新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

重庆志愿者农村播撒“田间绿”

2020年03月10日10:24  来源:光明网-《光明日报》

5034

  光明日报记者 张国圣

  “先把茶苗放入坑中,左手扶直,右手刨土压紧,再浇定根水。”眼下正是栽种茶苗的最佳时节,在重庆市南川区木凉镇汉场坝村一片山坡上,区农委新时代文明实践志愿者张成一边讲解“技术要领”,一边手把手指导着村民。

  这片175亩的山坡,因为土地贫瘠成为“撂荒地”,村集体打算流转后种植茶叶。“当前正值春旱,如果村民按照常规方法栽植,成活率会很低,所以我们过来从整地、开沟、排水到购苗、栽植进行全程技术指导。”张成说。随着春耕全面铺开,南川区农委组建春耕技术指导志愿服务队,通过区级专家包镇、镇级技术员包村、村级技术员包社,变以往的集中培训为疫情防控期间的“对点对户”交流指导。农技人员还将现场指导过程拍成视频发送到新媒体平台,方便农户反复观摩。

  农事不能误,农时不等人。重庆在全力抓好疫情防控的同时,依托新时代文明实践中心组织志愿服务队伍开展助耕支农学雷锋志愿服务。全市9300多支志愿服务队伍、21万余名志愿者深入田间地头,为农户提供技术指导、配送物资,与农户一起春耕春播。“志愿红”映衬“田间绿”,成为巴渝农村暖人的春天风景。

  最近一段时间,重庆市合川区三庙镇每天进村入户的队伍变成了包括镇干部、村社干部疾控人员、农业技术员和“土专家”组成的新时代文明实践服务队,他们的职责也从疫情防控“扩编”到农技培训、农资配送、为缺少劳动力的农户整田备耕。疫情影响使外来务工人员减少,三庙镇戴花村蔬菜种植基地的蔬菜种植进展缓慢,志愿服务队连续近10天到基地,帮着抢种了150亩辣椒、白菜和丝瓜等蔬菜。“原来很担心蔬菜种不下去,今年收成要受影响,现在不担心了。”蔬菜基地负责人说。

  原以为肯定要“黄”在菜地的豌豆尖终于抢收回来变成了钱,长寿区渡舟街道三好村菜农邓华云计划春播时心里更踏实了。邓华云去年种了33亩豌豆尖,2月底3月初正是采收季节,但因为请不到工人,一家人紧赶慢赶也只采收了22亩。眼看有11亩豌豆尖就要“黄”了,街道春耕抢收志愿服务队赶来,一下子就解决了邓华云的问题。

  “志愿者主要开展干农活促耕作、搞培训强技术、送物资助生产、抓销售促增收四个方面的志愿服务,力保农户尤其是贫困户、残疾人、留守老人等困难家庭不因疫情防控影响春耕春播和增产增收。”重庆市委宣传部相关负责人说。

  重庆市涪陵区发动全区新时代文明实践所、实践站,通过“结对帮扶、统一收储、上门服务、送货到家”开展“带货”支农志愿服务,着力解决疫情防控期间贫困家庭农特产品滞销和春耕物资缺乏等问题,确保疫情防控不缺位、脱贫攻坚不断档。驻村工作队、帮扶干部都加入志愿服务队,结合疫情防控排查逐一了解全区17000余户建档立卡贫困户的农特产品滞销情况,疫情期间通过“以购代捐”“以买代帮”等方式累计帮助贫困群众销售鸡鸭鹅等小家禽8万多只,线上销售农产品超过14万单共386万元。青菜头是制作涪陵榨菜的原料,涪陵区新时代文明实践中心组织3万名志愿者,分成360多支志愿服务队前往各个村社,帮助缺少劳动力的家庭抢收青菜头超过1.2万吨。

  《光明日报》( 2020年03月10日 13版)

文章关键词:疫情防控 春耕 志愿服务 农资配送 农户 服务队 光明日报 志愿者 重庆市委 农村 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 这些费用,一律退还!

    学校不得借疫情防控名义擅自增设收费项目、扩大收费范围、提高收费标准,严禁违规乱收费。学校不得借疫情防控名义擅自增设收费项目、扩大收费范围、提高收费标准,不得违规乱收费。

  • 热 热 热 ”!高温橙色预警!郑州经历60年来最热五一!冷空气何时到?更重要的是……

    省应急管理厅特别提醒:目前还处在疫情防控时期,天气再热,在人群密集的地方也要注意佩戴口罩,做好个人防护。经郑州市新冠肺炎疫情防控领导小组研究,并报河南省教育厅新冠肺炎疫情防控领导小组备案,决定郑州非高三初三年级开学时间如下:  一、高一高二、初一初二年级于5月6日开学;

  • 【你有多美】征尘未洗再跃马,心系人民又扬鞭

    4月16日上午,主动放弃了医院给予了所有援鄂医疗队员10天的假期,吴安华教授和潘频华教授在进行完体检后,投入到了紧张忙碌的临床工作中。吴安华教授是湖南省首位奔赴武汉抗疫的专家;潘频华教授曾在1月23日,冒着零下20多度的严寒,赴哈尔滨医科大学附属第一医院督查指导当地疫情防控工作。

  • “慢火车”生动诠释以人民为中心的发展理念

    近日,习近平总书记赴陕西就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作、打赢脱贫攻坚战进行调研,特别强调要坚持以人民为中心的发展思想,扎实办好民生实事。这些站站停的“慢火车”,在“八纵八横”高速铁路网的映衬下,当真给人“廉颇老矣”的感觉。

  • 武汉黄鹤楼等景区有序恢复开放,实地督查压实防控责任

    “我们抽查了几个热门景区,整体防控情况较好,但也存在执行防控措施不够精细、错峰入园预案不够完善等问题。结合当前疫情防控新形势,武汉市各级纪检监察机关创新监督方式,对发现问题及时通报反馈,督促整改到位。

  • 张定宇,晋升!

    武汉市金银潭医院院长张定宇,已升任湖北省卫健委副主任、党组成员。罹患渐冻症,张定宇走路时有些跛行,但仍带领全院800多名干部职工,一直坚守在抗疫最前沿。接诊新冠肺炎患者以来,张定宇隐瞒身患渐冻症的事实,坚持吃住在医院,全身心投入救治工作。

  • 国际锐评丨急于“甩锅”的美国政客还想隐瞒多少疫情真相?

    这比美国疾控中心此前公布的首例死亡病例时间提早了三周时间,直接打乱了美国官方疫情时间线。……  这一系列疑问,正在美国国内引发越来越多的关注,也让美国政府慌不择路、花样百出的“甩锅”把戏越来越荒唐可笑。

  • “患难见真情的体现”

    ”  吉达说,在抗击疫情的过程中,中国给予了包括尼日利亚在内的非洲国家,以及世界其他国家极大帮助。吉达表示,在抗击疫情过程中,尼日利亚始终坚定支持中国,提醒在华尼公民注意并配合当地政策。

  • 在平凡岗位上续写不平凡的故事——疫情中首都劳动者群像扫描

    1月27日,北京援鄂医疗队紧急受命驰援武汉,来自13家市属医院的151名队员,在重症定点医院之一的武汉协和医院连续奋战65天。发布会上,在冬奥训练场馆为国家队提供服务保障的刘博强,讲述了疫情期间的制冰故事。

  • 第一报道 | 推进国际抗疫合作,习主席这样介绍中方努力

    新华社北京5月1日电 4月30日晚,习近平主席分别同捷克总统泽曼、秘鲁总统比斯卡拉通电话。习近平强调,面对新冠肺炎疫情,中方始终践行人类命运共同体理念,及时同各国和世卫组织分享疫情信息,推进国际抗疫合作。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有