新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

看看中国经济基本面丨民生保障水平稳步提升

2020年03月02日14:57  来源:经济日报

5034

  近年来,我国稳步提高基本民生保障水平,就业、教育、社保、医疗卫生等重要民生领域投入持续加大,人民群众获得感、幸福感、安全感不断提升。

  就业是民生之本、财富之源。2019年,就业优先政策全面发力,减税降费降低企业负担,开展大规模职业技能培训,着力做好重点群体就业,“双创”带动市场主体数量保持较快增长,有力保障和稳定了就业。数据显示,2019年,全国城镇调查失业率各月均低于预期目标。全年城镇新增就业1352万人,比1100万人的预期目标多252万人。

  疫情防控期间的就业工作备受全社会关注。人力资源和社会保障部就业促进司司长张莹介绍,人社部会同有关部门提出一系列举措稳就业,包括充分挖掘现有就业机会,用足用好现有就业岗位;支持中小微企业稳定就业,扩大中小微企业稳岗返还政策的受益面,30人以下参保企业裁员率不超过参保职工总数20%的,可申请失业保险稳岗返还政策。

  近年来,我国大力发展更加公平更有质量的教育,努力办好人民满意的教育,教育支出成为一般公共预算的第一大支出。2019年,在财力较为紧张的情况下,国家财政性教育经费占国内生产总值比例继续保持在4%以上,中央财政教育支出安排超过1万亿元。目前,我国已建起了当今世界规模最大的教育体系:各级各类学校51.9万所,各级各类教育在校生2.76亿人,各级各类专任教师逾1670万人。

  社会保障制度运行平稳,多层次养老保障体系建设持续推进。截至2019年底,基本养老、失业、工伤保险参保人数分别达到9.67亿人、2.05亿人、2.55亿人。2019年三项社会保险基金总收入5.82万亿元,总支出5.41万亿元,年底基金累计结余6.85万亿元。

  各地以失业人员、城乡低保户、社会救助人群、受灾群众、特困人员以及优抚对象为重点,切实兜住民生底线,做到应保尽保。社会救济从临时性措施发展到制度化保障,建立了以最低生活保障为基础的社会救助体系,每年保障6000万左右困难群众基本生活。

  全民医保网越织越牢,给百姓健康提供了更为坚实的保障。2019年,我国继续提高城乡居民基本医保和大病保险保障水平,居民医保人均财政补助标准增加30元,一半用于大病保险。降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高至60%,进一步减轻大病患者、困难群众医疗负担。2019年底,70个新药被纳入国家医保药品目录,多为近年来新上市且具有较高临床价值的新药,价格平均下降60.7%,涉及癌症、罕见病、肝炎、糖尿病等领域。通过谈判降价和医保报销,总体上患者个人用药负担降至原来的20%以下,个别药品降至5%以下。

  “2019年,各级财政大力压减一般性支出,加强民生重点领域的投入,精准发力、补上短板,支出增速高于财政收入增速。”中国财政科学研究院副院长白景明说。统计显示,2019年我国财政支出中,教育支出34913亿元,同比增长8.5%;社会保障和就业支出29580亿元,同比增长9.3%;卫生健康支出16797亿元,同比增长10%;城乡社区支出25681亿元,同比增长16.1%。

  “在当前财政收支平衡压力持续增大、加力空间有限的情况下,为确保民生得到有效改善,必须坚持节用裕民,在结构调整中更加突出政策的‘提质’要求和‘增效’导向,把有限的财政资源用到刀刃上。”财政部部长刘昆表示。(经济日报记者 曾金华)

文章关键词:2019年 中国财政 经济基本面 专任教师 保障水平 教育支出 白景明 调查失业率 同比增长 大病 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 香港国际金融中心地位的“定海神针”

    ”  长时间的社会动荡,损害了香港的国际声誉和稳定的营商环境,令香港痛失保持25年的全球最自由经济体地位。“国泰民安是民心之所向,唯有在安全、稳定的环境下,香港市民依法享有的一切权利和自由才能得到实现和保障。

  • 国家开发银行:上半年2002亿元支持粤港澳大湾区建设

    今年以来,国开行授信97亿元支持银洲湖高速公路建设,促进江门等沿线城市深度融入粤港澳大湾区城市群,助力粤港澳大湾区生态环境改善和可持续发展。国开行今年还向深圳的高技术中小微制造业企业提供优惠贷款支持,上半年发放贷款80亿元,惠及34家科技型企业。

  • 创业正当时 耕耘收获多(走向我们的小康生活)

    在三湘大地,许多年轻人返乡创业,积极投身家乡建设。“三小施”将“直播电商”的新风带进了山中苗寨,为家乡带来了美誉,为乡亲们带来了实惠,也为自己开启了新的机遇之门。

  • 如何用好精准之方?

    实践中,湖南注重提高贫困群众自身发展能力和信心,引导贫困群众变“要我脱贫”为“我要脱贫”,防止政策“养懒汉”。2020年5月7日,湖南湘西州委组织部派驻十八洞村的村党支部第一书记孙中元,在村集体经济茶叶精品园了解黄金茶种植情况。

  • 新疆脱贫攻坚重点电网工程按期投运

    “截至6月30日,新疆脱贫攻坚重点电网工程按期投运,为自治区与全国一道全面建成小康社会贡献国网力量”02:44 群山 沙漠 戈壁构成了新疆独特的地貌 

  • 【复兴网评】为全球产业链供应链安全作出“中国贡献”

    (李悭摄)  当前,新冠肺炎疫情防控形势总体向好,各行业复工复产有序推进,市场也逐渐显现出复苏态势。可以说,在抗击疫情过程中,中国制造业充分证明了自身在全球产业链、供应链中的重要地位。

  • 累计减贫450万人!广西实现驻村帮扶全覆盖

    记者近日从国务院扶贫办举行的2020年全国驻村帮扶工作培训班上了解到,广西坚持把驻村帮扶作为脱贫攻坚的关键工程,以“三定”实现“三个确保”,有力推动脱贫攻坚责任、政策、工作落实。

  • 《习近平谈治国理政》第三卷讲了什么、怎么学

    习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。

  • 国际锐评丨数字经济持续成为驱动中国经济增长关键力量

    聂明学是中国西部贵州省贵阳市的一名闪送员,借助互联网为客户提供一对一同城速递服务,平均月收入在一万元左右。根据中国信息通信研究院最新发布的《中国数字经济发展白皮书》,2019年中国数字经济增加值达到35.8万亿元,数字经济占GDP的比重达到36.2%,而2005年这一比例仅为14.2%。

  • 男子24年前救下被调戏女孩遭歹徒连砍4刀,女孩却人间蒸发,如今……

    如果不是24年前发生的一件事,或许张杰的生活又是另一番光景。1996年4月21日下午,张杰永远也忘不了这一天,他在开封市大梁路顺天大厦北因为见义勇为救了2个被流氓调戏的女孩,结果被连砍4刀。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有