新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】红辣椒网评:绷紧“战疫弦”也要下好“民生棋”

2020年03月02日11:09  来源:红网

5034

  习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调要切实保障民生,坚决完成脱贫攻坚任务。治政之道在于安民,安民之道在于察其疾苦,故在最吃劲的关键时刻,不仅要绷紧“战疫弦”,也要下好“民生棋”。

  下好“民生棋”就要播种春耕的“希望种子”。古人云“兵马未动,粮草先行”,解决吃饭的问题是开展一切工作的基础和保障。春耕不违农时,战疫不误农事,各大铁路单位全面实行“无接触式”手续办理方式,为春耕物资打开“绿色通道”,提出各项优先政策,犹如“及时雨”般为农业夺回疫情吞噬的宝贵时间,不仅规避了疫情的传染风险,而且将物资及时保质保量地送达田间地头,解决了农民朋友的后顾之忧。想人民之所想,急人民之所急,这是“以人民为中心”的具体表现,是全国一张网下国家治理体系优势的体现。

  下好“民生棋”就要保障人民的“菜篮子”“米袋子”。防疫和“买卖”之间是当下民生比较突出的矛盾。守好“菜篮子”,守住“米袋子”,要充分发挥宏观调控的积极作用,及时分析研判,出台相关政策措施,科学调配,合理分配,供保稳价,确保米面菜不停,肉蛋奶不断。对于哄抬物价,大发国难财的行为要严格按照法律法规予以打击,维持疫情之下的市场平稳有序,人民的基本生活才有保障。

  另一方面针对“卖菜难”的问题,要转变思维方式,利用“互联网+”拓宽销售渠道。例如山东的“区超对接”一站式服务、贵州的“龙头企业+合作社+农户”模式、宁夏的“e点菜到家”平台等等为销售提供了流量支持,农产品顺利进城的同时也充实了农民的“钱袋子”。物质有保障,防疫才更有力量。

  下好“民生棋”就要抓好复工就业。这次疫情突然,影响面大,持续时间长,对很多农民工、待业人员的冲击更为严重。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,打跑疫情这只“拦路虎”,解决农民工待岗就业,是对政府部门的一次极大考验。这就要求地方统筹协调,加强跨区域之间的沟通交流,充分发挥当地铁路部门的交通运输优势,加开“复工专列”实现人力资源供需之间“点对点”式精准对接服务。疫情防控是人民赋予的重大任务和使命,脱贫攻坚是时代发展的要求,哪一项都不能落下。

  疫情是命令,那么民生就是“指南针”。民生连着民心,民生凝聚人心,人民有力量,战疫必定成功。危难之时方显担当,逆境之中彰显谋略,下好民生这盘棋,我们终将迎来山河无恙,春暖花开。

文章关键词:网评 红辣椒 民生棋 菜篮子 米袋子 绿色通道 钱袋子 指南针 及时雨 点对点 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】大洋网评:保持战略定力 做好生态环保“大文章”

    “你们这里是华北水塔,京津冀的水源涵养地,是三北防护林的重要组成部分,是拱卫京津冀和黄河生态安全的重要屏障。(广州日报 广言)分享到:14日广州新增1例境外输入无症状感染者,详情公布5月14日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例,新增境外输入无症状感染者1例。

  • 【地评线】荔枝网评:科技创新为中国高质量发展注入源头活水

    ”近日,习近平总书记在太钢不锈钢精密带钢有限公司考察调研时的重要讲话,既让无数奋战在科技创新最前沿的工作者深受鼓舞、倍感振奋,也充分说明了科技创新的重要性、必要性。科技创新带来的新动能,不仅引领着经济的发展进步、改善着人们的生产生活,也在塑造着中国高质量发展的新优势。

  • 【地评线】鲁网网评:巡视“回头看”保障脱贫攻坚决战决胜

    巡视“回头看”保障脱贫攻坚决战决胜。当前,全国多地正在开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”,确保脱贫攻坚成色足、可持续,经得起实践、历史和人民的检验。我们要加大对脱贫攻坚重点领域的监督,比如教育领域的失学问题,比如卫生领域的医疗保证,比如民生领域的托底保障等等,确保重点领域的工作扎实有效。

  • 中国日报网评:借疫情搞政治操弄,应当受到国际社会共同谴责

    新冠肺炎疫情在全球进一步蔓延恶化。漠视生命、空谈人权  生命权是最基本的人权,“挽救生命,只要有百分之一的可能,都要付出百分之百的努力”,这是人类疾病救治最基本的原则。

  • 【地评线】大洋网评:悬崖村搬迁,写下脱贫攻坚动人一笔

    从5月12日至14日,“悬崖村”84户精准扶贫户将陆续搬进位于昭觉县易地扶贫搬迁县城集中安置点的新家,过上城里人的新生活。(广州日报评论员 夏振彬)分享到:13日广州市无新增确诊病例5月13日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。

  • 【地评线】大洋网评:悬崖村搬迁,写下脱贫攻坚动人一笔

    从5月12日至14日,“悬崖村”84户精准扶贫户将陆续搬进位于昭觉县易地扶贫搬迁县城集中安置点的新家,过上城里人的新生活。(广州日报评论员 夏振彬)分享到:13日广州市无新增确诊病例5月13日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。

  • 【地评线】大洋网评:以时不我待精神冲刺脱贫攻坚

    2020年还剩不足8个月时间,习近平总书记再次出京考察,在山西之行的第一站大同了解巩固脱贫攻坚成果工作情况。只有把特色产业发展起来,催生内生脱贫的活力,变输血为造血,才能真正达到可持续稳固脱贫。

  • 【地评线】齐鲁网评:再加把劲,充分激发中小微企业发展活力

    中小微企业在吸纳就业、繁荣经济、推动创新、活跃市场等方面发挥着重要作用,由于规模小、业务相对单一、抗风险能力弱,这次前所未有的疫情给其发展带来诸多不利影响。在减税降费上再落实,促进中小微企业放下包袱、轻装上阵。

  • 【地评线】荔枝网评:坚定文化自信,保护传承历史文化宝贵遗产

    5月11日,习近平总书记赴山西考察调研。文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。饱含着对传统文化的深厚感情,担负着实现民族复兴的历史重任,加强历史文物保护、传承优秀传统文化始终为习近平总书记所关注、所思考。

  • 【地评线】鲁网网评:让美丽乡村“大美画卷”越画越长

    修房屋、美庭院、净街道、建广场……一场农村人居环境整治攻坚战正在我国加速推进。我们要切实改善农村人居环境,切实提高人民群众生活质量,进一步推进精准扶贫、精准脱贫,全力提升农村人居环境质量,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有