新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

德国社会支持中国抗击疫情 看好中国经济发展前景

2020年03月03日08:10  来源:经济日报

5034

  中国发生新冠肺炎疫情后,德国政经各界纷纷对中国抗击新冠肺炎疫情表示支持,认为中国采取了十分有力的举措,防止疫情在世界扩散,对全球公共卫生事业尽心尽责,坚信中国一定能够渡过难关。

  德国联邦议院副议长汉斯—彼得·弗里德里希表示,相信中国政府和欧洲各国政府针对疫情采取的方针政策都是正确且卓越有效的,他本人原计划今年4月份前往中国,目前这一计划并没有改变。

  德国外长马斯表示,德国愿继续大力支持中国抗击新冠肺炎疫情,坚定地与中国站在一起,同中方保持密切和充满信任的合作,并向中方付出的努力致以最高敬意。

  德国联邦经济促进和外贸协会主席米歇尔·舒曼表示,中国经济同德国经济一样,在危机面前拥有强大的自愈能力。因此,他坚信中国能够渡过难关。他建议德国经济继续聚焦中国。

  德国前国防部长鲁道夫·沙尔平表示,他在中国有很多朋友,与中国经济界也有深入的合作。他认为,中国政府针对新冠肺炎疫情采取的严格措施以及医疗卫生部门的积极配合一定能够帮助中国战胜疫情。

  德国隐形冠军企业协会主席迪特·伯宁认为,中国政府应对新冠肺炎疫情,组织有序,采取了十分有力的措施,某些地区的疫情已经得到了控制。他相信在未来一段时间会听到更多这样的好消息。

  德国汉堡市第一市长彼得·琛彻表示,汉堡政府和人民心系正与新冠肺炎疫情斗争的中国人民,他祝愿所有患者能够早日康复,并为所有参与抗击新冠肺炎疫情的医护人员加油。琛彻表示,汉堡将坚定地站在中国友人身旁,并祝中国人民一切顺利。

  德国伍珀塔尔市行政市长约翰内斯·斯拉维奇表示,我相信,中国经济将在疫情过后重振雄风,它的增长也会像过去几年一样,继续再创辉煌。这对德中经济关系也是十分有利的。

  德国杜伊斯堡埃森大学汽车研究中心主任费迪南德·杜登霍夫表示,中国实力深不可测,中国经济将一如既往地快速向前发展。在经历此次疫情之后,中国只会变得更强大。

  近日,德国前经济部长和外交部长西格玛·加布里埃尔及前国防部长鲁道夫·沙尔平在德国《商报》联名发表文章,呼吁西方在抗击新冠肺炎疫情方面支持中国。文章指出,新冠肺炎疫情已经对世界经济造成负面影响,特别是在全球供应链方面会给德国和欧洲带来严重的冲击。

  文章指出,与2003年SARS疫情时相比,中国经济已经发生了根本性的变化。当时,中国对世界经济的贡献率仅为8.8%。鉴于当今世界经济更加紧密地联系在一起,此次疫情对世界经济的冲击也将更加明显。文章呼吁德国政府支持经济界发起的援助中国行动,帮助中国渡过难关。文章最后明确提出,本着积极合作的态度对中国予以支持,是疫情当前德国表达对中国支持以及对双方共同利益尊重的最佳方式。

  除了政治和经济界,德国民间各界也都纷纷对中国抗击新冠肺炎疫情表达了最真诚的祝福和鼓励。疫情暴发后,德国足球甲级联赛的多个赛场上打出了“武汉加油”“中国加油”的标语。在一年一度的德国传统狂欢节游行上,明斯特市在花车上张贴了“武汉必胜”的字样。

  德国汉堡市新时代中学的学生们通过歌声,用中文表达他们对中国和武汉的祝福。该校负责人表示,他曾经到过中国,被中国人民的热情、友好所感动,他祝愿中国早日取得抗击新冠肺炎疫情的胜利。

  德国艾森市伯乐中学的师生们也专门录制了中文歌曲。该中学不少学生2016年曾访问过武汉,对这座城市留下了深刻的印象。师生们纷纷表示,他们与中国人民同在,祝愿患者能够早日康复,鼓励中国人民鼓起勇气,勇敢地与疫情抗争并取得最终的胜利。

  作为德国著名高校,德国亚琛工业大学吸引了许多中国留学生前来求学。近日,亚琛工业大学校长乌尔里希·吕迪格带领学生们在社交媒体上开展了反对因为疫情针对亚裔和中国学生的歧视活动。在德国杜塞尔多夫街头,中国留学生打出“我不是病毒”的标语,抗议个别人的辱华歧视行为,得到了德国民众的支持,众多当地民众主动上前鼓励他们,并送上热情的拥抱。(经济日报-中国经济网驻柏林记者 谢飞)

文章关键词:德国亚琛工业大学 德国足球甲级联赛 隐形冠军 德国经济 德国外长 疫情暴发 肺炎 新冠 中国 商报 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • “水凼凼”变生态湖,这个世界性难题是如何破解的

    消落带是水体出现季节性水位变化时,被淹没土地周期性露出水面的区域,属于生态环境十分脆弱的敏感地带。冬季,三峡蓄水时,汉丰湖的水位与三峡水库水位保持一致;夏季,当三峡水库水位下降至145米时,汉丰湖水位仍然可以保持在170米左右。

慢新闻

@河南考生!这些高考骗局要注意 年年有人中招 @河南考生!这些高考骗局要注意 年年有人中招

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有