新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

全球大“放水”!房价怎么走 股市能涨吗 票子会贬值不?

2020年03月04日15:56  来源:经济日报

5034

  新冠病毒肆虐全球,市场随之剧烈波动,各国央行坐不住了!

  今天,澳大利亚联储公布利率决议,将3月现金利率下调25个基点至0.50%,创纪录新低。

  这还是只开始,此前关于“放水”的声明也是一个接着一个——

  美国:正密切监视事态发展及对经济前景的影响,承诺将采取适当行动来支持经济。

  日本:已向金融机构提供5000亿日元、期限两周的资金。

  欧洲:密切关注新冠肺炎疫情发展影响,将随时准备采取适当的针对性措施。

  ……

  世界主要经济体面对疫情影响,正绞尽脑汁随时进行紧急操作。

  全球大“放水”模式要开启了吗?中国央行会不会跟?更关键的是,怎么影响你我的钱袋子?

  Q&A

  会跟着“放水”吗?

  我国货币政策还是“以我为主”

  光大银行金融市场部分析师周茂华认为,海外宽松加码,一定程度将扩大我国货币政策逆周期调节空间

  这不,最近,人民银行已经引导了贷款利率下调。

  根据此前预告,下一步,央行还将通过普惠金融定向降准考核,继续释放资金。

  不过,周茂华也说,我国货币政策调整仍将“以我为主”,货币政策协同财政、产业政策,加强逆周期调节,确保今年各项社会经济目标完成。

  交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟认为,央行目前对于货币政策的态度依然维持稳健,并重视逆周期调节力度以及流动性去向结构的优化。

  中国民生银行首席研究员温彬也认为,由于通胀位于高位,可能制约央行通过下调存款基准利率,降低银行成本

  Q&A

  股市会涨吗?

  低估值周期板块受追捧

  一提到“放水”,最先想到的就是股市。

  是不是各国央行一旦开闸“放水”,股市首先要猛涨啊?

  确实有这个可能。受“放水”预期影响,3月2日,美国道琼斯指数暴涨5.09%,创十年多以来最大涨幅!

  同样,3月3日一开盘,A股三大指数也集体高开。

  招商基金首席宏观策略分析师姚爽认为,相关声明引发了市场对于对冲政策继续加码的预期,低估值的周期板块受到追捧。

  姚爽认为,目前市场估值仍处于历史中枢以下,疫情的影响仍宜定义为短期冲击,市场整体的下行风险不大

  周茂华表示,短期国内股市受经济数据与海外市场波动影响,但国内疫情基本得到有效控制,监管层采取的政策组合将有效对冲疫情影响,国内股市仍处于中长期结构性慢牛轨道。

  Q&A

  房价会升吗?

  对楼市影响不会太大

  货币政策宽松,对楼市会是利好吗?

  毕竟,市场上流通的钱多了,终归要有渠道去吸收,楼市自然是其中之一。

  还有些聪明的网友,甚至想借着疫情,在楼市抄一把底。

  其实,这些不切实际的想法还是打住为好。

  在近日存量浮动利率贷款定价基准转换启动之际,央行已经明确,存量商业性个人住房贷款在转换时点的利率水平保持不变。

  事实上,从央行一直以来的操作不难看出,坚守“房住不炒”的定位,不向房地产市场发出错误信号,是一以贯之的做法。

  周茂华认为,国内楼市稳是主基调,“房住不炒”基本定位不会动摇,管理层也多次表态,“不将房地产作为短期刺激经济的手段。”

  因此,全球央行“放水,对我国楼市影响不会太大。

  Q&A

  票子会贬值不?

  不仅不会贬值还可能升值

  如果开启新一轮“放水”?我们手里的票子会贬值不?

  人民银行副行长刘国强认为,汇率走势取决于经济基本面。我国经济长期向好的基本面没变,外汇储备充足,本外币利差仍处于合适区间,这些都为人民币汇率提供了根本支撑。

  也就是说,人民币不仅不会贬值,说不定还能变得更值钱

  东方金诚国际信用评级有限公司分析师谢文杰表示,人民币并不全然会承受明显贬值压力。在基本面支撑下,预计短期内人民币汇率整体波动幅度比较有限。

  综合各类影响因素,东方金诚预计,短期内人民币对一篮子货币汇率指数还将出现一定幅度升值。

  此外,交银宏观团队认为,预计3月份人民币汇率基本稳定,或小幅升值。

  (文章来源:经济日报)

文章关键词:央行 房价会 贬值 贷款定价 股市受 货币政策 楼市 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 国际锐评丨数字经济持续成为驱动中国经济增长关键力量

    聂明学是中国西部贵州省贵阳市的一名闪送员,借助互联网为客户提供一对一同城速递服务,平均月收入在一万元左右。根据中国信息通信研究院最新发布的《中国数字经济发展白皮书》,2019年中国数字经济增加值达到35.8万亿元,数字经济占GDP的比重达到36.2%,而2005年这一比例仅为14.2%。

  • 新版5元要来了!还记得它曾经的样子吗?

    央行7月8日宣布,定于2020年11月5日起发行2020年版第五套人民币5元纸币,发行后与同面额流通人民币等值流通。从1948年12月1日,中国人民银行成立并发行第一套人民币开始,5元面额纸币保留至今,从图案、防伪技术等方面都有过多次调整或提升。

  • 央行:把握好信贷投放节奏 确保资金平稳投向实体经济

    近日,人民银行联合银保监会在北京召开金融支持稳企业保就业工作座谈会。会议要求,要把握好信贷投放节奏,与市场主体实际需求保持一致,确保信贷资金平稳投向实体经济。

  • 精准滴灌让利实体经济(锐财经)

    7月1日起,中国人民银行下调了再贷款、再贴现利率,这是央行今年第二次下调再贷款利率。”曾刚说,“对使用再贷款、再贴现的这部分主体,进一步推动其利率成本的下行,实际上是央行通过货币政策调整的方式实现对实体经济的让利。

  • 债券通开通三周年 助力中国金融市场对外开放

    截至2020年6月底,通过债券通入市的境外机构超过550家,账户数量达2012个,覆盖全球33个国家和地区;3年累计成交量超过6万亿元人民币,单日最高成交369亿元人民币。债券通助力中国债券纳入彭博巴克莱全球综合指数和摩根大通旗舰全球新兴市场政府债券指数系列,对中国债市的对外开放起到了推动作用。

  • 央行二季度问卷调查:居民更敢消费 企业更愿贷款

    7月2日,中国人民银行发布2020年第二季度城镇储户问卷调查报告显示,居民收入感受指数、就业预期指数、居民消费意愿均环比上升。央行同时发布的2020年第二季度企业家问卷调查报告显示,企业家宏观经济热度指数为19.3%,比上季提高6.9个百分点,比去年同期低15.2个百分点。

  • 这三个利率今起下调!

    其中,支农再贷款、支小再贷款利率下调0.25个百分点。“完善直达实体经济的货币政策机制,降低企业融资成本仍是当前货币政策的核心基调,下调再贷款再贴现利率是其中的一个环节。

  • 事关存款!今起,河北先行试点

    7月1日起,中国人民银行将在河北省先行试点开展大额现金管理,对公账户管理金额起点为50万元,对私账户为10万元。绝大多数社会公众日常现金使用量,都会低于规定的大额现金管理金额起点。

  • ……澳大利亚得了被迫害狂想症?

    谭主最近看到一篇报道,说的是中国在境内发现并现场抓获了执行情报交联活动的澳大利亚间谍。提起向中国索赔的联邦议员乔治 克里斯滕森,甚至称疫情是“好事”,因为帮澳大利亚反思了与中国的关系。

  • 央行下调再贷款再贴现利率 专家:是精准投放避免大水漫灌

    (记者罗知之)据央行官方微信消息,央行决定于2020年7月1日起下调再贷款、再贴现利率。温彬认为,完善直达实体经济的货币政策机制,降低企业融资成本仍是当前货币政策的核心基调,下调再贷款再贴现利率是其中的一个环节。

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有