新闻中心 > 独家 > 正文

从黄河之北到长江之南,河南教师与方舱医院一位学生的隔空之爱!

2020年03月04日15:57  来源:河南省教育厅

5034

  最近这几天

  一个远在湖北省武汉市青山区方舱医院的

  15岁女孩欣欣(化名)

  牵动着河南老师的心

  她是武汉市第四十九初中的一名初三学生

  她和父母、哥哥一家四口都感染了新冠肺炎

  目前在隔离治疗

  因为要备战中招考试

  心理和学习压力都很大

  了解到前方记者的求助

  河南省教育厅毛杰副厅长

  专门协调了省内的心理学教师

  和名班主任工作室主持人

  优秀的学科老师

  通过网络远程帮助她

  在武汉市青山区方舱医院里,15岁女孩欣欣(化名)每天坚持上网课学习,这一场景感动了很多人。欣欣是武汉市一名初三学生,她和父母、哥哥一家四口都感染了新冠肺炎。

  河南名班主任携手帮助方舱女生

  “因为要备战中招考试,每天晚上10点半方舱医院关灯了,欣欣便打开床头小台灯坚持学习。心理和学习压力较大,我希望专业人士能够从学习和心理上帮助欣欣。”3月3日,在河南省第五批支援湖北医疗队所在驻地,郑州市中心医院内分泌科主治医师高率斌告诉记者,“现在我的愿望实现了,媒体报道后,不少热心人士给我打电话,纷纷伸出援助之手,希望能够为小欣备战中招考试助一臂之力。”

  高率斌告诉记者:“这一周来,欣欣的学习和心理疏导情况也牵动着河南老师的心。省教育厅毛杰副厅长得知女孩欣欣的情况后,专门协调了心理学老师和河南省名班主任工作室主持人、优秀的学科老师,通过网络远程教育帮助和知道欣欣的学习事宜。”

  据了解,批示精神传达到河南省名班主任工作室主持人微信交流群里后,得到了名班主任工作室主持人们的积极响应,大家纷纷在群里报名,愿意对欣欣进行辅导。

  结合欣欣的学习情况,省教育厅决定由三位河南省名班主任工作室主持人担任辅导老师,分别是安阳市第六十三中学九年级11班语文教师乔朝霞、开封市金明中学英语老师王南、新乡市第一中学数学老师王三朝,辅导欣欣的语文、英语和数学三个科目学习。其他河南省名班主任工作室主持人是这三位老师的后援团,均是所在学校优秀班主任、学科老师。他们都是优秀的班主任、学科老师,志愿为欣欣的心理健康和学习提供悉心的帮助。

  “我负责语文”“我负责数学”“我负责英语”“我负责心理疏导”……2月26日,一个名为“惠而好我,携手同归”学习辅导群建立了。

  “你好,欣欣,我是乔朝霞,教初三语文,很高兴认识你!……今后在文言文方面你有什么问题,我可以和你一起学习、一起解决。”2月27日,河南省名班主任工作室主持人、安阳市第六十三中学九(11)班班主任、语文教师乔朝霞,通过微信联系上了正在武汉市青山区方舱医院治疗的欣欣,通过一番温情的问候,很快就打开了这个腼腆女孩儿的心,她们就这样达成了“学习联盟”。

在交流中,乔朝霞了解到欣欣在文言文学习方面需要提高,她整理了一些文言文课件内容,以及班上部分同学的课堂笔记,在微信上发给欣欣。“欣欣学习积极主动,在方舱医院里,虽然学习条件受限,但她的学习劲头很足。作为一名初三语文老师,我想在学习方法方面多给欣欣指导,进一步提高她的学习效率。”乔朝霞说。

  同龄人的关爱,是大人无法替代的

  “这一份温暖,就是一份力量,战胜疫情,我们和你心连心!”乔朝霞在班级微信群里的倡议得到了全班同学的积极参与。

  “欣欣,你是我们的学习榜样,祝你早日康复,我们一起努力学习,中招加油!”……安阳市第六十三中学九年级11班49名学生在微信群里纷纷向欣欣表达祝福,有的同学将自己的学习经验分享给欣欣。

  乔朝霞将孩子们的寄语做成了短视频,发送给欣欣,希望通过这种方式为欣欣加油鼓劲。“病由医生来治疗,学习由我们这些老师来帮助。但对于一个15岁的孩子来说,她的内心里可能更盼望的是和同龄人的交流,这种交流是我们大人无法替代的。”这是乔朝霞当初号召班里学生给欣欣加油鼓劲的原因。

  “作为一名教师,能让我的孩子们学会关爱他人、带给他人温暖,也是我们的教育目的。”乔朝霞说,英语课代表李睿莹认真梳理了自己的学习方法,专门录制了一个3分多钟的视频分享给了欣欣。

  开封市金明中学英语老师王南、新乡市第一中学数学老师王三朝、河南省实验中学心理老师朱丽,以及郑州八中老师章旗、黄晓杰,在欣欣上完网课后,每天和欣欣进行一对一的辅导交流。

  “真希望每一句话都能帮助到你”

  给欣欣加油、写祝福语这个号召,在一开始就得到了全班同学和他们家长的积极支持。很多孩子在写寄语的时候不断和家长商量,希望自己能对欣欣的帮助更大。

  有的学生不断寻求乔朝霞的帮助——“老师我这样写行吗?”“我希望我的每一句话都能帮助到欣欣,您帮我再看看吧!”……对于这些同学来说,几易其稿是常态,他们在录制视频的时候也是录完感觉不满意,又删了重录,家长也主动加入,成为他们的拍摄志愿者。

  九(11)班学生纷纷给欣欣分享自己的学习经验

  “我们一直强调,待在家里就是对祖国做贡献,但是当国家遭遇困难的时候,我觉得我们每个人都不愿意袖手旁观,要找一些事儿做。”乔朝霞说,“孩子们也想尽心尽力地做好这件事儿,用自己最大的能力去帮助远方的小伙伴。作为老师,也想让自己班里的孩子们能够学会表达爱。”

  “欣欣回话了,我们真的很开心”

  同学们的祝福欣欣收到了

  “谢谢大家的关心,我一定坚持到底,战胜疾病,努力学习,争取考上理想的高中……”3月1日,收到九(11)班同学们的祝福视频后,欣欣也给这些远在河南的同学们回复视频了。

  视频中,欣欣表达了对同学们的感谢,以及自己接下来的生活学习打算。乔朝霞赶紧将视频转发到了班级群里,分享给每一位同学和他们的家长。

  “欣欣回话了,我们真的很开心!”乔朝霞和几位老师将欣欣的回复视频发到班级微信群里,分享给每一位同学和他们的家长。

  “看到欣欣同学的视频,我感受到了她备战中考的信心和她与病魔顽强抗争的勇气,她在逆境中学习的韧劲深深感染了我,让我们在这个春天一起努力!”“看到你的视频,我真的很开心。你一定会早日战胜病魔,到时候我们一起再战胜中考!”…………来自安阳、开封、新乡的初三学生一起为欣欣加油。

  …………

  看到欣欣回复的视频后,学生和家长们一起为她加油

  九(11)班的同学们看到欣欣给大家拍的视频后,表达了自己的激动和开心的心情,班级群里一时间热闹了起来,就连孩子们的家长也在为欣欣的好状态感到高兴,并为她加油。乔朝霞说,作为一名教师,能让我的孩子们学会关爱他人、带给他人温暖,也是我们的教育目的。

  在医疗队驻地酒店,高率斌向记者展示了一段欣欣在方舱医院感谢河南老师的话。“河南老师和同学们的祝福,我都收到了,谢谢大家对我的关心。我会将河南老师教给的学习方法运用到自己的学习中,努力学习,在中招考试中,我一定会考上自己心中的理想高中。”欣欣自信地说。

  欣欣在微信视频中发出邀请:“疫情结束后,想请医护人员和河南老师吃武汉小吃。中招结束后,我想去河南看看医护人员和河南老师。”

  3月3日下午,高率斌高兴地告诉记者:“欣欣的哥哥已经治愈出院,欣欣和母亲病情恢复良好,基本上达到治愈标准。”

  河南和湖北是近邻,长江和黄河两条河流都孕育了中华文化。因为新冠肺炎疫情,河南师生学子和湖北学子紧密相连,齐心协力,携手并进,共同战“疫”,在学习的道路上一起成长,努力加油。

  来源: 河南省教育厅

文章关键词:方舱 视频 医院治疗 武汉小吃 家长 黄河 微信 学科 备战 班级 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 安全迎来“开学季”!——各地大中小学陆续开学复课

    在复课前,北京市第十二中学教师郭茜穿着校服,扮演学生参加开学前模拟演练——按照指定路线走进教学楼,中间经过两次体温检测。新华社发(陈钟昊摄)  山东省济南中学给每名返校学生发放了健康包,包括免洗洗手液、消毒湿巾、防护口罩等。

  • 中铁建支援尼日利亚抗疫:“患难之交才是真朋友”

    ”在中国铁建赴尼日利亚防疫工作组出发仪式上,尼日利亚驻中国公使伊肯雅乌表达了由衷的感谢。根据尼日利亚卫生部要求,在中国驻尼大使馆安排下,工作组于当地时间4月15日与尼卫生部举行新冠肺炎疫情防控和病患医疗救治技术咨询视频交流会。

  • 战“疫”青年仝麟龙:我愿像阳光,将每一处阴暗照亮

    身为郑州人民医院援鄂医疗队青年突击队队长的仝麟龙,经此一“疫”已成为郑州的“网红医生”,形象高大帅气的他,在武汉青山方舱援额期间深受患者喜爱,在数日的战疫中,他的身上也被贴上了很多标签如“全能医生”“超级大白”“暖男医生”等。

  • 美国疾控中心报告戳穿了谁的谎言

    据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的全球新冠肺炎数据实时统计系统,截至北京时间5月5日6时32分左右,全美共报告新冠肺炎确诊病例117万余例,死亡6万余例。事实的分量越来越重,正在压垮蓬佩奥等美国政客散布的弥天大谎。

  • 青春由磨砺而出彩 人生因奋斗而升华——习近平总书记寄语新时代青年引发热烈反响

    在五四青年节到来之际,习近平总书记寄语新时代青年,强调坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。习近平总书记的深情寄语、殷切嘱托,极大鼓舞了广大青年积极拥抱新时代、奋进新时代。

  • 不负青春不负己——“疫”线上“三十而立”的“最美模样”

    那一天,金强星也在笔记本上留下这样一句话:“关键时刻顶得上,在攻坚克难中谱写青春华章。没过几天,县里的新冠肺炎病例超过40例了,天津的同事挺担心,不时发来微信表示关心,樊丹丹总是说:“我在恩施挺好的。

  • 全球累计确诊超357万例 美国累计确诊逾117.6万例

    美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间5月5日6时30分左右,全球累计确诊新冠肺炎病例3573864例,累计死亡250687例。挪威确诊7884例……  亚洲国家中,印度确诊46437例;沙特确诊28656例;巴基斯坦确诊20941例;新加坡确诊18778例;以色列确诊16246例;马来西亚确诊6353例;科威特确诊5278例;泰国确诊2987例;伊拉克确诊2346例;

  • 医疗专家组赴塞尔维亚 分享武汉战“疫”经验

    4日,国务院联防联控机制就医疗队支援湖北抗击疫情有关情况举行发布会。这家医院没有一个通风系统相对比较独立的隔离病房,而且重症病区里有超过200位非新冠肺炎的危重患者。

  • 【复兴网评】致青年:让青春经战“疫”更昂扬

    1919年的今天,一批爱国青年挺身而出,为生死存亡之际的国家和民族找寻独立自强之路。他们的英勇战斗,掀开了中国革命史的新篇章,也给我们留下了以爱国主义为核心的五四精神,以及一个属于中国青年的节日——五四青年节。

  • 不负青春不负己——“疫”线上“三十而立”的“最美模样”

    那一天,金强星也在笔记本上留下这样一句话:“关键时刻顶得上,在攻坚克难中谱写青春华章。没过几天,县里的新冠肺炎病例超过40例了,天津的同事挺担心,不时发来微信表示关心,樊丹丹总是说:“我在恩施挺好的。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有