新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

线上购票、人脸识别测温…城市公交新服务了解一下

2020年03月04日21:05  来源:中国交通报

5034

  当前,城市公共交通在疫情防控和经济发展中发挥独特作用,一方面,公共交通全力保障一线做好科学防控,杜绝疫情通过交通工具传播;另一方面,行业通过智慧化、定制化等措施,为复产复工提供坚实保障。

  定制公交 精准服务复产复工

  2月27日,北京公交集团为复工企事业单位和广大市民专项筹备的定制公交升级版服务正式亮相。根据乘客需求及预约情况,首批164条定制公交线路正式投入运营。

  北京定制公交。关晓倩 供图

  自2月25日“北京定制公交升级版”微信小程序上线,至26日中午12时,注册用户突破2万,用户有效订单达2600余个,优惠期间的线上预售票已达1万张。北京市民可在微信小程序搜索查询符合需求的线路,并完成线上预约购票。若没有符合需求的线路,可填写需求发起线路定制,还可分享生成的新线路链接,汇聚更多需求加速该线路成行。2月27日至3月27日,所有线路均享受6折优惠。

  北京公交集团线网中心经理万逸飞介绍,定制公交发车前,将由专人完成全车消毒,乘客上车前都需要经过体温检测,并核验手机App中的乘车凭证。疫情期间会在后台控制乘车人数,确保客载率不超过50%,实现一人一座。“定制公交乘客人群相对固定,实名乘车可追溯,并且每人保持一定间隔,特殊时期对乘客来说是一种出行保障。”万逸飞说。

  “北京定制公交升级版”增加了更多便利且人性化的功能,提供全面线上购票、线上核销机制、步行到站导航、线路收藏及分享等功能,并将逐步实现在线选座、车辆位置实时查询、站点实景等功能,进一步提升用户体验。

  “目前定制公交上座率还不高,随着单位陆续复工的步伐,上座率将持续增加。”万逸飞介绍,客流量增加后视情况加车,后续预售达到开行人数条件的新规划线路,也将陆续开通运营。

  人脸识别实现便捷智能测温

  近日,广州公交在全国首创上线人脸识别测温仪,秒级检测、自动预警,让测温防控工作更加安全、智能。

  广州公交人脸识别测温。黄明亮 供图

  公交人脸识别测温仪安装在公交车门位置,可以对乘客体温进行测量、乘车信息进行记录,对健康情况进行语音提示,无需司机干预,减少了司机和乘客之间的接触,提高了防疫能力。

  不少乘客担心,如果站点人多测温需不需要排长队?广州市交通运输局公共交通处副处长陈振林介绍:“在乘客上车时,该测温仪能自动搜索乘客头像,锁定额头区域多点测温。设备最快1秒完成扫描测温,终端同步语音向司机报送健康情况。乘客听到预警后,也可以共同参与疫情防控工作。即便是人多的时候,也可以快速完成测温,避免乘客拥挤。”

  此外,公交人脸识别测温仪可以进行信息溯源、智能跟踪。通过设备,记录不同乘客的体温,实时回传数据到防疫后台保存,作为交通溯源跟踪的可靠措施。如有需要,还能结合公交溯源系统,查找车辆、司机和同车同行者的信息。目前,公交人脸识别测温仪在256路、263路两条线路上试点应用,并根据疫情防控需要在其他干线线路车辆、站场进行推广。

  “一车厢一编码”加强信息管控

  2月24日,上海企业陆续复工后,轨道交通客流回升到276.7万人次,较2月17日增加111.8万人,增幅达67.8%。为进一步加强疫情防控工作,积极应对复工复产与客流增长,从2月28日起,上海地铁全面启动乘车扫码登记措施,通过乘客出行信息的数字化管理,为重点疑似病患相关密切接触者的后续追溯提供数据支撑,保障乘客安全出行。

  上海市交通委会同申通地铁集团、支付宝和高德地图应用信息技术和大数据手段,开发了“防疫登记二维码”系统,乘客在乘坐地铁时,只需用手机扫描列车车窗上的专用二维码,登记手机联系方式并确认上传,即可有效登记本人乘车信息。按照“一车厢一编码”的原则,上海地铁确保二维码与车厢号一一对应,并将逐步覆盖至所有约6000节车厢。一旦车厢满载率过高,地铁方面将采取进站动态限流措施,严格控制站内、车内人流密度。

  针对近期公众出行意愿大幅减弱,夜间客流大幅下降的特点,上海地铁在3月底前将有5条线路提前结束运营,平均缩短1.5小时。上海地铁将对设备安全隐患进行整治检修,积极应对后期客流回升。(记者 焦杨 特约记者 韩菁 通讯员 张福顺 李家勋)

文章关键词:人脸识别 乘客 支付宝 多点测温 线网 公交乘客 购票 公交线路 城市公共交通 新规划 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 制度创新 赋能沿边开放(经济聚焦)

    黑龙江自贸区成立一年以来,通过大胆实践、积极探索,在制度创新、营商环境、招商引资等各方面都呈现出积极变化。缩短审批流程,优化营商环境;发力多仓联动,升级跨境电商;加强统筹联动,促进产业集聚……制度创新,正助推黑龙江自贸区实现高质量发展。

  • 电子社保卡签发超过两亿张 细数便利功能

    电子社保卡目前已开通了38项全国通用服务,包括就业创业证查询、失业登记、养老金测算、专业技术人员考试成绩查询等。48岁的周梦绮工龄将近30年,自从申领社保卡以来,周女士不止一次遗失过社保卡,但不随身携带,购药又不能享受相关待遇。

  • 急!这个行业人才缺口达30万!毕业生月薪超3万元为啥还难招?

    业内人士表示,人工智能与制造业的融合,是在自动化、数字化、网络化的基础上,实现生产智能化,今年以来由于疫情的影响,传统制造企业更加注重自动化生产线的应用,构建智能工厂。

  • 青岛莱西:服务窗口围着群众转

    丁靖洋在发愁时,他的微信收到了青岛莱西市行政审批服务局代办员的好友申请,紧接着,惊喜一个接一个到来。通过流程再造,莱西市办理“一件事”的承诺时限与法定时限相比,最多能缩减28天,与单个许可逐项审批相比,最多能缩减15天,极大方便了企业和群众办事。

  • 百姓关注·坚决制止餐饮浪费行为④

    图①:上海一家餐馆将多道招牌菜设计组合成“一盘两味”,让顾客既能品尝多种美味,又可以避免浪费。”  按需配餐、精准定制,食堂餐炉里的剩饭剩菜变少了,但餐盘里的剩饭剩菜还是常有。

  • 重庆:数字经济让城市更有温度

    6月22日,重庆召开全市发展数字经济推进大会,明确打造“智造重镇”,建设“智慧名城”的“五年目标”:  ——打造“智造重镇”。重庆两江数字经济产业园,阿里巴巴重庆智能中心、腾讯西南总部、紫光云南方总部……一批国内数字经济龙头企业在此落户。

  • 海南在全国率先推行商事登记“全省通办”制度 企业线上自主登记不受地域管辖限制

    海南在全国率先推行商事登记“全省通办”制度,企业线上自主登记不受地域管辖限制 ”  据统计,截至今年8月底,通过“海南e登记”共完成名称自主申报47.62万个,同比增长194.95%,新设商事主体40.99万户,同比增长193.03%,每天平均新增商事主体675家。

  • 2020年国家网络安全宣传周主视觉设计已经完成

    昨日,将在郑州举行的2020年国家网络安全宣传周主视觉设计已经完成。整个画面简洁大气,极具冲击力,诉求传达清晰,充满科技感、现代感,希望以此艺术化的诠释,让公众更加真切地感知到网络安全的重要性,号召公众参与到网络安全的共建中,共享网络文明。

  • 服贸会上看交通,服!

    这届服贸会,无论是特色鲜明的交通文创,还是令人叹服的“未来科技”,交通元素都十分抢眼。系统包括综合管理中心、线路调度指挥中心、车载设备、移动差分站设备、无线自组网通信基站设备和可佩戴人员定位设备。“中国铁潮文创”服贸会期间上线,美丽的“动姐”现场直播带货。

  • 北京环球度假区拟开通旅游专线

    北京环球度假区将于明年正式开园。白凡:北京环球度假区一期占地面积约1.69平方公里,包括拥有7大主题景区的北京环球影城主题公园、全球首家环球影城大酒店、首旅旗下的中国奢华酒店品牌诺金的首家度假酒店和北京环球城市大道。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有