新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】荔枝网评:扭住“四个关键”奋力夺取“双线战役”全面胜利

2020年03月02日11:09  来源:荔枝新闻

5034

  特约评论员/胡蔚

  当前,新冠肺炎疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。与此同时,经济社会作为一个动态循环系统,也不能长时间停摆。因此,我们必须在疫情防控和经济社会发展两个战场同步出击、双线作战,不获全胜决不轻言成功。勇而好问必胜,智而好谋必成。想要打赢“双线战役”,必须认真贯彻落实党中央作出的重大决策部署,分清轻重缓急,理清工作头绪,扭住关键要害,尽锐出战、奋力争胜。

  要扭住重点地区这个“关键区域”。湖北、武汉的疫情防控情况关系全国大局,决不能有一丝一毫的放松,不能留下任何死角和空白,要继续采取最严格的防控措施,紧紧扭住城乡社区防控和患者救治两个关键,坚决遏制疫情扩散输出,加强力量薄弱地区防控,切实提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率,坚决防止疫情扩散,全力打好湖北保卫战、武汉保卫战。

  要扭住分区分级这个“关键措施”。有序推进分区分级复工复产,必须聚焦重点问题、精准发力,在复工中防疫,在防疫中复工。落实分区分级精准复工复产,首先要保障生产供应疫情防控物资需要、保障人民生活必需品供应、保障社会正常运转需要的企业尽可能复工复产。各级部门在做好疫情防控的前提下,要服务好企业复工复产,按照做好“六稳”要求,在政策端加大力度,及时出台扶持政策,在政务服务、金融支持、房租税费、用工社保等各方面为企业纾危解困,对冲疫情影响,抓紧经济社会发展不放松。

  要扭住领导干部这个“关键少数”。疾风知劲草,板荡识诚臣。领导干部身处重要岗位、肩负重大职责,是“双线战役”的“火车头”、“领头羊”,越是艰险时刻越要发挥关键作用。坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,保证每一项工作、每一个环节都做到位,一时一刻不放松、一丝一毫不马虎。

  要扭住脱贫攻坚这个“关键战场”。决战决胜脱贫攻坚,是不能违背的庄严承诺,是全面建成小康社会的底线任务和标志性目标。虽然受到疫情的不利影响,但脱贫攻坚这个“关键战场”决不能丢,不能有缓一缓、等一等的思想。已经脱贫的地区要一鼓作气巩固好脱贫成果,坚决防止因疫返贫、致贫;尚未脱贫的地区要继续加把力,统筹做好疫情防控和脱贫攻坚工作,采取更加有力的脱贫措施,确保全面小康路上不漏一户、不落一人。

  志行万里者,不中道而辍足。眼下“双线战役”都处在最关键的阶段,必须增强信心、坚定信心,发扬钉钉子精神,做好统筹兼顾,再咬牙、再加劲,朝着积极向好的方向稳步前进,最终的胜利在不久的将来必然会到来。(胡蔚)

文章关键词:疫情防控 双线战役 火车头 关键措施 关键区域 经济社会发展 领导干部 党中央 网评 返贫 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 联播+ | 习近平:要加强重点地区、重点场所内防反弹工作

    5月14日,中共中央政治局常务委员会召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控形势,研究部署抓好常态化疫情防控措施落地见效,研究提升产业链供应链稳定性和竞争力。要在做好常态化疫情防控的前提下,继续围绕重点产业链、龙头企业、重大投资项目,打通堵点、连接断点 

  • 六集电视政论片《雄关》第六集:《向阳而生》

    同世界上其他古老文明一样,中华文明的第一缕曙光也出现在大河流域,黄河中下游是其中之一。疫情防控形势持续向好,河南脱贫攻坚各项工作“马力全开”,驻村工作队到岗率实现百分之百,扶贫项目开工率达94%以上。

  • 六集电视政论片《雄关》第六集:《向阳而生》

    同世界上其他古老文明一样,中华文明的第一缕曙光也出现在大河流域,黄河中下游是其中之一。疫情防控形势持续向好,河南脱贫攻坚各项工作“马力全开”,驻村工作队到岗率实现百分之百,扶贫项目开工率达94%以上。

  • 防“疫”父子兵——黑龙江徐克艺家庭的防“疫”故事

    ”  徐克艺的喊话起到了效果,不戴口罩的居民快速戴上了口罩,扎堆唠嗑的百姓则快速返回家中。在疫情防控期间,徐克艺录制防控宣传音频13个,包含喊话、通告、快板书、广播剧等多种形式,在乌翠区防控宣传车、乡村大喇叭、广场音响循环播放。

  • 线上线下融合逐渐释放消费潜力 中国经济加快复苏

    随着中国国内疫情防控形势持续向好,消费市场潜力迎来集中释放。国家统计局数据显示,今年1—4月份,实物商品网上零售额增长8.6%,线上消费热度直线攀升,中国人“买买买”助经济回暖,向世界传递中国经济加快复苏的强烈信号。中国人“买买买”助经济回暖,向世界传递中国经济加快复苏的强烈信号。

  • 十部门联合印发通知 支持台资企业发展和推进台资项目

    国家发展改革委、国务院台办、工业和信息化部、财政部、人力资源社会保障部、自然资源部、商务部、人民银行、银保监会、证监会十部门15日联合印发《关于应对疫情统筹做好支持台资企业发展和推进台资项目有关工作的通知》。

  • 两会前夕,中央这次会议这样部署下一步工作

    此次会议指出,经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。为此,会议对做好今年政府工作提出新要求,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  • 联播+|两会前夕 习近平主持这个重要会议部署10个“要”

    5月15日,中共中央政治局召开会议,讨论国务院拟提请第十三届全国人民代表大会第三次会议审议的《政府工作报告》稿。● 经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。

  • 泰国正式将中国和韩国撤出危险性传染病地区名单

    当地时间15日,泰国公共卫生部签发公文,正式将中国(包括香港和澳门特别行政区)以及韩国从危险性传染病地区的名单中剔除。3月初,泰国依照当地相关法律,将包括中国和韩国在内的多个国家和地区列为了危险性传染病地区,随后发布了针对上述地区的旅行禁令等相关措施。

  • 【战“疫”说理】“抗疫”答卷彰显中国制度效能与实践价值

    新冠肺炎疫情暴发,是新中国成立以来在中国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。习近平总书记指出,这次应对新冠肺炎疫情,暴露出我国在重大疫情防控体制机制、公共卫生体系等方面存在的一些短板。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有