新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

解放军报评论员:最终战胜疫情关键要靠科技

2020年03月03日11:04  来源:中国军网综合

5034

  “盖非常之功,必待非常之人。”广大军队科研工作者是科技战士、科技尖兵,要以强烈的责任感和使命感,发扬爱党为民的家国情怀、拼搏奉献的优良作风、严谨求实的专业精神,只争朝夕,全力以赴,尽早拿出务实管用的科研成果。

  请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

  最终战胜疫情关键要靠科技

  ■解放军报评论员

  人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。

  习主席在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时,代表党中央向奋斗在疫情防控科研攻关一线的广大科技工作者表示衷心的感谢和诚挚的问候。在随后召开的座谈会上,习主席主持会议并发表重要讲话,充分肯定疫情防控中科研工作取得的积极进展,高度评价广大科技工作者的优良作风和专业精神,明确了下一步科研攻关的主要方向和工作重点,为协同推进新冠肺炎防控科研攻关指明了方向,提供了根本遵循,必将激励广大科技工作者,牢记使命,不负重托,尽快攻克重点难点问题,为打赢疫情防控阻击战提供更加有力的科技支撑。

  新冠肺炎疫情发生以来,一场同时间赛跑、与病魔较量的科研攻关随即打响。全国科技战线积极响应党中央号召,有关部门组成科研攻关组,确定临床救治和药物、疫苗研发、检测技术和产品、病毒病原学和流行病学、动物模型构建等五大主攻方向,组织跨学科、跨领域的科研团队,科研、临床、防控一线相互协同,产学研各方紧密配合,短短一个多月时间内就取得了积极进展,为疫情防控提供了有力科技支撑。

  在这次疫情防控阻击战中,军队单位先后牵头承担科技部多项应急科研攻关项目,并派出军事医学专家组赴武汉开展科研攻关和防控指导。军事医学研究院坚决贯彻党中央和中央军委决策指示,闻令即动、争分夺秒,集中力量展开应急科研攻关,取得了阶段性成果,充分展现了人民军队忠于党、忠于人民的政治本色和敢打硬仗、善打胜仗的优良作风。

  当前,疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战还需要付出艰苦努力。越是面对这种情况,越要坚持向科学要答案、要方法。全军科研单位要再接再厉,充分发挥突击队和主力军作用,尽快研制出安全有效的疫苗、药物、检测试剂,全力满足抗击疫情需要。要坚持在疫情可溯、可诊、可防、可治、可控方面合力攻关,通过打这场硬仗,掌握更多具有自主知识产权的核心科技,拿出更多硬核产品,为维护人民生命安全和身体健康、维护国家战略安全作出更大贡献。

  “盖非常之功,必待非常之人。”广大军队科研工作者是科技战士、科技尖兵,要以强烈的责任感和使命感,发扬爱党为民的家国情怀、拼搏奉献的优良作风、严谨求实的专业精神,只争朝夕,全力以赴,尽早拿出务实管用的科研成果。要加大药品和疫苗研发力度,综合多学科力量开展科研攻关,探索新的救治手段,千方百计提高治愈率、降低病亡率;要强化科研攻关支撑和服务前方一线救治的部署,坚持临床研究和临床救治协同,让科研成果更多向临床一线倾斜;要强化科技资源整合利用,积极运用各种科技手段为疫情防控提供专业支撑,坚决打赢疫情防控阻击战。

文章关键词:疫情防控 解放军报 科技工作者 科技资源 优良作风 肺炎 新冠 疫苗 军事医学 评论员 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 保障考生饮食安全 北京各区开展考点食品大排查

    (邢郑)当前,正值高考期间,北京市各级市场监管部门正多措并举保障广大考生用餐安全。通州区市场监管局自7月1日起,对考点食堂和校园周边食品经营单位的复工复产情况、疫情防控措施执行情况、食品安全要求落实情况开展拉网式检查。

  • 海外网评:北京这个“零”,是精准防控的“试金石”

    北京市卫生健康委数据显示,7月6日0时至24时,北京无新增报告本地确诊病例、疑似病例。自新冠肺炎疫情暴发以来,世界各国纷纷采取了一系列应对举措抑制病毒扩散传播,很多国家经过艰苦努力也取得了可贵成效。

  • 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

    查处编造“北京高速进京方向封闭”“快递暂停向北京发货”“首起确诊病例隐瞒吉林旅行史”等谣言,妨害社会管理类案件20起。查处编造“北京已封城”“加急办理核酸检测”“本人核酸检测阳性”“征用奥林匹克篮球馆建设方舱医院”等谣言,干扰防疫措施类案件14起。

  • 【复兴网评】疫情下的高考,让考生多了份家国情怀

    7月7日,在深圳市福田中学考点外,老师为即将参加高考的考生加油。艰难时刻,党中央带领广大人民群众万众一心、守望相助,汇聚成战胜疫情的强大力量,成就了这一届考生走进考场、实现梦想的可能。

  • 高考首日 平稳有序

    为抓好疫情防控,陕西宝鸡共设置98个备用隔离考场、配备160多名防控专业人员和32辆专用救护车。青羊区各考点特别增设一名防疫副主考,由当地卫生健康部门安排,专职负责涉疫常规工作和突发事件处置。

  • 携手应对新冠疫情 科技部部署疫苗等四方面国际合作项目

    此次开展国际合作,拟在抗新冠肺炎的药物、疫苗、检测试剂、中医药等4个方向,部署11个研究任务,拟支持项目不超过37项,项目执行期不超过2年。药物方向,聚焦抗病毒药物、免疫治疗药物和抗体类药物等抗新冠肺炎药物开展联合研发,研究任务包括抗新冠肺炎药物的国际多中心临床研究和临床前国际合作研究。

  • 纳瓦罗再次就疫情抹黑中国 外交部:撒谎成性、造谣上瘾

    外交部发言人赵立坚表示,纳瓦罗撒谎成性、造谣上瘾、四处投“毒”——借疫情对中国污名化的政治病毒。赵立坚指出,纳瓦罗曾在书中使用虚构专家“罗恩·瓦拉”抹黑中国,世人早已看穿他的说谎本性、“甩锅”把戏和反华本质。

  • 加强汛情监测 及时排查隐患(统筹做好疫情防控和防汛救灾工作)

    今年年初,水利部、长江水利委员会和重庆市水文监测总站便对綦江防汛形势进行研判预测,预计綦江今年汛期可能发生超保洪水。城陵矶是洞庭湖唯一汇入长江的出水口,隶属于长江水利委员会水文局的城陵矶水文站是长江中游防洪控制的关键点,为长江防汛提供重要的数据支撑。

  • 深陷疫情困局,美国“灯塔”光芒不再

    近日,美国单日新冠肺炎确诊人数连续超过5万。自今年3月新冠疫情在美国暴发以来,整整4个月过去了,美国的疫情不但未出现被控制的迹象,反倒呈现出加速扩散的态势。每天不断攀升的新增确诊人数和死亡人数,一次次冲击着人们的心理底线,也冲击着人们对美国这个超级大国、世界头号强国的认识。

  • 郑州中院:疫情防控不放松 扫黑除恶再加速

    新冠肺炎疫情防控进入常态化阶段以来,扫黑除恶专项斗争工作如何紧跟形势变化,确保收官之年取得全胜,是当前人民法院关注的重大课题。河南省郑州市中级人民法院按照依法严惩、标本兼治总要求,做到疫情防控不放松、扫黑除恶再加速,坚决打赢扫黑除恶收官之战。

慢新闻

那些年,曾经坑惨了你的减!肥!谣!言! 那些年,曾经坑惨了你的减!肥!谣!言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有