新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新知新觉:把疫情对经济社会发展的影响降到最低

2020年03月04日11:43  来源:人民网-人民日报

5034

  经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆。2月23日,中央召开统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议。习近平总书记发表重要讲话指出,在确保疫情防控到位的前提下,推动非疫情防控重点地区企事业单位复工复产,恢复生产生活秩序。我们要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署,全面动态分析把握疫情防控形势和经济形势,既全力抓好疫情防控,又努力把疫情对经济社会发展的影响降到最低。

  正确看待经济形势。应当看到,当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,否则将带来严重后果,甚至前功尽弃。也应看到,我国经济长期向好的基本面没有改变,疫情的冲击是短期的、总体上是可控的。要认真贯彻落实党中央决策部署,坚持精准施策,科学部署生产、贸易、交通、财政、金融、税务等方面的应对举措,对冲疫情带来的不利影响。同时,把精准救助与目标导向结合起来,寻找经济社会持续健康发展之机。一方面,对受疫情影响较大的行业和企业予以精准救助,保持经济发展平稳。另一方面,围绕党的十九大提出的战略目标,积极推进供给侧结构性改革,如促进城乡之间人员、土地和资金等生产要素自由有序流动,推动高新科技示范区发展,补齐公共卫生体系短板等,从而推动经济高质量发展。

  分区分级精准复工复产。疫情发生后,如何在较短时间内整合力量、全力抗击疫情,这是很大的挑战;在疫情形势趋缓后,如何统筹好疫情防控和复工复产,这也是很大的挑战。要把中央精神落到实处,低风险地区尽快将防控策略调整到外防输入上来,全面恢复生产生活秩序。中风险地区要依据防控形势有序复工复产。高风险地区要继续集中精力抓好疫情防控工作。在产业方面,首先要做好农产品稳产保供工作,促进农业发展。对于物流、急需的医药防护用品等产业,通过阶段性减免税、政府补贴、鼓励市场竞争等手段,促进其健康发展。对于旅游、餐饮等受疫情影响较大的产业,采取阶段性减免税、贴息贷款等措施,防止资金链断裂导致企业经营和用工困难。产业链环环相扣,一个环节阻滞,上下游企业都无法运转。区域之间要加强上下游产销对接,推动产业链各环节协同复工复产。企业在复工复产过程中必须做好疫情防控工作,努力实现生产过程中人员、生产资料的封闭式管理,防止交叉感染。对于返程企业员工,尽量采取专车、专列、专机等方式,实现点对点运输;实行生活区和生产区封闭管理,净化生产生活环境;采取错峰进餐和隔位工作方式,降低人口聚集密度;采取检测防护措施,建立个人健康档案。有关部门要对企业疫情防控情况进行监督,保障防护物资供给,支持企业开工运行。

  着力扩大居民消费。消费是经济平稳运行的内生动力。应密切关注疫情对市场供求的影响,做好居民生活必需品保供调度,防止物价过快上涨。积极组织蔬菜等副食品生产,加强物资调配,保证运送生活必需品的车辆顺利通行,确保生活必需品的市场供应。做好煤电油气重点供应,保证居民用能需求。切实保障基本民生,保持经济平稳发展,努力减少疫情对人民生活的负面影响。疫情期间,一些新的工作方式、生活方式和商业模式得到发展,有望催生一批新兴产业。有些恢复生产的企业,可以加快机器人、远程办公平台等的运用。应加快释放新兴消费潜力,在诊断、住院医疗和社区护理中充分运用远程医疗技术、机器人和无人机技术。着力丰富5G技术应用场景,推动增加电子商务、网络教育、网络娱乐等方面消费。以科学应对疫情为契机,进一步培养居民健康的消费方式,扩大绿色食品、药品、卫生用品、健身器材等商品的生产销售。同时,积极稳定汽车、智能家居等大宗消费,带动其他相关产品消费。

  (作者单位:华中科技大学)

  《 人民日报 》( 2020年03月04日 09 版)

文章关键词:疫情防控 无人机技术 经济社会发展 新冠 经济形势 新知 错峰 恢复生产 人民日报 重要讲话 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 拥抱科技 信息助力司法大有作为

    2020年席卷全球的新冠肺炎疫情是一面放大镜,暴露出诸多社会问题,在司法领域也是如此。在新冠肺炎疫情的特殊时期,中国为世界贡献了防治新冠病毒的宝贵经验,人民法院也在向世界贡献互联网司法的“中国智慧”。

  • 初三学生复课后,这七点要注意

    5月20日,武汉市应届初三毕业生7万余人返校复课,开始中考冲刺。

  • 【地评线】东湖评论:搞活地摊经济,让城市治理更有温度

    今年全国两会期间,全国人大代表杨宝玲提出建议,在进一步规范城市管理的同时,因地制宜,释放“地摊经济”最大活力。在疫后重振过程中,重新来激活“地摊经济”,既能稳就业,又对城市管理提出更高要求。

  • 第一观察|这25人是谁?为何两会刚闭幕总书记就给他们回了信?

    今年以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,带领全国人民打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,更加把科技创新和科技工作者放在心上。这封回信,一定会激励广大科技工作者把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,勇做新时代科技创新的排头兵。

  • 人民网评:两会闭幕时,扬帆再出发

    5月27日和28日,全国政协十三届三次会议和十三届全国人大三次会议相继闭幕,全国两会圆满完成各项议程。登高望远,必须不获全胜决不收兵,在全面建成小康社会的最后一程,在中华民族伟大复兴的关键一步,决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩。

  • 【全国两会地方谈】中安时评:读懂“十二字诀”里的忧思考量

    “整体谋划、系统重塑、全面提升”。防范化解重大疫情和突发公共卫生风险,始终是我们须臾不可放松的大事。织牢织密公共卫生防护网,恰恰就需要妥善处理局部和全局的关系,整体谋划、通盘考虑。

  • 热评丨把钱花在刀刃上,直达民生就是直达民心

    “政策资金要直达基层、直达企业、直达民生”,李克强总理在昨天(28日)的记者会上指出,这些钱要全部落到企业特别是中小微企业,落到社保、低保、失业、养老和特困人员身上。”  受新冠肺炎疫情等影响,困难群众因抗风险能力较弱,更容易遭受冲击,也更容易掉队,尤需对他们强化兜底保障。

  • 财政部、国家税务总局:支持疫情防控保供等税费政策实施期限执行到今年底

    29日,财政部、国家税务总局发布公告,为支持疫情防控、企业纾困和复工复产,调整了有关税费政策实施期限:  《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》(财政部 税务总局公告2020年第8号)、《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关捐赠税收政策的公告》(财政部 税务总局公告2020年第9号)、《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关个人所得税政策的公告》(财政部 税务总局公告2020年第10号)、《财政部 国家发展改革委关于新型冠状病

  • 财政部、国家税务总局:支持疫情防控保供等税费政策实施期限执行到今年底

    29日,财政部、国家税务总局发布公告,为支持疫情防控、企业纾困和复工复产,调整了有关税费政策实施期限:  《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》(财政部 税务总局公告2020年第8号)、《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关捐赠税收政策的公告》(财政部 税务总局公告2020年第9号)、《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关个人所得税政策的公告》(财政部 税务总局公告2020年第10号)、《财政部 国家发展改革委关于新型冠状病

  • 越是危险越向前,冰城警花在疫情防控一线铿锵绽放

    次执勤时,当她套上防护服,穿过5道门进入到隔离病房时,心里充满了紧张和不安,这也直接影响了她的身体状况。”  在抗疫的日子里,需要时时面对病毒的“威胁”,但邹天舒从不畏惧,哪里需要就到哪里,成为一名坚强勇敢的“逆行人”。

慢新闻

贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入 贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有