新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

江西:做实“两好”、强化“四举”,统筹推进疫情防控和经济社会发展

2020年03月05日12:16  来源:央广网

5034

  为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,最大限度降低疫情对经济社会发展的影响,江西省认真贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,按照国务院联防联控机制有关要求,在精准把握疫情防控形势和经济社会发展走势的基础上,勇于担当、主动作为,统筹兼顾、精准施策,近日连续出台实施《关于以“两好”推进日常性新冠肺炎疫情防控工作的实施意见》《关于抢时间保进度强弱项补缺口努力实现全年经济社会发展目标的实施意见》,着力构建“战疫情”“促发展”常态化工作机制,奋力夺取全省疫情防控和经济社会发展双胜利。

  一、做实“两好”严防控。坚持分区分级分类精准防控,加强城乡社区、办公场所和公共场所、工业企业和建筑施工企业、商场超市、客运场站及交通运输工具、旅游景区、学校及托幼机构、监狱、养老机构(老年福利院)、儿童福利(未成年人救助保护)机构、救助管理机构、精神卫生医疗(精神卫生福利)机构、医疗机构等13类重点场所防控,建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,形成日常性、常态化的疫情防控工作格局。一是严格管控好“四类人员”。对确诊病例、疑似病例、病患密切接触者及发热留观人员等“四类人员”,分别制定隔离治疗、医学观察、跟踪随访等有针对性的管控措施,并要求各地各部门建立工作台账,落实责任人员,压实“严防输出”责任,把牢输出关口,疫情结束前“四类人员”不得前往北京和其他地区。二是科学管理好“其他人员”。除“四类人员”以外的“其他人员”属于健康人群,分别纳入城乡社区、不同单位,以“社区管人、单位管人”的方式,认真落实传染病防控“四早”措施,引导广大城乡居民积极应用个人健康码等信息平台便于出行、复工。

  二、强化“四举”促发展。在全力做好疫情防控工作的同时,针对疫情对经济社会造成的直接影响和形成的主要经济指标缺口,推出20条具体措施,坚定不移抢时间、保进度、强弱项、补缺口,提高复工复产水平,增强经济社会发展活力。一是抢时间。根据各地疫情风险划分等级,相应调整重大突发公共卫生事件响应等级,指导各地及时调整防控策略和措施。明确工业、农业、交通运输业、商贸及其他服务业、项目建设等行业复工复产重点和要求,加快推动产业和企业全面复苏,尽最大努力把疫情耽误的时间抢回来。二是保进度。推进口罩日产能千万只工程,力争3月上旬全省口罩日产能达到1000万只。加快完善防控物资分级保障机制,重点保障好国家调拨任务、抗疫一线、省重点工程及重要国计民生相关企业。抓住国家加大经济逆周期调节力度的机遇,全面开展“项目建设提速年”活动,强化重大项目特别是50亿元以上项目调度推进,实施清单化管理、动态调度通报,对计划开工重大项目涉及的用地、用能、环评等前期要件开辟绿色通道,力争尽快开工,形成更多实物工作量。三是强弱项。实施保用工稳就业专项行动,推进开发区百万大招工活动,完善工作协调机制,及时解决企业用工保障相关问题。推进交通物流畅通工程,全面恢复公路客运班线、城市公交等服务,加快航空、铁路、水运、港口等恢复正常运营。实施招大引强攻坚计划,大力开展“不见面”网上招商、线上签约,实施“三请三回”“三企”入赣、“三百工程”,力争全年引进不少于100个投资超20亿元的重大产业项目。培育壮大产业发展新动能,加快建设南昌中医药科创城,深入实施樟树“中国药都”振兴工程,加快实施中医药、医疗器械、防护物资等产业项目。大力发展智能制造、数字经济、智慧物流、现代金融等新兴产业。着力繁荣“宅经济”,大力发展本地生鲜配送、在线餐饮、在线教育、远程办公、在线智慧医疗等新业态。四是补缺口。加大口罩等防疫物资的筹集力度,尽快实现以设区市为单位“自产自保”。推动钢材、砂石、水泥、商砼、砖瓦等原材料生产企业尽快复工达产,促进电商、金融等生产性服务企业尽快全面复产,支持农业龙头企业、批发市场、大型商超、供销企业与种植基地(大户)、农民合作社(公司)、家庭农场加强产销对接,促进产业链上下游畅通。加强与周边省份、沿海地区产能共享对接,开展以协作生产、订单替代等形式的紧密合作,加快打通产业链供应链,推进产业链全链条恢复正常运行。

  三、统筹兼顾抓落实。聚焦“战疫情”“促发展”两大任务,着力抓好各项政策措施的落地落实,全力以赴把疫情打败、让发展获胜。一是在完善机制上下功夫。全面落实国家减税降费措施。抓好以“稳增长20条”为主的“1+N”政策落地,进一步减轻企业负担。建立日调度、周通报机制,确保国家金融扶持实体经济和江西省“金融15条”等系列扶持政策快速精准惠及企业。开展各级领导“一对一”挂点帮扶园区和企业,对规上企业和重点项目实行帮扶特派员全覆盖,坚持“一企一策、一项一策”,帮助企业渡过难关。实行“两手抓、两促进”日常调度、精准帮扶制度,指导各地、各类企业统筹好疫情防控和复工复产。二是在优化服务上下功夫。依托“赣服通”平台,设立企业“复工复产服务专区”,实现企业复工复产备案“掌上办”“不见面办理”。依托全省一体化在线政务服务平台,开展业务流程再造和优化设计,对涉及疫情防控的重大项目、重点物资、生活必需品生产运输企业,压缩办理时限、简化办事流程。全面落实延时错时预约服务措施,切实做到周末、节假日能办事。优化联防联控工作机制,加强对各地各单位疫情防控工作的服务指导。开展企业法律援助和法律咨询公益服务,及时发布相关司法解读。积极指导协助受疫情影响无法履约的外贸企业办理不可抗力事实性证明。三是在压实责任上下功夫。对疫情防控和经济社会发展各项任务逐条逐项明确责任单位,将各责任单位贯彻落实情况纳入省委应对疫情工作领导小组会议和省疫情防控应急指挥部日常调度会议的重要议程,进一步明确责任分工、推进责任落实。将落实“两手抓、两促进”推动疫情防控和复工复产纳入省疫情防控应急指挥部监督检查重要内容,及时通报督查情况,确保政令畅通。对通过投诉热线、明查暗访、媒体监督等渠道收集到的问题,由各级复工复产牵头部门限期整改落实,对整改不及时、不到位的,依法依规进行严肃追责,真正做到疫情防控获全胜、经济发展拼全力、工作落实尽全责。

文章关键词:疫情防控 促发展 经济社会发展 两好 战疫情 农民合作社 四举 联控 精神卫生 生鲜配送 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 专家:援鄂医疗队同武汉当地医务齐心协力打赢疫情防控战

    在今日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,北京大学人民医院援鄂医疗队专家组成员曹照龙表示,疫情防控是一场全面性的阻击战,全国调拨的4.2万医护和湖北当地6万医护齐心协力,打赢了这场疫情防控战。曹照龙表示,同济医院中法新城院区除了当地医护人员以外,18支医疗队以及各省医疗队,在这期间组成了战时联合医务处,积极落实卫健委的指令和精神。

  • 湖北突发公共卫生应急响应级别调整为二级

    5月1日,湖北省召开疫情防控例行新闻发布会。会上宣布,自5月2日0时起,将湖北省突发公共卫生应急响应级别由一级响应调整为二级,并相应调整相关防控策略。截至目前,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团均解除一级响应。

  • 人民网评:铆足干劲战疫情,决战决胜奔小康

    劳动开创未来,奋斗成就梦想。2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。”伟大蓝图早已绘就,时代舞台就在这儿,只要各行各业人们辛勤劳动,有志气有闯劲,我们就一定能铆足干劲战疫情、决战决胜奔小康。

  • 人民论坛网评︱以平凡坚守 护一方平安

    美好的愿望与期许,只有通过劳动才能梦想成真;前进中的艰难与险阻,只有通过劳动才能破解跨越;生命里的一切成就与辉煌,只有通过劳动才能铸就。他们用坚守与奉献维护城市的正常运转,用辛勤与汗水护佑我们一方平安,用忙碌与奔波带给我们无限温暖、力量与感动。

  • 【地评线】齐鲁网评:放假不放松!疫情防控常态化要抓实、抓细

    个人要提前做好安排,掌握疫情防控信息,科学规划出行路线、制定防控攻略,尽量避开热门景点或景点高峰时段。春光不可辜负,但需强化底线思维和危机意识,统筹做好疫情防控和假日安排,持续巩固来之不易的防控成果。

  • 作者:郭雪营

    历史和实践反复证明,磨难压不垮中国劳动人民,只会让中国人民更加强大。由于疫情的影响,任务更重、要求更高、时间更紧,越是急难险重,越是挑战重重,越需要亿万劳动者攻坚克难,冲锋在前。

  • 海外网评:疫情扩散蔓延,美政府难逃“三宗罪”

    “从美国被驱逐回危地马拉的移民目前在危地马拉造成大量新冠肺炎病例。“美国优先”的防疫政策,加速疫情在国际多国蔓延。美国毫不放松单边制裁,削弱了一些国家抗击疫情的能力。

  • 专家:全面复工复产已到关键时期

    4月份,制造业PMI为50.8%,比上月回落1.2个百分点,表明制造业生产经营状况虽较上月继续改善,但扩张力度有所减弱。从预期看,4月份,制造业生产经营活动预期指数为54%,较上月小幅下降0.4个百分点,波动幅度较小,且指数已接近去年平均水平,表明市场预期相对稳定。

  • 中国未能采取及时有效防控手段?外交部:不符合事实 不尊重中国人民巨大努力和牺牲

    近期有人指责中国在新冠肺炎疫情暴发初期并未像自己所说那样采取及时有效的防控手段,导致国内新冠肺炎病例向国外输出。1月25日,中国海关总署启动实施出境健康申报,要求所有出境人员向海关卫生检疫部门进行健康申报,如实填报个人健康状况和旅行史等。

  • 社论:凝心聚力决胜全面小康

    人民创造历史,劳动开创未来。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,疫情给我们完成既定目标任务带来挑战。要以他们为榜样,爱岗敬业、勤奋工作,艰苦奋斗、甘于奉献,唱响新时代奋斗者之歌,汇聚起改革发展的强大正能量。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有