新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国家医保局、国家卫健委:新冠疫情期间网上复诊医保可报销

2020年03月03日11:48  来源:央视新闻客户端

5034

  国家医保局、国家卫生健康委近日联合印发《关于推进新冠肺炎疫情防控期间开展 “互联网+”医保服务的指导意见》。

  《意见》明确,对符合要求的互联网医疗机构为参保人提供的常见病、慢性病线上复诊服务,各地可依规纳入医保基金支付范围。互联网医疗机构为参保人在线开具电子处方,线下采取多种方式灵活配药,参保人可享受医保支付待遇。医保部门加强与互联网医疗机构等的协作,诊疗费和药费医保负担部分在线直接结算,参保人仅需负担自付部分。为防止出现虚构医疗服务等违规行为,《意见》还要求落实线上实名制就医和处方审核等措施。下一步,国家医保局将会同国家卫生健康委,将更多符合条件的“互联网+”医疗服务纳入医保支付范围,支持定点医药机构提供“不见面”就医购药服务。

  

文章关键词:国家医保 新冠 意见 复诊 卫健 参保人 医保基金 疫情防控 医疗机构 互联网+ 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 国家医保局简化医保办理手续

    近日,国家医疗保障局发布《全国医疗保障经办政务服务事项清单》,对医疗保障经办政务服务事项进行梳理和规范,各地在《全国清单》基础上再进一步精简办理材料、简化办理流程、缩短办理时限,力求实现“群众办事不求人、最多只跑一次”。《全国清单》提出了“一站式联办”服务流程,材料进行精简,涉及群众的经办政务服务事项,办理材料均不超过4种。

  • 国家医保局简化医保办理手续

    (记者李红梅)近日,国家医疗保障局发布《全国医疗保障经办政务服务事项清单》,对医疗保障经办政务服务事项进行梳理和规范,各地在《全国清单》基础上再进一步精简办理材料、简化办理流程、缩短办理时限,力求实现“群众办事不求人、最多只跑一次”。《全国清单》提出了“一站式联办”服务流程,材料进行精简,涉及群众的经办政务服务事项,办理材料均不超过4种。

  • 国家医保局:年底前建成医疗保障经办政务服务“好差评”制度体系

    据国家医保局网站消息,国家医保局日前印发《全国医疗保障经办政务服务事项清单的通知》。清单按照统一事项名称、统一事项编码、统一办理材料、统一办理时限、统一办理环节、统一服务标准的“六统一”要求,规范医疗保障经办政务服务通用事项。

  • 国家医保局:年底前建成医疗保障经办政务服务“好差评”制度体系

    据国家医保局网站消息,国家医保局日前印发《全国医疗保障经办政务服务事项清单的通知》。清单按照统一事项名称、统一事项编码、统一办理材料、统一办理时限、统一办理环节、统一服务标准的“六统一”要求,规范医疗保障经办政务服务通用事项。

  • “生命至上”彰显人性光辉——携手全球抗疫 彰显中国担当③

    重症患者的救治,体现抗疫成效,事关抗疫信心。”真诚关怀每一个生者、衷心尊重每一个生命、全力拯救每一个病患,中国抗击疫情闪耀的人性光辉,在病毒肆虐的当下,唤起了团结的愿望,传递着温暖的力量。

  • 常态化防控要稳住经济基本盘

    在常态化疫情防控的背景下恢复发展经济,各项举措就不能是应急之策、偶一为之,而是要稳扎稳打、从长计议。抓疫情防控是保障人民群众生命安全和身体健康,抓经济社会发展则是为人民群众生命安全和身体健康提供更有力、更长远保障。

  • 对外籍新冠肺炎患者先救治后收费

    (记者李红梅)国家医保局、外交部、财政部、国家卫健委四部门近日印发《关于外籍新冠肺炎患者医疗费用支付有关问题的通知》。外籍新冠肺炎确诊和疑似患者参加我国基本医保的,基本医保、大病保险应按规定支付,其余费用由患者个人负担。

  • 四部门:对外籍新冠肺炎患者先救治后收费

    国家医保局、外交部、财政部、国家卫健委四部门近日印发《关于外籍新冠肺炎患者医疗费用支付有关问题的通知》。外籍新冠肺炎确诊和疑似患者参加我国基本医保的,基本医保、大病保险应按规定支付,其余费用由患者个人负担。

  • 重症患者人均医疗费超15万均按规定予以报销

    昨日,国家医保局医药服务管理司司长熊先军表示,截至4月6日,确诊住院患者人均医疗费用已经达到2.15万元。熊先军介绍,截至4月6日,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团新冠确诊和疑似患者的医保结算,涉及总费用约14.86亿元,医保支付9.9亿元,总体支付比例为66.6%。

  • “上海成全国最危险地方”?不用焦虑!

    归纳一下这3则传言,中心思想便是:4月8日起多日的武汉来沪车票已售罄,每天几千武汉人来到上海。“上海成全国最危险地方”“饭馆下不得、公共汽车坐不得”等说法,传递出的“焦虑”跃然纸上。并且,就武汉和上海来说,对于解封带来的防疫压力都做足了准备。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有