新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

流水线“网格化” “消杀”标准高——西安骨干企业、重点工程“抗疫”保复工见闻

2020年03月02日15:03  来源:新华网

5034

  新华社西安3月2日电 题:流水线“网格化” “消杀”标准高——西安骨干企业、重点工程“抗疫”保复工见闻

  新华社记者李华

  汽车生产线被“彩条布”隔成网格,最大程度降低交叉感染;佩戴“红黄绿”三色袖标,精准识别返岗工人;“日常消杀”无缝对接“疫情防控”……为顺利复产复工,陕西西安一些企业创新“抗疫”方式,确保正常生产、建设和供应。

  塑料桶、编织袋、铺盖卷……这些许久未见的行囊,连日来出现在西安比亚迪厂区外。

  为扩大产能储备人力,西安比亚迪手机组装板块近期紧急大量招工,每天新招聘员工200多人。“2月10日复工以来,西安比亚迪已有2万多名员工到岗。”比亚迪西安地区总经理刘振宇说。

  为将交叉感染风险降到最低,比亚迪在全园实行封闭管理,从生产到生活,推行网格化管理,缩小员工活动范围。

  在西安比亚迪第二厂区,汽车总装生产线被“彩条布”隔成一个个“小网格”。在约500米长的内饰装配线上,76个工位被隔成了7个“网格”。所有员工需扫码登记,进入各自的“网格”和工位。一道道“彩条屏障”上被切割出一米多宽的“门”,保障网格间物资运输通畅。

  记者从西安市疫情防控指挥部了解到,截至2月底,西安市1577户规模以上工业企业已全部复工,复工率100%。复工人数21.9万余人,包括陕汽、三星、西电等大企业全部开工,三星高端存储芯片二期、西安奕斯伟硅产业基地等重点项目相继复工建设。

  2021年第十四届全运会主场馆西安奥体中心及配套项目位于西安国际港务区。脚踩“消杀垫”,头淋“消杀喷雾”,穿过10米长的“消杀喷淋通道”,再经过两次测温,记者进入奥体中心配套项目——下穿灞河隧道项目施工现场。

  为保障“防疫不松、工期不变”,近日奥体中心和20多个配套项目的返岗人数已从2月1日的1800多人,增加到3000多人。为精准区分和管理工人,工地用不同颜色的袖标来区分留守人员、返岗安全人员和返岗留观人员。

  紫色为主,配有红、黄、绿三色底边,袖标上印着本人照片及身份信息。“46名留守工人佩戴红底袖标,第一批返岗的96名工人经过14天留观且通过核酸检测佩戴黄底袖标,近期返岗且刚解除观察的佩戴绿底袖标。”下穿灞河隧道项目经理安三虔介绍说。

  据西安国际港务区管委会副主任苏国峰介绍,奥体中心及周边区域实行全封闭管理。不同项目、不同片区的人员不流动。同时启用了能容纳1000人的新建生活隔离区,对返岗人员按照统一批次、统一建设单位进行分区管理,确保西安市重点项目按时完工。

  一些企业凭借日常的全封闭生产、高标准消杀,无缝对接疫情防控,企业即可正常运转。西安银桥乳业集团就是这样一家企业。在疫情发生后,这家位于西安市临潼区的乳企将“日常消杀”无缝转接到疫情防控上,在员工不足原来三分之一的情况下,24小时不间断生产,保障了当地民生需求。

  从大门口到操作间,记者经过了两次更衣、3次脚池消杀、3次洗手消毒、一次风淋系统全身消杀,进入西安银桥乳业集团。据集团常务副总经理周建华介绍,企业日常消杀严格,口罩和防护服备货充足。因此疫情发生后,企业将日常的严格消杀,与疫情防控对接。

  “整体运行没受太多影响。销售环节曾受阻,我们就搭建了线上销售渠道,西北地区的市民足不出户就能喝上放心奶。”周建华说。

文章关键词:消杀 网格 疫情防控 返岗 袖标 彩条布 抗疫 小网格 比亚迪 奥体中心 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 乌鲁木齐对重点区域进行全面消毒消杀

    7月20日,乌鲁木齐市天山区城管局清运队的工作车辆在市区光明路进行消杀作业。新华社记者 赵戈 摄  7月20日,乌鲁木齐市天山区城管局清运队的工作车辆在市区光明路附近进行消杀作业。

  • 济南市电影院有序恢复开放

    7月20日,济南新世纪电影城阳光100店的员工在对影院设施进行消杀。当日,山东济南市部分电影院在严格防控疫情的基础上陆续恢复开放。当日,山东济南市部分电影院在严格防控疫情的基础上陆续恢复开放。

  • 武汉:电影院恢复开放

    7月20日,一家影院的工作人员在观众散场后进行消杀工作。当日,在各项疫情防控措施有效落实到位的前提下,武汉市部分电影院恢复开放。当日,在各项疫情防控措施有效落实到位的前提下,武汉市部分电影院恢复开放。

  • 云南江城:全力消杀入侵蝗虫

      7月14日,入侵蝗虫在啃噬玉米叶。6月28日以来,云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县发生严重入侵黄脊竹蝗灾害。截至目前,全县

  • 【地评线】京彩好评:战疫中,用汗水诠释责任与担当

    6月的北京已经进入夏季,天气炎热,突如其来的疫情让这座城市又紧张起来。正是有了医护人员、蓝天救援队、社区工作者等等各行各业工作人员在高温下挥汗如雨,才换回人民群众夏日的一缕清风。

  • 北京市首次投放移动核酸采样车

    新华社记者 鞠焕宗 摄  6月28日,在北京市西城区北京展览馆南侧的露天广场核酸检测采样点,核酸检测采样车内的医护人员为前来做检测的人员进行采样。6月28日,在北京市西城区北京展览馆南侧的露天广场核酸检测采样点,核酸检测采样车内的医护人员为前来做检测的人员进行采样。

  • 京冀搭建三个果蔬进京中转站

    (记者 林艳)  北京市发改委相关负责人介绍,河北高碑店蔬菜中转调运站已投用。据悉,为了保障首都市场蔬菜供应不断供、价格稳,由国家发改委启动紧急部署河北蔬菜调运进京投放市场,首批5000吨蔬菜将陆续运抵本市。

  • 百事公司出现确诊病例,已停产停工、封存产品

    今天下午,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第128场新闻发布会上,百事公司大中华区集团事务部企宣总监樊志敏通报,  公司出现确诊病例后,已经第一时间启动应急预案,采取停产停工,产品封存、环境消杀、人员隔离等措施,已经对产品及常去环境进行了全方位取样调查。

  • 太暖了!小男孩两次鞠躬感谢医护工作者

    太暖了!小男孩两次鞠躬感谢医护工作者

  • 这是北京消杀现场!“全副武装”的你们,辛苦了!

      近日  北京市迅速对农贸市场、菜市场  餐饮场所、机关食堂进行防疫大检查  全面开展环境消杀  截至6月16日6时  北

慢新闻

四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生 四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有