新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

武汉江汉方舱医院:多数轻症患者病情明显好转

2020年03月02日10:15  来源:中国新闻网

5034

  (抗击新冠肺炎)武汉江汉方舱医院:多数轻症患者病情明显好转

  中新社武汉3月1日电 (记者 郭晓莹)在3月1日召开的湖北省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,武汉市江汉方舱医院院长、华中科技大学协和医院党委副书记孙晖介绍,截至2月29日24时,江汉方舱医院累计收治患者1830名,累计出院患者932名。

  孙晖介绍,江汉方舱医院位于武汉国际会展中心,总床位数1564张,先后有20支外省支援湖北医疗队、武汉市5家医院与协和医院医护管理团队共同合作管理。患者进入方舱医院后得到医护人员的指导和标准化治疗,绝大多数轻症患者的病情明显好转,并达到康复出院标准,有效降低了患者从轻症向重症的转化率。实践证明,方舱医院的迅速建立和有效运转对疫情防控起到了非常重要的作用。

  发布会上,海南、浙江、山西、河南四省的国家紧急医学救援队负责人介绍了各自在江汉方舱医院开展救治工作的情况。

  海南医学院第一附属医院党委书记蔡毅介绍,此次是该队组建以来第一次大规模走出海南,参与突发公共卫生事件紧急医学救援。救援队制定了细致的制度和流程,建立了病情讨论组,所管病床的出舱率达70%。

  浙江省人民医院副院长何强说,救援队在管理好所负责病区同时,还形成了一整套分级查房和交接班体系。目前,队伍在蔡甸区方舱医院承担救治和管理任务。

  山西白求恩医院副院长李学文介绍,救援队制定了出入舱流程、预检分诊流程、舱内外人员对接流程等,使患者入院进舱更加快速流畅,同时救援队还对医护人员和患者进行心理疏导。

  郑州大学第一附属医院副院长赵松表示,救援队利用现有的建筑布局和有限的空间做好院感防控工作,同时全力保证医务人员安全。截至2月29日24时,救援队累计收治患者516人,治愈出院253人,实现了患者零病亡、零回头,医务人员零感染。

  “通过这次抗击新冠肺炎疫情,说明国家紧急医学救援队在传染病防控方面也同样具有强大的生命力。”赵松说。(完)

文章关键词:方舱 病情 患者病情 预检分诊 医院院长 医院副院长 江汉 救援队 肺炎 医学救援 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 【VR全景】不负总书记嘱托,浴火重生中的荆楚大地

    2020年初,一场大疫突袭,作为抗“疫”主战场的湖北,面临着前所未有的大考。党的十八大以来,习近平总书记三次考察湖北,6100万荆楚儿女的冷暖始终萦系在他心头。”  总书记的关心与支持给了湖北人民浴火重生的坚定信心,他们不等不靠,主动作为,奋起直追。

  • 【VR全景】不负总书记嘱托,浴火重生中的荆楚大地

    2020年初,一场大疫突袭,作为抗“疫”主战场的湖北,面临着前所未有的大考。党的十八大以来,习近平总书记三次考察湖北,6100万荆楚儿女的冷暖始终萦系在他心头。”  总书记的关心与支持给了湖北人民浴火重生的坚定信心,他们不等不靠,主动作为,奋起直追。

  • 中缅携手抗疫守护两国民众健康

    4月15日,谢健(右一)向缅甸传统医药大学校长赠送云南省中医医院制剂“清瘟解热合剂”“健体抗疫合剂”及中成药“莲花清瘟胶囊”样品。据中国驻缅大使馆初步统计,自新冠肺炎疫情发生以来,中国政府已向缅甸捐赠16万余份核酸检测试剂、397万余个外科口罩以及近5万件防护服等医疗物资。

  • 这8种机制,习近平非常重视

    【学习进行时】5月24日,习近平总书记参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议,强调要坚持整体谋划、系统重塑、全面提升,织牢织密公共卫生防护网,就改革健全我国公共卫生体系、医疗服务体系提出要求。

  • “战疫一代”扛起责任再出发

    湖北是全国疫情最重、管控时间最长的省份,总书记对湖北的关心与殷切嘱托让战“疫”一代更加坚定了再出发的步伐。从一夜封城到武汉解封,再到今天的全面复工复产,罗娜一直被英雄的湖北人民,特别是武汉人民团结一心抗击疫情的精神感动和鼓舞。

慢新闻

新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言 新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有