新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

复工复产步伐加快 出口恢复势头呈现

2020年03月08日09:46  来源:光明网-《光明日报》

5034

   【统筹疫情防控和经济社会发展

  复工复产步伐加快 出口恢复势头呈现

  ——解读前两个月我国外贸数据

  光明日报记者 张翼

  3月7日,海关总署发布最新统计数据,今年前两个月我国外贸进出口4.12万亿元,下降9.6%。

  “尽管我国外贸受新冠肺炎疫情和春节假期延长等因素叠加影响,进出口数据有所下降,但从2月份情况看,进出口值在逐旬提升,企业申报报关单量逐旬递增,进出境货运量也在增长。近期全国外贸出口出现恢复势头。”海关总署统计分析司司长李魁文指出。

  短期波动不改长期向好趋势

  “新冠肺炎疫情短期内对外贸进出口造成一定冲击,但我国外贸发展韧性强,企业的适应力和市场开拓能力也很强。”海关总署有关司局负责人指出,疫情对进出口的影响是暂时和阶段性的,外贸发展长期向好的趋势没有改变。

  从具体数据看,今年前两个月出口2.04万亿元,下降15.9%;进口2.08万亿元,下降2.4%。从货运量来看,1—2月海关监管进出境货运量7亿吨,同比增长2.8%,其中出口1.9亿吨,下降3.7%,进口5.1亿吨,增长5.5%。

  “我国经济贸易具有较强的韧性和惯性,外加大宗商品装船期和企业进口节奏的原因,前两个月进口仅有小幅下降,疫情对进口的影响尚不明显。”海关总署有关司局负责人表示。

  前两个月,大宗商品和重点民生消费品进口较快增长:铁矿砂、原油、煤和天然气等大宗商品进口量分别增加1.5%、5.2%、33.1%和2.8%。同期农产品进口值增长6.8%,其中大豆进口量增加14.2%,猪肉进口量增加1.6倍,有力保障了春节前后市场供应和重点民生商品价格的稳定。

  与“一带一路”沿线国家进出口首超三成

  在总体下降的情况下,前两个月我国外贸进出口仍然表现出积极因素。与“一带一路”沿线国家经贸合作的深化拓展了我国外贸发展的空间,对稳定我国外贸基本盘起到重要支撑作用。

  海关统计显示,今年前两个月,对欧盟、美国和日本等传统贸易伙伴进出口下降。对东盟进出口5941.1亿元,增长2%,东盟已成为我国第一大贸易伙伴。我国与“一带一路”沿线国家合计进出口1.3万亿元,同比增长1.8%,高出我国外贸增速11.4个百分点,占31.7%,比重首超三成。

  据海关总署对2552家外贸样本企业调查情况,目前,80.6%的企业已经复工。民营企业在外贸进出口中相对更具活力。前两个月民营企业进出口1.7万亿元(同比下降6.6%),占进出口总值的41.9%,同比提升1.3个百分点。民营企业进出口占比提升,反映了国内营商环境的持续优化,是我国外贸内生动力和发展活力的重要表现。

   复工复产步伐加快,市场信心稳步恢复

  2月份外贸进出口值逐旬提升、企业申报报关单量逐旬递增……海关数据监测印证着中国外贸的坚韧和强大应变力。随着疫情防控取得积极成效,以及各项政策措施逐步落实,外贸企业复工复产步伐加快,市场信心也在稳步恢复。

  “每年一季度受春节因素影响,进出口都会出现一定波动,今年加上疫情因素,进出口出现波动在所难免。但影响是暂时和阶段性的,中国外贸韧性强,竞争力强,外贸发展长期向好的趋势没有改变。”商务部外贸司司长李兴乾指出。

  新冠肺炎疫情发生以来,中国与世界各国的贸易往来遭遇现实困难,保订单、保市场、保履约是外贸出口商面临的最大挑战。疫情影响是系统性的,需要政府、生产企业及采购商等供需各方共同应对。

  在企业发挥自身优势的同时,中国政府面向全社会实施大规模减费降税政策,压减企业综合成本,帮助外贸企业渡过难关。据李兴乾介绍,加大稳外贸政策支持力度,将进一步突出四个政策着力点:一是金融支持,扩大外贸信贷投放,满足贸易融资需求,支持有市场、有订单的企业有效履约,通过优先保障外贸资金链来畅通产业链、供应链;二是保险支持,进一步扩大出口信用保险短期险覆盖面,促进费率合理下降,有效服务外贸发展大局;三是财税支持,进一步完善出口退税政策,切实降低企业成本,减轻企业负担;四是推动贸易畅通,加强与贸易伙伴的沟通协调,推动世贸组织成员间加强合作,解除不必要贸易限制措施,营造良好的国际贸易环境,共同维护全球供应链的稳定健康发展。

  (光明日报北京3月7日电)

  《光明日报》( 2020年03月08日 03版)

文章关键词:我国外贸 步伐加快 光明日报 一带一路 新冠 外贸发展 肺炎 向好 货运量 贸易伙伴 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 中欧班列助力疫情下我国对“一带一路”沿线国家进出口

    今年一季度,我国与“一带一路”沿线国家合计进出口2.07万亿元,同比增长3.2%,高出我国外贸增速9.6个百分点,占比达到31.4%,比重超过3成。值得关注的是,中欧班列助力疫情下我国对沿线国家进出口,据中国国家铁路集团有限公司数据,今年一季度,中欧班列共开行了1941列,同比增长15%,有力保障了疫情时期我国对沿线国家的进出口贸易。

  • 海关总署:3月进出口出现回升 东盟成为我国第一大贸易伙伴

    4月14日10时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文介绍2020年一季度进出口情况。当前国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,不确定不稳定因素显著增多,我国外贸进出口面临的困难加大。

  • 我国新设46个跨境电商综合试验区 跨境电商加速打造外贸新格局

    受新冠肺炎疫情影响,今年以来我国外贸面临多年未有之严峻挑战。“疫情期间,跨境电商成为我国外贸发展的重要渠道,充分显示了跨境电商作为新业态对外贸创新发展的引领作用。

  • 稳外贸举措更加精准有效

    当前,超过八成的外贸企业正遭遇着供应链挤压和市场需求萎缩双重冲击。有市场机构调查显示,当前超过八成外贸企业正遭遇着供应链挤压和市场需求萎缩双重冲击。与跨境电商逆势上涨不同,占我国外贸份额1/4的加工贸易,正面临着一系列亟需纾解的困难。

  • 我国外汇储备资产相对稳定 民营企业成最大外贸经营主体

    国家外汇管理局昨天(27日)公布《2019年中国国际收支报告》。民营企业成为我国最大外贸经营主体  数据显示:2019年,我国外贸依存度较上年下降1.9个百分点;民营企业货物进出口总额约2.0万亿美元,相当于全部进出口总额的43%。

  • 商务部:全国重点外贸企业已基本复工

    商务部有关负责人昨天(26日)表示,截至3月24日,全国重点外贸企业已基本复工,产能恢复率超过70%的重点外贸企业占比已经达到71.3%,比一周前提高了4.6个百分点。商务部表示,虽然我国外贸发展的外部环境不确定性上升,国际贸易需求下行压力加大,但我们也要看到,我国外贸产业链结构完备、竞争力强,中国企业创新能力强,外贸企业化危为机的适应能力强。

  • 我国全力稳住外贸基本盘

    记者冯其予报道:在26日召开的网上新闻发布会上,商务部服贸司司长冼国义表示,随着疫情得到控制,汽车销售网点开门营业数量在增加,消费者购买行为逐步恢复。刘长于表示,国际疫情扩散蔓延对外贸企业复工复产造成的不利影响具有阶段性。

  • 外贸长期向好趋势没有变

    (记者杜海涛)海关总署相关负责人日前表示,尽管新冠肺炎疫情短期内对外贸进出口造成一定冲击,但我国外贸发展韧性强,企业的适应力和市场开拓能力也很强,疫情对进出口的影响是暂时和阶段性的。对疫情期间企业因延迟复工造成手(账)册超期核销的,企业可向主管海关申请临时延长手(账)册有效期。

  • 我国进出口值逐旬提升 近期全国外贸出口出现恢复势头

    海关总署今天(7日)公布,今年前两个月我国外贸进出口总值4.12万亿元人民币。随着一系列稳外贸政策落地,近期全国外贸进出口出现恢复势头。海关统计显示,今年前两个月,我国外贸进出口总值4.12万亿元,同比下降9.6%。

  • 【地评线】南方网评:量质齐升创新高 中国外贸动力强劲前景美好

    中国外贸进出口总值创新高。在国内外风险挑战明显上升的情况下,我国外贸发展呈现总体平稳、稳中提质的态势,实现量的稳定增长和质的稳步提升。中国外贸创新高在于稳中提质步伐加快,“体型”更优化。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有