新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

《2020年河南省黄河流域生态保护和高质量发展工作要点》出炉 全流域率先树立标杆地位

2020年03月02日10:59  来源:河南日报客户端

5034

  生态保护和高质量发展相互融合,密不可分。

  河南沿黄地区是黄河流经区域地形地貌特征最为特殊区域,如何在全流域中率先破解流域资源性缺水与经济发展需求的矛盾,守住“绿水青山”、收获“金山银山”?3月1日,记者从全省黄河流域生态保护和高质量发展领导小组获悉,《2020年河南省黄河流域生态保护和高质量发展工作要点》(以下简称《要点》)印发,提出要抓实抓细抓落地,把握沿黄地区生态特点和资源禀赋,从过去的立足“要”向立足“干”转变、向先行先试转变,引领沿黄生态文明建设,在全流域率先树立河南标杆。

  做好大规划——抓实,构建“金字塔”政策体系

  规划是行动的先导。第一步怎么干?我省积极对接国家战略,站位国家区域经济布局,着力构建以河南省黄河流域生态保护和高质量发展规划为“塔尖”、重点领域专项规划为“塔腰”、关键环节专项政策为“塔基”的“金字塔”规划政策体系。

  《要点》指出,河南省黄河流域生态保护和高质量发展规划,研究提出今后一个时期我省黄河流域生态保护和高质量发展的总体要求、重点任务、重大工程和政策措施;重点领域专项规划,突出生态保护、污染防治、水资源高效利用、高质量发展、文化旅游等领域,编制我省黄河流域生态廊道建设、文化保护传承等规划;关键环节专项政策,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,坚决破除体制机制弊端,完善市场化多元化生态补偿机制、发展绿色金融、开展排污权交易试点等。

  建好大平台——抓细,郑洛“双引擎”协同发力

  搭建好平台,才能整合起资源。我省选准建好支撑发展的重大平台,即郑州和洛阳“双引擎”,一方面兼顾“治”与“建”、建好黄河生态保护示范区,另一方面突出“魂”与“源”、建好黄河历史文化主地标。两者协同发力,共同建好国家高质量发展区域增长极。

  《要点》指出,高水平推进郑州国家中心城市和郑州大都市区建设,打造郑州大都市区黄河流域生态保护和高质量发展核心示范区,率先启动郑州核心片区建设,制定出台郑焦、郑新、许港等产业带发展规划,加快形成更高水平的高质量发展区域增长极;完善支持洛阳中原城市群副中心城市建设政策措施,推动与三门峡、济源示范区联动发展,支持洛阳打造“洛阳智造”新引擎、扩大开放引领新引擎、创新驱动升级新引擎、河洛文化铸魂新引擎。

  干好大项目——抓落地,率先建成岸绿景美的生态长廊

  重大项目是经济发展的“生命线”。沿黄地区是全省的经济中心,抓好重大项目建设尤为重要。我省围绕生态保护、高质量发展、文化传承等重点领域,先期启动具有引领性、示范性的八大标志性项目,带动黄河流域生态保护和高质量发展。

  《要点》指出,要实施沿黄生态廊道试点示范、规划建设沿黄湿地公园群、推进重要支流水环境综合治理、加强黄河防洪安全防范治理、开展深度节水控水行动、构建黄河历史文化主地标体系、推进黄河文化与大运河文化融合发展、实施黄河文化遗产系统保护等八大标志性项目,其中首要实施郑州段、开封段、三门峡段、新乡平原示范区段生态廊道示范工程,率先建成岸绿景美的生态长廊。

文章关键词:生态保护 要点 黄河流域 河南沿黄地区 中原城市群 金字塔 我省 金山银山 生命线 双引擎 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 两会同期声丨促进生态文明建设 筑牢生态安全屏障

    连日来,在审议《政府工作报告》中,如何促进生态文明建设,筑牢生态安全屏障,成为全国人大代表们热议的话题。全国人大代表 王金南:审议《政府工作报告》体会到,生态环境是最普惠的民生福祉,不要简单地把生态环境保护跟传统的民生隔离开来。

  • 【两会好声音】全国政协委员张改平:做好三个统筹 推进黄河生态保护和高质量发展

    黄河流域生态保护与高质量发展是中华民族伟大复兴的重要内容,是实现水更绿、山更青、民更富美好目标的必由之路。今年全国两会期间,全国政协委员、河南农业大学校长、院士张改平带来了关于做好三个统筹、推进黄河生态保护与高质量发展的提案。

  • 保护治理黄河 凸显河南担当

    ”5月24日,全国人大代表、郑州银行董事长王天宇告诉记者,今年他提交了《关于提升金融支持黄河流域生态保护和高质量发展的建议》。王天宇建议,支持地方金融机构发行以黄河生态文明建设为主题的金融债券,丰富绿色金融融资工具,鼓励地方金融机构开展金融服务的差异化模式和产品创新。

  • 打响“黄河保卫战”!河南警方开展保护母亲河服务高质量发展严打严治行动

    河南警方秉“雷霆”之势,打响2020年“黄河行动”的第一枪,切实筑牢保护黄河流域生态的坚强屏障。

  • 全国人大代表徐立毅:郑州要在落实黄河战略中担当使命走在前头

    徐立毅说,政府工作报告强调,要加快落实区域发展战略,编制黄河流域生态保护和高质量发展纲要,这对河南、对郑州意义重大。去年9月18日,习近平总书记视察河南,在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,并发表重要讲话,把黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略。

慢新闻

未来5年公积金取消了吗 住建部发声 未来5年公积金取消了吗 住建部发声

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有