新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

广大党员踊跃捐款抗击疫情

2020年03月02日10:13  来源:人民日报

5034

  涓涓细流 汇成大海

  广大党员踊跃捐款抗击疫情

  一方有难,八方支援。

  日前,响应以习近平同志为核心的党中央的号召,全国广大共产党员为支持新冠肺炎疫情防控工作踊跃捐款。他们的善心和爱意汇聚成汩汩暖流,在春天的神州大地奔涌流淌。

  “他人有危难,出手帮扶是中华民族的优秀文化和传统美德。”说这话的是中国共产党党员、中国工程院院士、三峡集团原总工张超然,前几天,他通过转账方式将科研项目奖金40万元捐给华中科技大学附属同济医院,用于新冠肺炎疫情防控、防治及相关研究。中组部印发组织党员自愿捐款的通知后,他向党支部再次捐款。

  刘峰是河北临漳县车往营村党支部书记,疫情发生后,他先是个人出资4.5万元购买口罩、酒精等物资支援疫情防控工作,随后又向乡党委捐款2万元。“我是市、县人大代表,荣誉不是挂在墙上看的,而是激励和鞭策,疫情当前,我要贡献自己的力量。”刘峰说。

  平常时候看得出来,关键时刻站得出来,这就是共产党员的本色。河南远大锅炉党支部书记赵国强前不久刚在郑州做完手术,看到医护人员医疗物资紧缺,他专程赶回西华县,向县红十字会捐款10万元,支援一线作战;湖南桂东县人民医院内一科护士长李春来是“湖南省卫生计生先进个人”、县“优秀共产党员”等荣誉的获得者,这次她将自己获得的全县“首届劳动模范和先进个人”奖金全部捐了出去,“让这笔钱发挥最大的作用”……

  为战疫捐款,为困难者献爱心,各条战线的党员都在行动。河北晋州市公安局民警李彦杰投身疫情防控一线,主动捐款5000元支持武汉疫情防控工作;福建安溪县退役军人党员陈竞通、张连生、谢志辉等在战友群发出捐款倡议,共收到退役军人党员捐款2.74万元,展现了退役军人“离军不离党、退役不褪色”的责任担当;广西南宁市教育局机关及直属单位广大党员自发有序地踊跃捐款,截至2月28日上午,共收到捐款近6万元。

  老党员也力所能及地捐款,展现出共产党人的崇高境界和高尚情怀。“韩书记,这是100块钱,是我的一点心意,请不要嫌少。”2月27日下午,安徽萧县石林乡崔阁村93岁的老党员杨正伦听儿子说起捐款的事,用颤巍巍的手打开随身携带的手帕,将自己平日积攒的钱郑重地交到了党支部书记手中。福建漳州市二职校28位退休党员教师共计自愿捐款3660元。参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝战争,年已93岁的厦门市思明区嘉莲街道老党员盖鸿儒由保姆推着轮椅,到莲秀社区捐款1万元。云南宣威市盘龙村有着71年党龄的何积仁和68年党龄的余祥祯夫妇捐款14万元。北京市东城区胡家园社区老党员、老干部石磊,来到社区捐款10万元。

  为了给受疫情影响严重地区送上“及时雨”,一些党组织开展主题党日活动,党员纷纷解囊相助。四川凉山彝族自治州盐源县梅雨镇党委组织主题党日开展捐款活动,并向全镇发出倡议募捐驰援武汉,得到了党员干部和村民的大力支持,大家都在自己能力范围内献上爱心;海南海垦控股集团1278个党支部也开展主题党日活动,截至2月28日,集团党委已收到捐款20多万元……

  涓涓细流,汇成大海;点点星光,照亮银河。小到几十上百,大到数千上万,钱不分多寡,都是广大党员在力所能及范围内对抗击疫情的无私支持,是对有困难群众的守望相助。有着这样最无私的大爱,有着彼此最坚定的帮助,还有什么困难我们不能携手克服呢?(记者 孟祥夫)

文章关键词:疫情防控 广大党员 党员干部 捐款 及时雨 老党员 肺炎 新冠 中组部 云南宣威市 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 最新!河南又一省辖市幼儿园返校复学时间定了

    有关要求  1.要切实完善学校开学相关手续:各县(区)教育专班将开学时间安排及复学方案报本县(区)疫情防控指挥部批准,各县(区)疫情防控指挥部批准后,报市教育领域工作专班备案。

  • 13日6时起吉林火车站暂停办理始发及经由乘车业务

    根据吉林省新型冠状病毒疫情防控工作要求,自2020年5月13日6时起至另有通知时止,暂时停办吉林站始发及经由旅客列车的旅客乘车业务。已购买车票的旅客,可以在12306网站或售票室办理退票。

  • 六集电视政论片《雄关》第二集 :《中流砥柱》

    2020年,面对新冠肺炎疫情,河南500多万名共产党员,带着这种“我是党员我先上”的锐气,筑起血肉长城,成为 “中流砥柱”。在疫情防控的关键时期,郑州圆方集团党委发出奔赴前线的号召,8支党员突击队奔赴北京、湖北、郑州等医疗机构的发热门诊和隔离病区,开展保洁工作。

  • 六集电视政论片《雄关》第二集 :《中流砥柱》

    2020年,面对新冠肺炎疫情,河南500多万名共产党员,带着这种“我是党员我先上”的锐气,筑起血肉长城,成为 “中流砥柱”。在疫情防控的关键时期,郑州圆方集团党委发出奔赴前线的号召,8支党员突击队奔赴北京、湖北、郑州等医疗机构的发热门诊和隔离病区,开展保洁工作。

  • 【地评线】秦平:让白衣天使得到更多关爱

    从除夕夜星夜驰援,到元宵节紧急集结;从病房里勇斗疫魔,到方舱中起舞助力;从战场上争分夺秒,到胜利时英雄归来。关心爱护白衣天使,既要鼓励社会对医护人员的自发关爱,各级政府也要把各项关爱措施落实落到位。

  • 【地评线】大河网评:把抗震救灾精神融入到抗击疫情中

    在这场灾难中呈现出的“万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学”的伟大抗震救灾精神,成了我们奋力向前的动力。时下,国内疫情防控形势依然严峻,仍须在外防输入内防扩散上精耕细作。

  • 未来网评:汶川地震12载,铭记苦难中的爱与传承

    12年,可能只是时间长河中的沧海一粟,但历史,永远不是流水般的存在,那些关于涅槃的故事,将深深镌刻在一圈圈年轮之中,为我们讲述爱与传承。从80后到90后到00后,是一代代后浪的奔涌,让我们始终有理由,相信未来,相信脚踏实地的力量。

  • 重庆已开展核酸检测39万余次

    记者12日从重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,截至5月10日24时,重庆疾控系统开展流行病学个案调查10388起,准确判断密切接触者2.5万余例,累计开展核酸检测39万余次。

  • 重庆已开展核酸检测39万余次

    记者12日从重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,截至5月10日24时,重庆疾控系统开展流行病学个案调查10388起,准确判断密切接触者2.5万余例,累计开展核酸检测39万余次。

  • 国家卫生健康委:疫情防控常态化不意味着防控措施可以松一松、歇一歇

    米锋介绍,截至11日24时,据各省(区、市)和新疆生产建设兵团报告:现有确诊病例115例,其中重症病例10例;累计治愈出院病例78171例,累计死亡病例4633例,累计报告确诊病例82919例,现有疑似病例3例。新增无症状感染者15例;当日无转为确诊病例;当日解除医学观察35例,其中来自境外输入6例;尚在医学观察无症状感染者760例,其中境外输入38例。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有