新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

掌握战“疫”主动权 他们向科学要答案

2020年03月05日10:29  来源:央视网

5034

  在与新冠肺炎疫情的战斗中,所有人都一直在与病毒赛跑,这其中就包括一支高质量的科研队伍。疫情发生以来,一批科学家在实验室中夜以继日、争分夺秒,从分离病毒到建立动物模型,努力了解新冠病毒的全貌,寻找与之较量的科学方法。

  与时间赛跑 她战“疫”在另一条战线

  “今年春节我是在长春过的。除夕的那一天,全家人一起包了饺子,但是我的妈妈还在研究冠状病毒的第一线……”

  这篇作文的作者叫金子添,在上小学三年级。他的妈妈叫任丽丽,是中国医学科学院病原生物学研究所病原体鉴别实验室副主任。疫情发生后,为了尽快找到造成这次疫情的元凶,任丽丽和她的团队一直在紧张地工作。

  “我们团队的人可能在实验室里面趴在桌子上睡觉的时间都超过了一个月。因为我们病原所是要打前战,第一波的战斗我们必须得把它完成。”

  任丽丽把自己的工作比作一场战役,尽快找到这次疫情的致病病原是赢得这场战役的第一步。

  按照科学的做法,明确传染病的病原要由不同单位的科研人员背对背开展实验查证,然后将各自的检测结果互相印证。历时5天5夜,任丽丽所在的科研团队完成了国家卫生健康委交予的平行检测任务,经过与其他科研单位检测结果的相互印证,确定导致病毒性肺炎疫情的致病病原是一种未知的、不同于SARS冠状病毒和MERS冠状病毒的新型冠状病毒。

  然而这个确定致病病原的过程十分复杂,首先科研人员要从患者的痰液、肺泡灌洗液等样本中分离出新冠病毒的毒株,但是病毒分离的工作并不容易。

  与新冠病毒的分离难度相比,连SARS病毒的分离工作在任丽丽看来都成了“非常容易”的。第一代新冠病毒滴度非常低,病毒凸起的“冠”很容易掉,为病毒分离工作带来极大困难。

  成功分离出的新冠病毒大小都是纳米级的,在电子显微镜下放大后,才能看到它的样子。而分离病毒的过程也充满了风险和挑战。

  临床医生帮助把病人的样本提取出来,包括从病人肺泡中抽出的灌洗液、取的咽拭子、病人咳出的痰液等。而实验室的科研人员整天和样本打交道,这无疑增加了感染风险。

  病毒分离的工作意义重大,它为研究疫情感染与发病机制、传播途径以及疫苗和药物的研发工作都提供了重要依据。

  对于病原确认,国际上要求有完整的验证链条。首先要从患者提供的样本中分离出致病的病毒,再将病毒植入健康动物体内,同样的疾病会重复发生,接下来要从实验发病的动物模型中再度分离培养出这种病毒,完成以上步骤,并得到确实的证明,就可以确认这次疫情的致病病原。

  “我们是大团队的作战,病原所、药物所、动物所,都是在一线工作,技术上的沟通和交流、相互的支撑是很重要的。”

  “我们多一分努力,病人就多一线希望”

  分离出病毒后,接下来很重要的一步工作就是要建立动物模型。这项工作就是由医学实验动物研究所感染性疾病研究平台主任鲍琳琳所在团队承担的。2003年SARS疫情暴发的时候,鲍琳琳就参与了抗击SARS疫情的科研工作,如今她又承担起抗击新冠肺炎的科研任务。

  谈起这17年的变化,鲍琳琳颇有感慨:“当初我还是一个小姑娘,如今我也长大了,已经开始从当初的辅助性工作到可以独立开展工作,觉得自己也可以贡献一部分力量了。”

  鲍琳琳工作的实验室内与外界有-100Pa的压力差,长时间在负压环境下的实验室内工作对科研人员的身体健康会产生影响。

  进入实验室,最明显的感受是缺氧。而如果长时间待在实验室,身体还可能会出现其他不良反应。曾经研究所的一名所长在抗击非典时期因为长时间在实验室进行研究而导致听力受损。

  虽然这些工作中的风险和压力,鲍琳琳从来没有跟家人提及。但也只有家人的支持,才能让她安心地投入工作。

  “有一些东西也没有办法和家人交流,可能更多想的是抓紧把任务完成。当时我们想的是,我们在实验室里多努力一分,有可能前线的医护人员或病人就多一丝希望。”

  和鲍琳琳一样,她的同事们这个春节大部分时间都是在实验室度过的。这张合影是鲍琳琳和同事一起拍的。拍摄时间是今年大年初一的早晨。大年三十他们还在实验室紧张地工作,当大家走出实验室后,已经是初一的早晨,于是有人提出大家合张影,记录下这个特殊的春节。

  为了能够抢救更多的病人,鲍琳琳和她的团队争分夺秒地进行研究。“缩短的这些时间可能在临床上能够抢救病人的生命,为医生争取时间。感染者人数的增加在不断鞭策我们,对我们是无形的压力。”

  在团队的共同努力下,科研工作有了新的进展。研究人员发现,目前临床检测新冠肺炎除了用CT影像学检查外,更多的是用核酸咽拭子检测的方式。由于采样难度大等原因,不仅容易影响核酸的检出率,而且核酸检测的取样对于医务人员感染的风险也比较大。

  针对核酸咽拭子检测受取样等原因影响检出率容易发生漏诊等情况,任丽丽所在的科研团队用半个月的时间研制了化学发光法血清抗体检测试剂,这种检测方法是抽血,通过血液检测,这样不仅能降低医务人员暴露的风险,而且可以批量检测,提高了检测效率。目前这种血清试剂正在进行注册审批,很快将应用于临床。

  同新冠肺炎疫情的这场战斗,科研人员一直没有停止。目前一些药物已经进入临床试验阶段,有六种疫苗也正在通过动物模型评价中。科研人员与时间赛跑,加快研发步伐,掌握战“疫”主动权,向科学要答案。

  新冠肺炎疫情暴发之后,众多科研院所、高等院校和企业的科研人员都投身到了这场战“疫”当中,从科学的途径去认识、了解病毒,并寻找克敌制胜的办法。他们更是在与时间赛跑,因为早一天,哪怕是早一小时、早一分钟获得科研突破,就会有更多的生命被挽救,就会有更多的病患康复,会直接减轻前方医护人员的压力与威胁,为最终的胜利带来希望。(文/陈思源)

文章关键词:灌洗液 平行检测 MERS 新冠 实验室 科研人员 疫 科学方法 化学发光法 动物模型 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 张定宇,晋升!

    武汉市金银潭医院院长张定宇,已升任湖北省卫健委副主任、党组成员。罹患渐冻症,张定宇走路时有些跛行,但仍带领全院800多名干部职工,一直坚守在抗疫最前沿。接诊新冠肺炎患者以来,张定宇隐瞒身患渐冻症的事实,坚持吃住在医院,全身心投入救治工作。

  • 面对“新身份”,张定宇有一件急事要做

    据湖北日报消息,4月10日,湖北省委组织部报请省委研究同意,拟提拔重用4名在疫情防控工作中表现优秀、业绩突出、群众公认的干部,武汉市金银潭医院党委副书记、院长张定宇就是其中之一。

  • 张定宇,提拔!

    为进一步树立实干担当鲜明导向,激励先进、鼓舞斗志、凝聚合力,4月10日,湖北省委组织部报请省委研究同意,拟提拔重用4名在疫情防控工作中表现优秀、业绩突出、群众公认的干部。贾立,男,1968年8月生,现任宜昌市城市管理执法委员会党组书记、主任、一级调研员,拟任县(市、区)委书记。

  • 战斗的你 闪亮的星

    武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。“武汉是英雄的城市,湖北人民、武汉人民是英雄的人民,历史上从来没有被艰难险阻压垮过,只要同志们同心协力、英勇奋斗、共克时艰,我们一定能取得疫情防控斗争的全面胜利。

  • 新冠患者“复阳”谜局:有人不产生抗体,病毒或慢性携带

    这天下午,在连续两次新冠病毒核酸检测为阴性后,她从武汉客厅方舱医院出院。受访专家认为,所谓“复阳”人群中相当一部分是“假阴性”,患者体内病毒并未清除,只是出院前核酸检测未检出。

  • “我来吧”,他与死神“角力” 抢救新冠肺炎危重症患者

    2月18日晚,孙兵接到北京市医院管理中心的紧急通知,佑安医院几位新冠肺炎患者病情危重,让他前去支援。气管镜检查可以直观了解患者气道及肺的情况,还可以进行肺泡灌洗获得最准确的病原学证据,这对后续的治疗至关重要。

  • 她们是妈妈,一面是刚强,一面是温柔

    想念孩子的徐跃峤:期盼快些回到女儿身边面对女儿,她又是一位温柔的妈妈。不能陪伴孩子的王玥:疫情结束一定多陪陪孩子尽管每天都能回家,但孩子见到妈妈的机会不是很多。

  • 新冠肺炎病人再次感染可能性极低

    雷学忠也认为,该患者再次出现阳性,更大的可能性是病毒持续、少量的存留,导致的一种延续状态。赵卫表示,如果在更多的治愈人群中发现这种现象,那就要考虑诊疗救治方案的变更,比如是不是要增加核酸检测的次数等。

  • 成功分离出病毒毒株意味着什么?丨追问新冠肺炎

    日前,据媒体报道,安徽省疾病预防控制中心应用宏转录组基因测序新冠肺炎病例样本,顺利分离到2株新冠病毒毒株。确实,张严峻表示,分离得到病毒毒株对疫情的预防、控制以及病人的治疗都有重大意义。

  • 专家:核酸检测是确诊新冠肺炎金标准

    国务院联防联控机制于2月17日召开新闻发布会。出现一些所谓检不出的情况或者假阴性的情况,主要原因是任何检测方法都有一个敏感性的问题。目前核酸检测是确诊新冠肺炎的“金标准”,只有通过核酸检测阳性才能确诊。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有