新闻中心 > 独家 > 正文

为了一个都不少,河南这些乡村学校和教师一直在努力!

2020年03月06日17:56  来源:河南省教育厅

5034

停课不停学

如何在乡村学校、山区学校

做到“不落一人”?

面对农村学生

网课硬件条件、学习上网设备

相比城市学生薄弱的问题

河南各地如何精准施策

打破客观因素限制

让“农村娃”也能学好网课

网上教学

为乡村教师带来了哪些挑战?

为了克服困难

乡村学校如何弥补短板

确保教学质量?

网上教学一个都不能少

让我们走进几所河南乡村学校

看看他们怎么做

看看乡村教师怎么说

南阳市

南阳市镇平县高丘镇黑虎庙小学,位于镇平偏远的深山区小学,2020年春期面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,和众多学校一样不能如期开学。


针对这种状况,学校积极响应上级教育部门号召;保障疫情期间,停课不停学。


校长张玉滚说:“就我们深山区来说,开展停课不停学,困难较多,一是山区有些学生在家没有宽带,学校就主动和相关部门联系,免费为这些学生送流量。”

全校53名义务教育阶段学生,如今五分之一学生缺智能手机。面对这种情况,教师就逐个与学生联系做家访,为学生送教上门。


在上网络课时,农村家庭的学生和学生家长对于网络授课这一新生事物不太熟悉,不少都不会用,教师就一个一个打电话,并通过微信等渠道,为学生讲述怎样上网络课等

同时,黑虎庙小学也在河南省实验小学的带动下,黑虎庙小学部分班主任加入河南省实验小学名班主任工作室,在他们的带动下,收益匪浅。

隔屏不隔爱,办法总比困难多

南阳市卧龙区潦河坡镇初级中学成立线上授课领导小组,校长亲自部署,教导处主要安排,统一网上授课每天清单;统一网上学生上课时间表;统一学科组网上磨课;统一总结实际授课的得失,协调授课内容的变化;统一教导处考核量化。

根据乡镇实际,潦河坡镇初级中学精准施策,开发疫情教育校本课程,开展丰富多彩的的活动,对学生进行生命教育、责任教育、公德教育和自我教育。召开主题班会,宣传疫情防护知识和向最美“逆行者”学习致敬;制作精美的手抄报,为战“疫”加油;邀请一直在我镇中小学志愿服务的南阳市“小桔灯作文”创始人高歌校长坚持每周四上疫情作文话题直播课,并进行学生作文比赛,让学生用心感悟生命健康的意义,感受疫情中所有奉献者和“逆行者”的责任和担当,感恩父母的不易。让学生在家坚持开展体育锻炼、视力保健、才艺展示、阅读背诵、家务劳动等体验活动,让学生居家学会生活、学会和家人相处,达到身心健康发展。

“停课不停教”和“停课不停学”之间的距离有多远?只要我们结合乡村实际,打通线上授课和学生居家学习的“最后一公里”,政府解决学生学习硬性条件的限制,学校老师用心用情工作解决孩子们的思想问题,一切问题将不会是问题。

新乡市

作为一名教师,我的直播的摸索和进展

任明杰

新乡市封丘县潘店镇大辛庄小学

在本次疫情中,为了做好网络直播,中间无数次通过语音、视频、电话等形式对家长进行帮助,同时为了让家长学会使用软件,自己亲自录制教程,发到群里,供家长参考。

为了保证一个都不能少,我广开言路,认真倾听家长遇到的各种问题。有一个是他的父母都不在了,陪着爷爷奶奶。他们也没有智能手机,后来买了智能手机,但是又有多个不同年级的孩子,于是和其他家长沟通,其他家长同意这两个孩子到他们家一起学习。最后全班学生都学会了直播学习。

在前几天我们发了新课本,但是由于我家离学校一百多公里,没法领到新课本,为了方便教学,通过和同事沟通,同事将课本给我寄了过来。

各科学习:

语文:我结合省教育厅的“名校同步课堂”,我发现电视直播的语文课讲解非常好,就让孩子跟着学习,所以我在授课的时候着重对生字的讲解。

数学:我发现版本和我们的版本不一样,在电视直播数学课的时候,我让孩子们自己预习下一课,所以数学是我直播讲课。

英语:很多孩子反映电视上的讲的有点快,我和英语老师沟通以后,英语老师也是每天直播进行讲课。

综合以上问题,最后我和我们的英语老师进行沟通,我们制定了一套符合我们班的课程表。


平顶山市

隔屏不隔爱,办法总比困难多

电脑、手机等设备不足,无法保证村里孩子上网课;网络信号差,影响农村学生上网课的质量;上网络或者网速慢、经常卡顿,就会大大降低网课体验……这些更为细微的问题,恰是每个家庭最关注的。

宝丰县教体局了解情况后,总结梳理网上教学工作进展情况,全面摸排每所学校的教学组织情况、每个学生的网上学习情况,准确掌握教学平台使用情况、学习渠道畅通情况、家庭线上学习硬件条件,做到不缺一项、不漏一人。

“在局党委的扶持下,我们克服困难对于既不具备网络条件又没有智能手机和电视机家庭的学生,在有效防控措施基础上,组织学生到村党员活动室集中收看网上课堂直播。现在学校还为几名贫困学生都办理了上网流量,保证他们上课不断网不欠费,观音堂林站中心校参加线上课堂的学生,一个都没少……”观音堂林站中心校校长王自喜坚定的说。


针对各学校家庭经济困难学生的学习和生活情况。重点聚焦贫困地区、偏远地区,重点关注困难家庭子女、疫情防控一线人员子女、留守儿童、贫困家庭学生的帮扶和指导。一是在有效防控措施基础上,组织学生到村党员活动室集中收看网上课堂直播。二是安排学生同村教师,在有效防控措施基础上,到学生家中一对一走课,在学习上有针对性的加强指导。三是根据“一生一案”的要求,组织教师根据情况,通过电话回访作业完成情况、短信布置作业等形式。四是为贫困学生都办理了上网流量,保证他们上课不断网不欠费,帮助学生完成网上学习。

济源市

精准帮扶贫困学生“停课不停学”

分类施教不让一个学生掉队

济源市大峪镇中心学校1000多名中小学生分布在30个行政村近百个自然村,部分家庭没有移动设备或不够使用,有的区域网络信号不稳,还有网速慢不能同步教学、个别学生网络学习不适、留守儿童缺乏监管等特殊情况,这类学生大体占到五分之一至四分之一。学校采取“一家一策、一生一案”进行针对性、个别性教学。对这些家庭学生,单设教学通道、另定学习任务、分类布置作业、定时个别辅导,管理措施是师生一对一、每生建一档、追踪每一天、家校共监管。

大峪第一小学三年级学生卫浩杰,家住在桥沟最北面的深山里,手机信号不畅通。班主任吴晨老师约定家长,每天上午10点钟定时联系,询问学习情况,适量安排学习任务,对面视频辅导。

大峪一中给学生分层次布置作业,对无法进行网上学习的学生安排自学,诵读语文课文,记忆英语单词,通读其他学科教材。并与家长定时沟通,督促提醒学生完成作业并进行体育锻炼。

大峪四小每个班级都建立了微信学习群,集体教学之后,即每天下午4点左右,教师对学困生进行专门辅导,指导学生下载软件,通过手机软件观看课程,或根据自己的教学安排,给学生发教学视频,通过微信视频给学生讲解还不理解的知识点。

大峪六小六年级学生廉会杰家里不通网络,班主任段老师就用手机单独联系,录好古诗语音,发微信给家长,放给他一遍一遍听,再练习背诵。不到一个月,他就背会了全册古诗词和要求背诵的课文段落。班主任还将每课需要学习的内容,以“流程图”的形式呈现出来,用符号标注重点内容。拍照发到家长微信群里,联系家长按照流程图指导孩子学习。

兰考县

因“生”施策做到网上教学“一个都不能少”

兰考县南彰镇李堡小位于河南与山东交界处,是一所偏远的农村小学。全校教职工分区包村,因“生”施策,全力以赴服务好435个学生线上学习,谱写了一曲“停课不停学”的教育之歌。

首先解决家长上网下载学习软件的问题,不厌其烦的引导、解说,发动家庭成员,直至下载成功为好。其次推荐班级学习平台,老师跟进同步指导、总结,因一机多孩的还要做好回放课的引导;再其次统计班级因何种原因不能按时网络学习的,根据实际情况帮扶解决。最后,教师做好学情总结。针对本课作业处理方法以钉钉群上交、批改为主。针对每一份作业对症下药,老师们能网络上批改的做到日清。

贫困户家庭的学生是学校教师最不放心、最牵挂的对象。通过排查摸底,根据贫困学生具体情况进行针对性开展网上教学帮扶。四一班学生李同学的父母都是精神病患者,跟其爷奶生活,家里没有智能手机。班主任李税平老师多次电话沟通,根据本村未有疫情,劝导家长做好个人防护的状态下把孩子送到姑姑家,发好电子课本,跟着兰考县公益课堂同步走,孩子找到了学习的途径,非常开心。

学生小田和其弟同在五(二)班,妈妈患有精神疾病。由该校本村教师李税平、张晓丽代劳把学习用品送给他们,并为其预付200元的流量费和一个智能机,教会他们使用,并和隔壁邻居打招呼,借用网络上网学习,两个学生在众人的关爱下享受到了线上学习的乐趣。

邓州市

师生家长携手上好“空中课堂”


该学校早谋划、早部署、早行动,邓州市孟楼镇长乐中心小学成立了以校长为组长的学校网络学习专项工作领导小组和技术指导小组,制定了切实可行的延迟开学教学计划和网上教学实施方案,对网上教学进行了充分准备。

2月10日起,学校组织学生通过在线直播课堂、微信群授课等方式参与网上学习。针对英语、科学教材版本不同,学校组织教师搜集与教材相关的教学视频,每天定时发送链接到家长群中供学生学习。每天根据当天学习内容,组织教师布置适当的课后作业,并在线督促学生认真完成,及时批改答疑。

目前,全校学生网上学习参与率达95%以上,个别没有上网条件的学生,教师借助电话布置书面作业。所有任课教师将班级学生合理分配,认真督促、指导学生在线学习,确保全校学生“停课不停学”收到实效。

 新蔡县

多措并举扎实做好“停课不停学”工作


新蔡县旭晖希望小学位于新蔡县城乡结合部,现有8个教学班在校生336人。家在农村学生321人,留守儿童83人,建档立卡贫困户学生14人,残疾儿童1人。在延期开学期间为做好“停课不停学”工作面临很大困难,但学校不等不靠群策群力迎难而上扎实工作确保网上教学不漏一人。

在新冠肺炎疫情爆发的时候,学校领导班子就担心该疫情将会影响春季学期如期开学,必须提早准备做好延期开学期间教学工作,学校于1月28日成立“停课不停学”领导小组,制定应急预案、实施方案等,明确工作任务和职责。

2月1日起全体教师包生到人通过班级微信群等,指导家长学生通过线上平台开展网上教学,2月10日起河南电视台“名校课堂”网上教学上线。教师根据课程表做到课前提示、课中督促、中高年级学生课后布置作业、下午教师在线答疑解惑、中高年级学生作业拍照上传教师及时批改并反馈。3月1日前通过送书到村头的方式把教科书、学校免费配发学习资料、书法练习纸全部发放到学生手中。各班主任每天课间还通过班级管理群指导学生做广播体操和眼睛保健操等,下午坚持练习写字20分钟,每天按时休息、按时起床养成良好习惯。


通过逐人排查共发现留守儿童中有13人不能坚持学习,其中3名学生的监护人年纪较大无陪学能力。学校组织班主任“一人一策”在符合疫情防控要求的情况下采取上门送资料当面和学生及家长沟通,每天电话或者微信交流督促学生坚持学习。五年级学生梁宇飞父母在外务工家中年迈的爷爷没有网络和移动终端,学校组织教师轮流上门陪伴学习,确保“不漏一人”。

 滑县

党委、政府出资,助力线上学习


“在家要认真参加网络学习,如果遇到什么困难,您和我们说,我们一定会提供帮助。”3月5日,白道口镇党委书记一行人到周村小学王华艺同学家中,将白道口镇政府购买的智能手机交到他手中。

白道口镇为做好全镇学生“停课不停学”工作,白道口镇的党委政府和中心校密切协作,形成工作全力,确保贫困孩子在家顺利“上学”,实现防疫、学习两不误。其中共为疏理排查出的4户6名贫困户学生购买了6部手机(价值6000元),解决“线上学习”无设备问题;为1名贫困学生家庭免费安装有线电视,并安排专人调试;为手机充值话费、协调连接网络、下载软件等方式使6名学生顺利上网课。另外,镇政府还为学校准备了口罩、消毒液等抗疫物资,为学校正式开学后师生的安全提供了有力的保障。

为保证贫困学生在线学习效果,白道口镇中心校则要求科任老师为贫困孩子制定个性化的在家学习方案。针对一些家长不能很好指导孩子现象,安排老师对孩子进行上门单独辅导。一系列举措,让孩子们真正做到“停课不停学”。

目前全镇包括建档立卡贫困生在内的一万余名中小学学生已全部实现了“线上学习”,做到了贫困学生一个都不能少。

约稿整理 |张 璟黄发强 程世超

供稿 | 图文由各省辖市、直管县教育局(教体局)提供  

    文章关键词:一个都不能少 留守儿童 虎庙 同步课堂 感恩父母 作文话题 学困生 学校组织 家庭经济困难学生 乡村学校 责编:徐宁宁
    5034

    相关阅读 换一换

    • 钱塘今朝更繁华——高水平小康的“杭州答卷”

      新华社杭州8月10日电 题:钱塘今朝更繁华——高水平小康的“杭州答卷”历经40多年改革开放,尤其是党的十八大以来,杭州在大踏步发展中不断缩小贫富差距、城乡差距、区域差距,是全国城乡发展差距最小、城乡居民收入最高的城市之一。一边钱塘更繁荣,一边扶贫更付出,杭州在践行高水平全面小康路上不断深化内涵、拓展外延。

    • 【每日一习话】全面建成小康社会 一个也不能少

      习近平:全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队。一个也不能少,要求“补短板”、解决发展不平衡、不充分问题,为处在不同发展阶段的地区间合作共赢趟出切实可行的道路。

    • 【每日一习话】全面建成小康社会 一个也不能少

      习近平:全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队。一个也不能少,要求“补短板”、解决发展不平衡、不充分问题,为处在不同发展阶段的地区间合作共赢趟出切实可行的道路。

    • 习近平这些“首次”背后的“始终”

      “中国要和平不要霸权”,“中国是机遇不是威胁”,“中国是伙伴不是对手”……在会见中,习近平向新一届欧盟领导人这样说明中国。资料图:2020年4月20日,在陕西考察的习近平来到商洛市柞水县小岭镇金米村培训中心,了解该村发展木耳产业情况。

    • 习近平总书记关切事丨六盘山下的誓言——来自宁夏的脱贫故事

      宁夏固原市隆德县观庄乡前庄村的农田与苍翠的六盘山(无人机照片,2018年7月17日摄)。在宁夏固原市原州区彭堡镇冷凉蔬菜基地,农户在大棚里除草(2020年4月29日摄)。在位于宁夏吴忠市利通区金积镇塔湾村的智慧农业科技示范区,农机手在播种前调试自动驾驶拖拉机(2020年4月9日摄)。

    • 六盘山下的誓言——来自宁夏的脱贫故事

      宁夏固原市隆德县观庄乡前庄村的农田与苍翠的六盘山(无人机照片,2018年7月17日摄)。在宁夏固原市原州区彭堡镇冷凉蔬菜基地,农户在大棚里除草(2020年4月29日摄)。在位于宁夏吴忠市利通区金积镇塔湾村的智慧农业科技示范区,农机手在播种前调试自动驾驶拖拉机(2020年4月9日摄)。

    • 人民论坛网评 | 团结携手,向“更好的日子”奋斗

      习近平总书记近日来到宁夏吴忠市利通区金花园社区考察时说到,“各民族都是中华民族大家庭的一份子,脱贫、全面小康、现代化,一个民族也不能少。始终与人民群众心相连、情相依,同呼吸、共命运,习近平总书记以率先垂范的实际行动,书写了立党为公、施政为民的时代答卷。

    • 走,带你去看山村的“脱贫标语”——贵州脱贫攻坚一线采访见闻

      盘旋绕行在贵州山区采访,时时映入眼帘的是一条条脱贫攻坚标语。在望谟县麻山镇,农民杨光友家的外墙上刷着两条标语,“世界再大也不怕,学好文化走天下”,“家庭的希望在孩子,孩子的希望在教育”。

    • 【地评线】鲁网网评:读懂“一村、一河、一社区”里的深情

      6月8日,习近平总书记赴宁夏考察。习近平总书记到了一村、一河、一社区,每个考察点都寄寓着浓浓牵挂,行程之间更见深情。“黄河流域生态保护和高质量发展”是重大国家战略,黄河是近年来习近平总书记国内考察的高频词。

    • 一个都不能少:人民领袖的人民情怀

      ——2019年4月15日,在重庆考察时的讲话  2019年4月15日,习近平总书记在重庆石柱土家族自治县中益乡华溪村同村民代表、基层干部、扶贫干部、乡村医生等围坐在一起,共话脱贫攻坚。

    慢新闻

    畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有