新闻中心 > 社会 > 正文

移民管理局:《条例》将广泛听取认真吸收公众意见

2020年03月08日08:00  来源:人民日报

5034

  近日,司法部、国家移民管理局在京联合召开《中华人民共和国外国人永久居留管理条例》(征求意见稿)征求意见座谈会。部分企事业单位人员、社区干部、居民和专家学者应邀参加会议,对《条例》(征求意见稿)进行深入讨论,发表意见建议。

  与会人员认为,通过赋予外国人永久居留资格吸引人才、专业人士和域外资本参与本国建设,促进经济社会发展,是许多国家在发展进程中的普遍做法。为了进一步规范和改进外国人永久居留审批管理工作,适应深化改革扩大开放、加快建设社会主义现代化国家的需要,促进中外交往,我国有必要在现行制度和实践的基础上制订外国人永久居留管理条例。

  与会人员指出,《条例》征求意见以来,社会高度关注,有的担心有关资格、条件设计是否合理,会不会出现大量境外人员挤占国内就业岗位和社会公共福利资源问题,也有的反映一些规定过于原则、不够细化,顾虑实施后出现管理漏洞、难以监督问题,与会人员建议结合我国国情以及国际有益做法,进一步评估论证,完善优化相关制度设计,使申请永久居留的资格、条件和程序更周延、更严密。

  司法部有关负责人表示,《条例》目前尚处于向社会征求意见阶段,我们将按照科学立法、民主立法、依法立法的要求,对公众所提的意见建议,认真深入予以研究。《条例》在充分吸纳公众意见、进一步修改完善之前不会仓促出台。

  国家移民管理局有关负责人表示,高度重视公众对完善境内外国人管理工作的关切,在依法保护广大中外出入境人员合法权益的同时,将进一步强化对非法入境、非法滞留人员检查、遣返力度,依法严肃查处相关违法犯罪活动,维护正常的出入境秩序。

文章关键词:条例 意见建议 公众意见 监督问题 民主 建设社会主义 社区干部 就业岗位 促进经济 深化改革 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 专家谈丨对于美国的滥诉 中方不能置之不理

    近段时间以来,美国国内一些政客为转移对美国政府抗疫不力的注意力,频频借疫情问题向中国发难,不仅编造“新冠病毒源头是中国”的谎言,还对中国发起所谓的“高额索赔”。针对美国的滥诉现象,武汉大学国际法研究所所长肖永平在接受采访时表示,就新冠疫情提起高额索赔绝不可能成功。

  • 国际法专家:美方所谓“中国赔偿论”于理不通、于法无据

    中国的防疫抗疫行为没有违反任何国际法,与美国因疫情大规模暴发可能遭受的损失之间也没有任何因果关系。投身强国伟业 彰显青春担当——各地团员青年和团干部深入学习习近平总书记五四寄语精神 

  • 哪些犬该被禁养?专家建议移除阿拉斯加等6类犬种

    5月14日下午,佛山召开《佛山市禁养烈性犬名录》论证会,佛山市农业农村局、市司法局、市公安局代表及三位专家就公众意见、法律法规等逐一论证。专家建议移除《佛山市禁养烈性犬名录(征求意见稿)》中秋田犬、大白熊犬、松狮、德国牧羊犬、阿拉斯加犬雪橇犬及马里努阿犬等6类犬种。

  • 河南省十三届人大常委会第62次主任会议举行

    5月13日,省十三届人大常委会第62次主任会议在郑州举行。省人大常委会副主任赵素萍、李文慧、马懿、王保存、徐济超、张维宁和秘书长丁巍出席会议,赵素萍主持会议。

  • 领证族出击!多地“520”“521”婚姻登记预约已满

    谐音为“爱你爱你我爱你”的2020年5月20日还有几天时间,中新经纬客户端发现,广州、深圳、杭州、宁波、沈阳等多地“520”“521”两天的婚姻登记预约均已满。

  • 北京市开出生活垃圾分类执法处罚第一单 罚款9千元

    日前,记者获悉,自《北京市生活垃圾管理条例》正式实施以来北京市区两区执法部门持续开展垃圾分类执法宣传,在执法过程中宣传新《条例》,督促社会单位落实分类责任、倡导市民参与垃圾分类。

  • 探索强化党内监督的有效路径

    党的十九届四中全会强调,“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”,并专列一章对此作出重大制度安排。总的来看,各监督主体必须以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气去实施监督,只有这样,强化党内监督的目标才能实现。

  • 代表委员履职故事

    在每天更新、拥有近100万粉丝的“陈静瑜的肺腑之言”个人微博上,留下了他许多难忘的工作瞬间、履职故事。远赴黄河上游、海拔3500米的国家森林公园,全国政协委员、青海省律师协会副会长马海军却没心思欣赏高原美景。

  • 保障农民工工资权益,要这样规范工资支付行为!

    《保障农民工工资支付条例》5月1日正式实施,这是我国第一部保障农民工工资权益的专门性法规。规范工资支付行为是治理拖欠农民工工资问题的基础。转发请注明  来源:人力资源社会保障部政务微信(微信号:rsbzwwx)

  • 消防通道仍常被占用!如何打通小区生命通道

    《北京市物业管理条例》5月1日正式实施,按照《条例》规定,飞线充电、占用堵塞消防通道等行为有了明确的处罚办法。在小区5号楼西侧的消防通道旁,已经划出了一排地面停车位供小区居民停车,但消防通道依然没能避免被占的命运。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有