新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

在大考中彰显中国特色社会主义制度优势

2020年03月10日15:19  来源:经济日报

5034

  来势凶猛的新冠肺炎疫情是一次危机,也是一次大考。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下艰苦努力,当前已初步呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。习近平总书记深刻指出:“防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。”疫情大考仍未结束,我们要继续彰显并发挥中国特色社会主义制度优势,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。

  彰显坚持党的集中统一领导的制度优势

  中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。在中国特色社会主义制度体系中,坚持党的集中统一领导居于统领地位。中国革命、建设、改革之所以能取得成功,一条根本经验就是坚持党的集中统一领导。我们之所以能在抗洪抢险、抗击非典、抗震救灾等一系列风险挑战中取得胜利,最根本的也在于坚持党的集中统一领导。我们要打赢疫情防控阻击战,同样要彰显和发挥党的集中统一领导的制度优势。

  疫情防控取得积极成效彰显出党的集中统一领导的制度优势。疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,全面加强党对疫情防控工作的集中统一领导。习近平总书记时刻关注,亲自指挥、亲自部署,展示出卓越的领导力。党中央及时制定疫情防控方针政策,印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,成立中央应对疫情工作领导小组,向湖北派出中央指导组,统一指挥、统一协调、统一调度。在疫情面前,以习近平同志为核心的党中央展现出坚定的政治决心,出色的领导能力、应对能力、组织动员能力等,充分彰显了我国国家制度和国家治理体系的独特政治优势。

  面对疫情防控的复杂形势,只有进一步彰显党的集中统一领导的制度优势,才可能取得疫情防控的最后胜利。这需要我们进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强统一领导、统一行动。进一步严明政治纪律和政治规矩,严格请示报告制度,增强大局意识和全局观念,做到令行禁止,坚定不移把以习近平同志为核心的党中央各项决策部署抓实抓细抓落地,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

  彰显密切联系群众的制度优势

  中国特色社会主义制度是一切为了人民、人民当家作主的制度。密切联系群众、紧紧依靠人民推动国家发展是我国国家制度和国家治理体系的显著优势。中国革命是依靠人民战争取得胜利的,中国的建设和改革也是依靠亿万人民群众的积极性主动性创造性而取得成功的。我们要取得疫情防控斗争的全面胜利,同样要彰显和发挥密切联系群众的制度优势。

  必须坚持一切为了人民,抓好头等大事。“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”只有坚持一切为了人民,才能得到人民的支持和拥护。确保人民群众生命安全和身体健康,是我们党治国理政的一项重大任务。疫情发生以来,习近平总书记多次强调,要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控当作当前头等大事,彰显出鲜明的人民立场和为民情怀。今年是全面建成小康社会收官之年,习近平总书记指出:“没有全民健康,就没有全面小康。”坚决打赢疫情防控阻击战是我们必须进行的一场严峻斗争。我们要进一步提高政治站位,从践行初心和使命的高度抓好疫情防控各项工作,以防控工作成效来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。

  必须坚持一切依靠人民,构筑人民防线。毛泽东同志说过:“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中。”同样,打赢疫情防控阻击战的伟力源泉也在广大人民之中。这段时间以来,按照习近平总书记关于紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战的指示要求,各级党组织广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,联防联控、群防群治,构筑起一座座防控坚强堡垒,密布起一道道防控严密防线,这是我们最深厚的力量基础。面对复杂形势,我们必须进一步彰显和发挥密切联系群众的制度优势,坚决打赢疫情防控的人民战争。

  彰显坚持全面依法治国的制度优势

  坚持全面依法治国,是我国国家制度和国家治理体系的显著优势,是制度之治最基本最稳定最可靠的保障。在疫情防控关键阶段,彰显全面依法治国的制度优势,做到依法科学有序防控,至关重要。习近平总书记强调,“在法治轨道上统筹推进各项防控工作,全面提高依法防控、依法治理能力,保障疫情防控工作顺利开展,维护社会大局稳定”。

  必须更好发挥法治对疫情防控的引领、规范、保障作用。这次疫情暴露出我国在公共卫生法治建设方面存在短板。2月5日,习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议,审议通过《中央全面依法治国委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情、切实保障人民群众生命健康安全的意见》。我们要从立法、执法、司法、守法各环节发力,完善疫情防控相关立法,严格执行疫情防控和应急处置法律法规,加大对危害疫情防控行为执法司法力度,加强疫情防控法治宣传和法律服务,为疫情防控工作提供有力法治保障。

  必须在大战大考中提高依法执政、依法行政水平。这次疫情也暴露出一些依法治理能力和水平不足的问题。夺取疫情防控的最后胜利,需要进一步强化法治意识,全面依法履行职责,坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,全面提高依法防控、依法治理能力,提高疫情防控法治化水平。要善于化危为机,在应对风险挑战中提升能力,在处置重大突发事件中推进法治政府建设,提高依法执政、依法行政水平。

  彰显集中力量办大事的制度优势

  坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事,是社会主义优越性的重要体现,是我国国家制度和国家治理体系的又一显著优势。新中国成立以来,我们能够在一穷二白的基础上创造出世所罕见的经济快速发展奇迹,正是得益于这一制度优势。我们要打赢疫情防控阻击战,同样离不开这一制度优势的发挥。

  疫情防控取得积极成效彰显出举国体制优势。疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持全国一盘棋,运用举国体制,举全国之力全力应对,形成抗击病魔的强大合力。党中央一声令下,全党全国全社会团结一心,一齐出动,迅速投入到没有硝烟的战斗之中。一支支满怀仁心的医疗队、一辆辆装满物资的支援车,陆续奔赴湖北和武汉;“中国加油”“武汉加油”的口号响彻神州;火神山、雷神山医院拔地而起。中国应对疫情行动速度之快、规模之大,世所罕见,展现出中国速度、中国规模、中国效率,赢得国际社会高度赞誉。这种强大动员能力背后的奥秘,正是我们能够集中力量办大事的制度优势。

  取得疫情防控斗争的全面胜利,必须进一步彰显举国体制优势。习近平总书记强调,疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,是总体战,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持。因此,我们要继续彰显全国人民万众一心、集中力量办大事的制度优势。要继续集中力量和资源坚决打好湖北保卫战、武汉保卫战,发扬一方有难、八方支援的大爱精神,加强全国对湖北和武汉的支援。进一步加强指挥调度,科学调配医疗力量,继续抓好医用物资和生活必需品生产供应。继续集中力量加快科研攻关,加强传染源、传播致病机理研究,加大药品和疫苗研发力度,力争早日取得突破。

  我国国家制度和国家治理体系的显著优势,是我们增强定力、坚定信心的基本依据。有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有中国特色社会主义制度优势,有14亿人民的磅礴力量,我们完全有信心、有能力、有把握打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,也完全有信心、有能力、有把握将疫情影响降到最低,如期实现全面建成小康社会的目标任务。

文章关键词:疫情防控 社会主义制度 中国特色社会主义 大考 依法执政 总书记 党中央 依法治国 防控工作 统一领导 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 中华优秀传统文化底色在战疫中闪亮

    山东是儒家文化的发源地,也是中华优秀传统文化的重要发祥地,国家至上的大局意识、公而忘私的高尚境界、同舟共济的美好品质,成为一代代齐鲁儿女的人生追求。中几友好医院院长桑迪感谢中国政府和人民为几内亚防控疫情提供无私援助,期待学习借鉴中方抗疫经验。

  • 尹弘在郑检查疫情防控工作

    11月24日上午,省长尹弘在郑州检查疫情防控工作,强调要坚决克服麻痹松懈思想,以外防输入为重点,抓好一线人员力量配备和安全防护、防疫物资储备、检测能力提升等关键环节,全力以赴做好冬春季节疫情防控工作。

  • 第十七届中国-东盟博览会在南宁开幕 多举措严防严控疫情

    七届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会今天(27日)在广西南宁召开,为了降低、化解疫情输入风险,全力护航盛会举行,南宁出入境边防检查站多举措严防严控疫情。南宁出入境边防检查站边防检查处副处长 周新生:我们充分利用大数据分析研判,重点筛查有疫情严重地区停留史、旅居史人员,并将信息及时通报口岸疫情防控相关单位。

  • 四川通报冷链食品疫情防控情况:核酸检测均为阴性

    省市场监管局:截至目前,流入省内的涉疫冷链食品核酸检测均为阴性,根据流向追溯,相关食品已基本得到有效控制。截至目前,流入省内的涉疫冷链食品密切接触人员、环境、车辆、货品核酸检测均为阴性。

  • 交通运输部采取这些举措防新冠病毒通过冷链物流渠道传播

    近日,多地通报在进口冷链食品外包装或环境中检测出新冠病毒核酸呈阳性,持续强化“外防输入、内防反弹”“人物同防”,是当前交通运输常态化疫情防控的工作重点。进口冷链食品运输企业要进一步完善新冠肺炎疫情应急处置方案。

  • 紧急寻人!这件事跟戴口罩同样重要……

    据央视新闻11月27日消息,11月26日晚,陕西省安康市汉滨区新冠肺炎疫情联防联控工作指挥部发布通告,寻找流入当地涉事进口冷冻肉制品相关接触人员。近期“物传人”引发的病例接连发生,有专家提醒,除了坚持戴口罩,从公共场所回家后,做手部消毒同样重要。

  • 陕西:急寻密接者!

    26日,陕西省安康市宁陕县疫情防控指挥部发布紧急通告,25日,接安康市疫情防控指挥部办公室协查函及石泉县疫情防控指挥部协查函,天津涉事进口冷冻牛肉流入宁陕县。凡在涉事餐馆用餐或与餐厅从业者有过密切接触的人员,需自觉落实居家隔离并第一时间报告。

  • 满洲里市疫情呈现三大特点,早期两病例源头查清

    截至11月26日7时,满洲里市现有本土确诊病例11例、疑似病例2例、无症状感染者1例,均在满洲里市定点医院进行隔离治疗,流调和溯源工作仍在同步进行。病例4:白某某,男,36岁,现住满洲里市东山街道世纪金城二期,满洲里某银行职员,24日诊断为新冠肺炎疑似病例。

  • 弄潮·时评丨从两条通道感受中国之治的质感和魅力

    这两天,在世界互联网大会·互联网发展论坛举办地乌镇,很多人都会看到进入景区有两条通道:一条是游客通道,另一条是论坛通道。疫情之下从容淡定、有条不紊的乌镇,是现阶段中国社会的一个生动缩影,是中国发展的一个有力见证,是中国之治的一道现实风景。

  • 特殊警告!美国医生视频模拟病患临终视野

    美国新冠肺炎疫情恶化趋势不减,死亡病例已超26万,众多美国专业人士不断呼吁重视防控,但屡遭忽视。美国密苏里州医生 肯尼思·雷米:这就是当你每分钟呼吸40次,血氧水平降至80以下时所看到的画面。

慢新闻

笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了 笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有