新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“十三五”易地扶贫搬迁建设任务基本完成

2020年03月07日10:54  来源:人民日报

5034

  本报北京3月6日电  (记者陆娅楠)记者从国家发改委获悉:截至目前,“十三五”规划的易地扶贫搬迁建设任务已基本完成,有930万贫困人口乔迁新居,走出了大山和自然条件恶劣的地方,有920万人通过搬迁实现脱贫,各地工作重心已从工程建设全面转向搬迁群众后续扶持。

  “十三五”期间,我国计划对约1000万生活在“一方水土养不起一方人”地区的贫困人口实施易地扶贫搬迁。目前,全国22个省(区、市)已建成集中安置区3.9万个,建成安置住房260多万套。

  据介绍,目前仅有少部分大型安置区配套设施、安置住房装修装饰等工程需要“扫尾”。受新冠肺炎疫情影响,今年春节以来,部分地方“扫尾”工程暂无法复工,部分后续产业、扶贫车间项目复工复产时间被迫延后,一些安置区的搬迁劳动力暂无法外出就业。针对这一情况,国家发改委第一时间部署推动各地分类施策,有序推动“扫尾”工程复工,加快推进后续产业项目和扶贫龙头企业复产,妥善组织搬迁群众返岗就业。截至2月底,在需“扫尾”的26个安置区工程中,已有20个工程复工,占76.9%;在已开工的136个大型安置区配套教育医疗设施补短板项目中,已有104个项目复工,占76.5%。未复工的项目主要受疫情或气候影响,集中在湖北、西藏、甘肃、新疆等地,预计3月底至4月初可全面复工。

文章关键词:十三五 易地扶贫 建设任务 安置区 后续产业 国家发改委 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】大江时评:以史为鉴不忘本来 矢志复兴开创未来

    89年前,日本关东军悍然炸毁南满铁路铁轨、炮轰北大营,制造了震惊中外的“九一八”事变,由此拉开中国人民抗日战争的序幕。这个伟大胜利,是中华民族从近代以来陷入深重危机走向伟大复兴的历史转折点、也是世界反法西斯战争胜利的重要组成部分,是中国人民的胜利、也是世界人民的胜利。

  • 扶贫搬迁:中国的现代愚公移山

    云南省鲁甸县卯家湾易地扶贫安置点。她入住的靖安新区是中国最大跨县易地扶贫搬迁安置点之一,集中了从昭通6个县(区)贫瘠山区搬出的4万农民。8月3日,一位搬迁户在贵州省毕节市柏杨树搬迁小区扶贫车间内编藤艺。

  • 河南省“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”系列新闻发布会:生态扶贫助力脱贫攻坚

    9月15日,省政府新闻办召开新闻发布会,邀请省自然资源厅、省林业局有关领导,以及驻村第一书记、基层党支部书记和贫困户代表,全面介绍了我省生态扶贫工作情况。发布会上,淅川县九重镇张河村党支部书记张家祥介绍了全村种植软籽石榴、发展生态产业带来的巨变。

  • 去年近四十万残疾学生在普校学习(链接)

    ”  残疾人教育以教育部门为办学主体,民政、残联和社会力量辅助,涵盖学前教育、初等教育、中等教育和高等教育。为增加残障考生上大学机会,教育部批准同意22所高校面向残障考生采取单独考试、单列计划、单独录取,鼓励高校开设特殊教育专业。

  • 让企业享受全方位便捷服务

    8月28日上午,记者来到厦门市行政服务中心办事大厅,市场监管部门十余个办照窗口前,前来办理企业开办事项的企业主们在窗口停留时间大多在15分钟左右,几乎没有排队等叫号的情况出现。2019年,厦门对照国家发改委营商环境评价体系,实施99项改进任务,“以评促改”,累计推进六轮审批制度改革、三轮工程建设项目审批制度改革,审批时效走在全国前列。

  • 国务院第七次大督查 围绕“六稳”“六保”征集问题线索

    今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,改革发展稳定任务艰巨繁重。对其中有代表性的问题线索,国务院督查组将在实地督查时进行抽查核查,以实际行动回应企业和群众关切。

  • “十三五”时期中央财政安排700亿元支持乡村教师队伍建设提升教学质量

    为落实党中央、国务院关于加强乡村教师队伍建设决策部署,“十三五”时期,中央财政共安排700亿元,支持和引导地方加强乡村教师队伍建设,提升教育教学质量。安排17亿元,通过实施“三区”人才支持计划教师专项计划和“银龄讲学”计划,鼓励优秀教师到贫困地区、民族地区、革命老区、边疆地区支教。

  • 较真碰硬“督” 凝心聚力“战”(决战决胜脱贫攻坚)

    如期打赢脱贫攻坚战是必须完成的硬任务。确保剩余建档立卡贫困人口如期脱贫,国务院扶贫开发领导小组较真碰硬“督”,各地凝心聚力“战”,对52个未摘帽贫困县和1113个贫困村实施挂牌督战。

  • 国家电网:“三区三州”深度贫困地区电网攻坚全面完成

    2018年,《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》出台,对“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚工作作出部署。推进“三区三州”深度贫困地区电网建设,是国家电网公司助力打赢脱贫攻坚战,发挥“大国重器”和“顶梁柱”作用的具体实践。

  • 覆盖50余个国家、金额超2400亿……中国进出口银行在海外认可度高

    目前,2020年中国国际服务贸易交易会正在进行中,中国进出口银行参展了本届中国服务贸易交易会金融服务专题展。“十三五”期间,进出口银行累计开出跨境非融资保函金额超过2400亿元,支持大型海外项目500余个,覆盖50余个国家,在公路、铁路、电力、水利、建筑等多个领域助力工程类企业服务贸易“走出去”。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有