新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

海关联合行动打掉穿山甲鳞片走私团伙 非法贸易主要流向药材市场

2020年03月10日12:38  来源:法制日报——法制网

5034

  法制日报全媒体记者 蔡岩红

  海关缉私部门在物流仓库查获涉嫌走私穿山甲鳞片。甘丽雅摄

  海关总署3月9日通报,3月9日凌晨,海关总署统一指挥南宁、合肥海关缉私局联合广西公安机关开展打击野生动物及其制品走私“护卫2020”专项行动,分别在广西南宁、崇左,安徽亳州等地成功打掉一个穿山甲鳞片走私犯罪团伙,一举抓获犯罪嫌疑人9名,现场查获走私穿山甲鳞片820公斤。

  据介绍,南宁海关缉私部门近日在巡查中发现可疑车辆,绕越设关地走私野生动物制品,遂立即成立专案组,积极协调广西公安机关,克服疫情期间查缉不便等困难,夜以继日地开展全面排查,短时间内摸清犯罪团伙情况,随即开展抓捕行动。初步查明,犯罪嫌疑人王某等为牟取非法利益,在境外订购一批穿山甲鳞片,并委托走私团伙负责从广西边境非设关地偷运入境,然后分运至安徽、河南等地中药材市场销售牟利。目前,南宁、合肥海关缉私局正联合广西、安徽等地公安机关力争深挖扩线、扩大战果。

  新冠肺炎疫情发生以来,海关总署按照全国人大常委会全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定,雷厉风行部署全国海关开展“护卫2020”专项行动,会同公安等部门严厉打击野生动物及其制品走私,全力支持抗击疫情斗争,切实维护国门生态安全和人民群众身心健康。

  穿山甲,主要分布亚洲、非洲,其中亚洲和非洲各4种,中华穿山甲是我国二级保护动物,国内野外已极为少见。穿山甲均为《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅰ物种。穿山甲鳞片,取自穿山甲的鳞甲。目前,非法贸易主要流向药材市场和玩家雕刻收藏。

文章关键词:穿山甲 鳞片 海关缉私 非法利益 走私团伙 走私犯罪 海关总署 野生动物 打掉 濒危野生动植物种国际贸易公约 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 《自然》杂志:穿山甲可能是新冠病毒潜在中间宿主

    新华社伦敦5月8日电《自然》杂志日前在线发表的一项研究显示,中国科研人员基于基因组数据比对等分析发现,穿山甲可能是新冠病毒的潜在中间宿主。已有研究显示,蝙蝠可能是新冠病毒的宿主;中间宿主可以说是病毒从自然宿主传播到人类过程中的“二传手”。

  • 为“甩锅”中国 美国政府称新冠病毒来自中国实验室 美专家:一派胡言

    为“甩锅”中国,美国政府一直四处兜售“新冠病毒源自中国实验室”的阴谋论,不过这一论断光在美国政府内部产生了不少自相矛盾的说法,也遭到各界专家学者的强烈批评。”同时,他以艾滋病、汉坦病毒肺病和中东呼吸综合症为例,讲述了病毒是如何在自然界中进化,然后通过动物传给人类的。

  • 综述:法国多名专家驳斥新冠病毒源于实验室的观点

    综述:法国多名专家驳斥新冠病毒源于实验室的观点 法国发展研究所热带病毒学专家埃里克·勒鲁瓦说,蒙塔尼耶认为新冠病毒源自实验室的理由是,新冠病毒基因组中包含艾滋病病毒的基因片段。

  • 美科学家:新冠病毒并非来自实验室 武汉绝不是源头

    美国科学家日前进行的一项关于新冠病毒最新研究显示,这种导致全球大流行的病毒是自然产生的。新冠病毒与在蝙蝠中发现的冠状病毒有96%的类似性,正是4%的变异解释了为何它有如此高的传染性。

  • 穿山甲、果子狸...它们为啥不能吃?

    期节目我们请到了世界自然保护联盟物种生存委员会穿山甲专家组成员、华南师范大学吴诗宝教授,说说穿山甲。对于人类来说,穿山甲的最大价值,绝不是它们的肉和鳞片,而是它们在维护生态平衡上的巨大作用。

  • 人类与野生动物应该如何相处

    鼠疫是由一种名叫鼠疫杆菌的微生物引起,宿主动物除了老鼠,还有其他的常见啮齿类动物和野生食肉动物。”  然而,作为位于生物链顶层的人类,有时却反其道而行之,为了一己私欲,对野生动物进行侵袭、捕猎,让许多无辜的生灵惨遭荼毒。

  • 对待野生动物最好“敬而远之”

    在这次新冠肺炎疫情中,穿山甲、蝙蝠等野生动物被频频提及。寻找病毒的中间宿主被认为是预防病毒再次来袭的关键环节之一,科学家需要开展的研究工作任重道远。“近40年来,以商业为目的对野生动物进行驯养与繁殖的做法,彻底模糊了野生动物与农场动物的界限。

  • 新冠病毒起源于哪里?专家:传播“拼图”有缺失

    新冠肺炎疫情发生以来,新冠病毒的起源、传播及演变备受关注。在英国《柳叶刀》杂志1月刊登的一篇论文中,武汉金银潭医院副院长黄朝林等人分析了首批确诊的41例新冠肺炎病例,发现其中只有27例去过华南海鲜市场。

  • 网络有了“野保特工”

    新冠肺炎疫情发生后,中国市场监管部门加大网络监管力度,取缔和严打非法野生动物市场和贸易。野生生物贸易的范围很广,这支几十人的“网络野保特工”们决定,先从穿山甲等少数国家重点保护的野生动植物入手。

  • 浙江公安破获特大非法收购出售珍贵濒危野生动物案

    熊掌、穿山甲作为国家二级保护动物,是严禁非法贩卖的,但在利益驱使下,仍有人铤而走险。2日记者获悉,浙江省浦江县公安局侦办了一起“6·20”特大非法收购、出售珍贵、濒危野生动物案,查获穿山甲活体23只、冰冻穿山甲9只、熊掌4只、穿山甲鳞片3.67公斤等。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有