新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

湖北自贸区武汉片区:为企业复产扩能送上“及时雨”

2020年03月07日11:39  来源:经济日报

5034

  “这笔5.5亿元的退税款来得太及时了,真是雪中送炭!在特殊时期为我们资金周转提供了保障,给我们战胜疫情复工复产增添了信心!”联想移动通信贸易(武汉)有限公司财务人员杨萍说。近日,武汉东湖新技术开发区税务局为该公司办理出口退税5.5亿元,这是新冠肺炎疫情发生以来湖北自贸区落袋的单笔最大退税款。

  自2月24日起,联想公司经批准后复工。材料运输、设备运转、人员返岗、产品出口……每一环节都离不开资金运作,免不了涉及税收业务。“税务人员一直在微信群里宣传政策、解答问题,我们财务工作完全没有受影响,很顺畅。”杨萍说。

  疫情防控期间,不仅要确保退税退到位,还要退得方便、安全、快捷。武汉东湖高新区税务局优化“非接触式”出口退(免)税服务,开通网上退税申报“绿色通道”,并通过电话专人辅导企业申报出口退税,纳税人在家登录“电子税务局”或“单一窗口”平台提交申请,审核审批后,退税资金就能足额、及时地划拨至企业账户,及时解决企业的燃眉之急。

  2月28日,摩托罗拉(武汉)移动技术通信有限公司收到出口退税款377万元,公司财务人员朱功睿说:“公司4000多名员工无法返岗开工,集团正面临较大损失,这笔退税款就是一笔救命钱。”

  “申报可以延期,但出口退税坚决不能推迟。因为不少准备复工复产的出口企业急需这笔‘活水’。”武汉东湖新技术开发区税务局货物和劳务科副科长龙代武说,疫情暴发以来,该局保证24小时人员在线,保障出口退(免)税受理、审核、复核、审批各个环节畅通,与金库保持联动,加快退付进度。2月份,共办理出口退税5.55亿元,占全省的94%。

  同时,纳税服务分中心团队30名工作人员全部实现远程办公,通过线上辅导、咨询电话等“非接触式”方式为企业答疑解惑,累计受理远程咨询1753人次,来电咨询2446个。

  2月28日早上9点,国药控股湖北公司提出发票增量申请。“我们肩负着火神山、雷神山及方舱医院的药品运送任务,需要开的发票远远超出了平时购票量,大家都催得急,等不起。”办税服务厅第一时间协调企业办税员在远程办税平台递交资料,审核人员第一时间审批,税务所当即进行案头资料审核。同时,发票库房内已经开始清点工作。中午12点,5万份增值税普通发票装上了企业的车。

  “从提出购票需求到开出发票,两个半小时!”国药控股湖北公司财务部副部长李扬在朋友圈点赞。

  武汉东湖高新区税务局负责人郭立说:“湖北自贸区武汉片区的企业受疫情影响很大。我们希望通过落实税收优惠,减轻企业负担,增强企业抗风险能力,支持企业尽快复工复产。”(记者 柳 洁 通讯员 朱 彦 刘 丹)

文章关键词:及时雨 自贸区 武汉东湖 扩能 非接触式 退税款 方舱 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 资金花在哪里?如何管好用好?——来自中央财政直达资金的一线调查

    深圳北部的龙岗区,2亿元直达资金已下达区属相关医院,主要用于基本公共卫生服务和疫情防控支出,且全部支出完毕。李敬辉表示,下一步,将盯紧直达资金使用,大力优化支出结构,加大财力下沉力度;加强直达资金监管,与审计等部门加强沟通协作,进一步完善直达资金监控系统功能。

  • 【香江漫评】中央有力支持为香港抗疫注入“强心剂”

    今天,在中央的大力支持下,香港普及社区检测计划展开,将为市民提供免费新冠病毒检测,实现“愿检尽检”,目的是找出社区内的隐性病毒感染者,务求尽快切断传播链。香港回归后,中央政府始终高度重视香港的经济发展和民生改善,每一次香港遭遇困难,中央政府和祖国内地总是义不容辞地“出手相挺”。

  • “标准”正在改变你我生活

    今年前7个月,国家市场监管总局(标准委)共发布国家标准十余批,数量达到1000余项,涉及卫生防护、健康安全、食品、消费品、信息技术、交通运输、工业制造、农业农村等多个领域,几乎涵盖了社会经济中的方方面面。

  • 安徽:政策活水为中小微企业“解渴”

    范健夫负责经营的安徽集黎电气技术有限公司是一家从事研发生产电气节能设备的企业。正在范健夫犯愁时,合肥市包河区政府主动上门,园区牵线搭桥,多家银行接洽,今年5月,三百万元的“及时雨”落地,纾解了企业经营困难。

  • 减税降费,惠企效果实打实(财经眼)

    减税降费政策有序有力落地,纾解了企业经营困难,助力全面复工复产,增强了企业发展信心和后劲。一方面,落实中央减税降费政策,把“规定动作”做扎实;另一方面,主动谋划地方支持政策,把“自选动作”做精准,三地为此全力以赴。

  • 减税降费,惠企效果实打实(财经眼)

    减税降费政策有序有力落地,纾解了企业经营困难,助力全面复工复产,增强了企业发展信心和后劲。一方面,落实中央减税降费政策,把“规定动作”做扎实;另一方面,主动谋划地方支持政策,把“自选动作”做精准,三地为此全力以赴。

  • 深圳:逆势增长背后的关键四招

    深圳市委市政府认识到,要在做好疫情防控工作的同时保障经济稳定增长,就必须帮助市场主体有效对冲疫情影响、渡过难关。深圳全市梳理出首批新基建项目总计95个,总投资4119亿元,预计本年度可完成投资1006亿元。

  • 河南税务:深化“银税互动”激发市场主体活力

    今年以来,河南省税务局联合银保监部门持续深化“银税互动”,帮助市场主体将纳税信用快速转化为“真金白银”,有效缓解企业资金难题,全力支持企业复工达产。今年上半年,通过“银税互动”已为全省14208户企业发放贷款105.8亿元,资金“活水”不断激发市场主体活力。

  • 大湾区之声热评:中央为香港抗击疫情提供支持是对香港同胞最大爱护

    香港疫情近日持续恶化,连续多天每日确诊个案百宗以上,并屡破新高,多宗病例更是源头不明,疫情呈全港扩散蔓延态势。毫无疑问,中央政府的各项举措是对香港同胞生命健康的最大爱护和抗击疫情的最有力支持,将为香港防疫抗疫提供强大保障。

  • 香港爱国爱港社团庆回归:香港国安法是“及时雨” 带给香港新生机

    7月1日,为庆祝香港回归祖国23周年和“香港国安法”的顺利生效实施,香港多个爱国爱港社团举办了丰富多彩的“庆香港回归、贺国安立法”活动,以表达欢庆喜悦之情。△“庆香港回归 齐抗疫 贺国安立法 新界各界庆祝香港回归祖国23周年庆典”活动现场  广东驻港企业40多位员工在香港尖沙咀天星码头,举行“庆回归,贺国安”唱国歌活动。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有