免疫力 求是 机能 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 河北秦皇岛:多措并举复工复产 疫情好转活力再现

    题:河北秦皇岛:多措并举复工复产 疫情好转活力再现 统计数据显示,截至4月底,秦皇岛市391家规模以上工业企业全部复工,164家主营业务收入亿元以上工业企业全部复工复产,500多家外贸企业复工复产率达到95%以上。

  • 经济日报:为全球抗疫科研攻关作出中国贡献

    “人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。中国科技的“硬核”力量在这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中分外耀眼,有力彰显了我国在部分领域关键核心技术的储备实力和科技长期积累的深厚底蕴。

  • 【中国稳健前行】推动全球抗疫合作才是人间正道

    编者按:突如其来的新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力现代化的一次大考。这场突如其来的疫情是一场人类的共同灾难,国际社会团结一致共同应对,秉持人类命运共同体理念推进全球抗疫合作,才是人间正道。

  • 河南郑州圆方物业:职工坚守在疫情防控一线

    5月1日,圆方物业职工在郑州地铁5号线中原福塔站内集合并听取工作注意事项。新华社记者 冯大鹏 摄  5月1日,圆方物业职工在郑州地铁5号线中原福塔站内进行保洁工作。新华社记者 冯大鹏 摄  5月1日,圆方物业职工在郑州地铁5号线中原福塔站内进行保洁工作。

  • 最新通知!河南这所高校5月7日起返校复学!

    具体返校时间和要求由各学院负责通知到每位学生。请同学们认真阅读《信阳师范学院返校复学报到须知》,根据学校要求做好返校前的一切准备工作,并在返校途中全方位做好自我防护,确保身心健康,重返美丽校园。

  • 专家:援鄂医疗队同武汉当地医务齐心协力打赢疫情防控战

    在今日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,北京大学人民医院援鄂医疗队专家组成员曹照龙表示,疫情防控是一场全面性的阻击战,全国调拨的4.2万医护和湖北当地6万医护齐心协力,打赢了这场疫情防控战。曹照龙表示,同济医院中法新城院区除了当地医护人员以外,18支医疗队以及各省医疗队,在这期间组成了战时联合医务处,积极落实卫健委的指令和精神。

  • 湖北突发公共卫生应急响应级别调整为二级

    5月1日,湖北省召开疫情防控例行新闻发布会。会上宣布,自5月2日0时起,将湖北省突发公共卫生应急响应级别由一级响应调整为二级,并相应调整相关防控策略。截至目前,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团均解除一级响应。

  • 人民网评:铆足干劲战疫情,决战决胜奔小康

    劳动开创未来,奋斗成就梦想。2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。”伟大蓝图早已绘就,时代舞台就在这儿,只要各行各业人们辛勤劳动,有志气有闯劲,我们就一定能铆足干劲战疫情、决战决胜奔小康。

  • 人民论坛网评︱以平凡坚守 护一方平安

    美好的愿望与期许,只有通过劳动才能梦想成真;前进中的艰难与险阻,只有通过劳动才能破解跨越;生命里的一切成就与辉煌,只有通过劳动才能铸就。他们用坚守与奉献维护城市的正常运转,用辛勤与汗水护佑我们一方平安,用忙碌与奔波带给我们无限温暖、力量与感动。

  • 【地评线】齐鲁网评:放假不放松!疫情防控常态化要抓实、抓细

    个人要提前做好安排,掌握疫情防控信息,科学规划出行路线、制定防控攻略,尽量避开热门景点或景点高峰时段。春光不可辜负,但需强化底线思维和危机意识,统筹做好疫情防控和假日安排,持续巩固来之不易的防控成果。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有