新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

看看中国经济基本面丨民生保障水平稳步提升

2020年03月02日14:57  来源:经济日报

5034

  近年来,我国稳步提高基本民生保障水平,就业、教育、社保、医疗卫生等重要民生领域投入持续加大,人民群众获得感、幸福感、安全感不断提升。

  就业是民生之本、财富之源。2019年,就业优先政策全面发力,减税降费降低企业负担,开展大规模职业技能培训,着力做好重点群体就业,“双创”带动市场主体数量保持较快增长,有力保障和稳定了就业。数据显示,2019年,全国城镇调查失业率各月均低于预期目标。全年城镇新增就业1352万人,比1100万人的预期目标多252万人。

  疫情防控期间的就业工作备受全社会关注。人力资源和社会保障部就业促进司司长张莹介绍,人社部会同有关部门提出一系列举措稳就业,包括充分挖掘现有就业机会,用足用好现有就业岗位;支持中小微企业稳定就业,扩大中小微企业稳岗返还政策的受益面,30人以下参保企业裁员率不超过参保职工总数20%的,可申请失业保险稳岗返还政策。

  近年来,我国大力发展更加公平更有质量的教育,努力办好人民满意的教育,教育支出成为一般公共预算的第一大支出。2019年,在财力较为紧张的情况下,国家财政性教育经费占国内生产总值比例继续保持在4%以上,中央财政教育支出安排超过1万亿元。目前,我国已建起了当今世界规模最大的教育体系:各级各类学校51.9万所,各级各类教育在校生2.76亿人,各级各类专任教师逾1670万人。

  社会保障制度运行平稳,多层次养老保障体系建设持续推进。截至2019年底,基本养老、失业、工伤保险参保人数分别达到9.67亿人、2.05亿人、2.55亿人。2019年三项社会保险基金总收入5.82万亿元,总支出5.41万亿元,年底基金累计结余6.85万亿元。

  各地以失业人员、城乡低保户、社会救助人群、受灾群众、特困人员以及优抚对象为重点,切实兜住民生底线,做到应保尽保。社会救济从临时性措施发展到制度化保障,建立了以最低生活保障为基础的社会救助体系,每年保障6000万左右困难群众基本生活。

  全民医保网越织越牢,给百姓健康提供了更为坚实的保障。2019年,我国继续提高城乡居民基本医保和大病保险保障水平,居民医保人均财政补助标准增加30元,一半用于大病保险。降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高至60%,进一步减轻大病患者、困难群众医疗负担。2019年底,70个新药被纳入国家医保药品目录,多为近年来新上市且具有较高临床价值的新药,价格平均下降60.7%,涉及癌症、罕见病、肝炎、糖尿病等领域。通过谈判降价和医保报销,总体上患者个人用药负担降至原来的20%以下,个别药品降至5%以下。

  “2019年,各级财政大力压减一般性支出,加强民生重点领域的投入,精准发力、补上短板,支出增速高于财政收入增速。”中国财政科学研究院副院长白景明说。统计显示,2019年我国财政支出中,教育支出34913亿元,同比增长8.5%;社会保障和就业支出29580亿元,同比增长9.3%;卫生健康支出16797亿元,同比增长10%;城乡社区支出25681亿元,同比增长16.1%。

  “在当前财政收支平衡压力持续增大、加力空间有限的情况下,为确保民生得到有效改善,必须坚持节用裕民,在结构调整中更加突出政策的‘提质’要求和‘增效’导向,把有限的财政资源用到刀刃上。”财政部部长刘昆表示。(经济日报记者 曾金华)

文章关键词:2019年 中国财政 经济基本面 专任教师 保障水平 教育支出 白景明 调查失业率 同比增长 大病 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平总书记关切事|让百花的芬芳沁润心田——从“文化更加繁荣”品味我们的小康生活

    (在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·习近平总书记关切事)新华社北京7月14日电 题:让百花的芬芳沁润心田——从“文化更加繁荣”品味我们的小康生活 

  • 中国经济发展新动能指数持续上升

    今年以来,安徽省淮北市加快培育战新产业链,提升战新产业整体竞争力,使战新产业成为经济增长新引擎。2019年,我国经济发展新动能继续壮大,新产业、新业态、新商业模式加快成长,经济活力进一步增强,有力推动经济迈向高质量发展。

  • 制造业转型,加“数”前行(大数据观察·新产业新业态)

    近年来,重庆相继出台《重庆市深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网实施方案》《重庆市推进工业互联网发展若干政策》等系列政策文件,着力构建工业互联网生态体系。青岛还深化融合应用,推动工业互联网向下覆盖、向上承载,形成互为场景、互为基础、互为生态的协同应用体系。

  • 河南41家医院被通报

    7月13日,记者从河南省药品监督管理局(以下简称河南省药监局)获悉,该局近日公布了2019年下半年关于医疗器械检查整改情况的通告,涉及医疗器械经营企业、生产企业和使用单位。

  • 制造业转型,加“数”前行(大数据观察·新产业新业态)

    近年来,重庆相继出台《重庆市深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网实施方案》《重庆市推进工业互联网发展若干政策》等系列政策文件,着力构建工业互联网生态体系。青岛还深化融合应用,推动工业互联网向下覆盖、向上承载,形成互为场景、互为基础、互为生态的协同应用体系。

  • 经济发展新动能指数保持继续上升势头

    (记者陆娅楠)7月13日,国家统计局对外公布:2019年我国经济发展新动能指数为332.0,比上年增长23.4%,保持继续上升的势头。2019年,网络经济指数高达856.5,比上年增长42.0%,对经济发展新动能指数增长的贡献率为80.5%。

  • 群防群治 提升工作实效

    (记者张贺)群众举报是开展“扫黄打非”工作的有力手段,是“扫黄打非”案件线索的重要来源。为了鼓励广大群众参与举报的积极性,全国“扫黄打非”办公室按照《“扫黄打非”工作举报奖励办法》规定,及时向相关举报人兑现举报奖金。

  • 四川普格:精准帮扶惠彝乡

    产业强、教育兴、住房美……走进四川凉山彝族自治州普格县,新发展、新气象鼓舞人心。图① 6月15日,在普格县特尔果乡洛脚俄补村,当地的彝族同胞正在领取由政府无偿提供的扶贫鸡苗。

  • 新动能持续壮大 新活力不断增强

    7月13日,国家统计局发布2019年我国经济发展新动能指数。结果显示,以2014年为100,2015年至2019年我国经济发展新动能指数分别为124.8、159.1、204.1、269和332,分别比上年增长24.8%、27.5%、28.3%、31.8%和23.4%。

  • 都兰河畔致富村

    地处青海柴达木盆地东北边缘的都兰河,水源充足、牧草丰盛,历来是动植物的理想栖息地。穿过两边绿荫环绕的乡间小路,眼前的都兰河村,清一色的白墙和砖混结构的院落错落有致,整洁宽敞的硬化水泥路直通各家门口。

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有