新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

邮政快递业复工率达92.5%

2020年03月10日10:25  来源:人民网-人民日报

5034

  本报北京3月9日电  (记者邱超奕)截至3月8日24时,各省区市和新疆生产建设兵团现有确诊病例19016例,其中重症病例5111例;累计治愈出院病例58600例,累计死亡病例3119例,累计报告确诊病例80735例,现有疑似病例421例。湖北以外省份本地新增确诊病例数2月27日以来均为个位数,3月7日以来连续2日无本土新增确诊病例;湖北除武汉以外所有地市连续4日无新增确诊病例;武汉连续2日新增确诊病例少于50例。

  国务院联防联控机制9日召开新闻发布会,介绍邮政快递业服务疫情防控和复工复产情况。国家邮政局市场监管司副司长侯延波介绍,国家邮政局自2月7日就有序启动了邮政快递业复工复产工作,目前行业复工人数近300万人,复工率达92.5%,日处理邮件快件稳定在1.6亿件以上,复产率超过80%。截至3月8日,全行业承运寄递疫情防控物资1.73亿件,累计8.24万吨,发运车辆2.4万辆,货运班次350架次。

  中国快递协会秘书长韩瑞林认为,在抗击疫情过程中,不同所有制的快递企业,在防控物资运送、复工复产、社会公益等方面发挥了积极有效的作用。

  中国邮政集团有限公司邮政业务部总经理王志奇说,中国邮政对送往湖北的物资优先处理、专门调度、快速送达,截至3月7日运送的防疫物资达9600吨。1月23日以来,湖北省已经累计收寄居民各类邮件355万件,包括口罩、药品以及居民生活用品等。

  目前,各地出台了一系列支持快递行业复工复产的政策,比如浙江、江苏等13个省份出台优先保障邮政快递企业复工复产政策;河北、吉林等21个省份颁布保障疫情期间邮政快递车辆畅通运行的方案;黑龙江、湖南等16个省份明确要求对快递员进小区投递给予便利;山西、广东等省份组织快递人员“点对点”包车,有力推进返岗复工。

  《 人民日报 》( 2020年03月10日 02 版)

文章关键词:快递业 邮政集团 邮政快递 点对点 疫情防控 人民日报 货运 治愈 联控 出院 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 漯河市被命名为“中国快递示范城市”

    9月25日在浙江义乌举行的中国快递示范城市创建工作会议上,漯河市被国家邮政局正式命名为“中国快递示范城市”,成为我省首个获此荣誉称号的城市。

  • “快递下乡”覆盖率已达97.7%

    近年来,邮政快递积极发挥行业优势,构建了广覆盖的物流网络、广对接的助贫平台、广吸纳的就业通道,为全面打赢脱贫攻坚战贡献了重要力量。除了产业带动外,由于吸纳就业能力比较强,邮政快递业在助力就业扶贫方面也发挥了重要作用。

  • 剑指包装污染 政策频发促快递业绿色化

    业内人士指出,“禁塑限塑”新规频发,加上快递绿色包装“强制性”标准已提上日程,行业变革将加速,目前不少物流企业已开始抢先布局“绿色快递”。由于目前可循环包装、快递回收箱等还很少见,过度包装问题依然严重,不少物流企业推行绿色包装仍存在不少障碍。

  • 日均近2亿件 快递折射新消费需求旺盛

    新消费快速复苏,正在为经济增长带来新动力。电商与快递业务快速发展侧面反映了网络销售、直播电商等新动能、新业态的复苏与增长。谈及加速新消费市场复苏还需哪些方面助力,揭诗琪建议:第一,完善新型消费的引导政策。

  • 今年前8个月邮政业务收入6796.8亿元 同比增长12.2%

    1-8月,邮政服务业务总量累计完成1824.6亿元,同比增长16.3%;邮政寄递服务业务量累计完成168.9亿件,同比增长5.5%;邮政寄递服务业务收入累计完成272.5亿元,与去年同期基本持平。8月份,邮政服务业务总量完成210.7亿元,同比增长8.5%;邮政寄递服务业务量完成20.6亿件,同比增长0.7%;邮政寄递服务业务收入完成27.5亿元,同比下降14.1%。

  • 快递绿色包装有了“硬标准”

    快递业覆盖全国,影响范围广,涉及的产业上下游链条很长,要推进快递包装的绿色发展,牵动的是全行业的上下游产业链,需要各行业及其监管部门共同参与。邵钟林认为,邮件快件包装绿色治理工作的深入推进,对规范化、制度化和体系化的要求越来越高,《指导意见》的出台对于实现快递绿色发展意义重大。

  • 全球疫情蔓延,这一“关”至关重要

    倪岳峰表示,目前全国有3300位身着防护服的海关关员坚守防疫一线,他们每天都能检测出十几至几十例核酸阳性病例,由此可见,境外疫情依然严峻。倪岳峰表示,今年以来,我国外贸出口连续4个月保持增长势头,7月份首次实现出口两位数增长,外贸发展好于全球主要经济体。

  • 上半年邮政行业业务收入超5000亿元 快递业务量超2016年全年

    国家邮政局统计数据显示,上半年,邮政快递业逐渐摆脱疫情影响逆势上扬,主要经济指标超过去年同期水平。上半年,快递业务量平均增速达22.5%,接近去年平均水平,日均快件处理量近1.9亿件,其中二季度日均快件处理量高达2.4亿件,与去年同期最高日处理量基本持平。

  • 上半年邮政行业业务收入超5000亿元 快递业务量超2016年全年

    国家邮政局统计数据显示,上半年,邮政快递业逐渐摆脱疫情影响逆势上扬,主要经济指标超过去年同期水平。上半年,快递业务量平均增速达22.5%,接近去年平均水平,日均快件处理量近1.9亿件,其中二季度日均快件处理量高达2.4亿件,与去年同期最高日处理量基本持平。

  • 6月中国快递发展指数为364.2

    近期,受夏季各种网购促销影响,安徽省阜阳市快递业迎来小高峰,快递业务量持续增加。总体来看,上半年,快递行业逐渐摆脱疫情影响,快速反弹修复,高速增长,主要经济指标超过去年同期水平,呈现四大特点:  市场重回高位运行区间。

慢新闻

微信“清粉”,千万别再用了! 微信“清粉”,千万别再用了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有