新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

住建部:疫情期间全国180万环卫工人在岗率超90%

2020年03月11日17:25  来源:人民网-人民健康网

5034

  人民网北京3月11日电 (王国菁)11日,国务院联防联控机制就加强医疗废物综合治理保护生态环境情况举行发布会。会上,住房和城乡建设部城市建设司副司长刘李峰表示,这次疫情发生以来,全国180万环卫工人在岗率达到90%以上,往年同期在岗率为80%到85%,其中湖北省全天作业环卫工人超过8万人。

  刘李峰介绍,疫情发生以来,环卫工人除了承担日常的环卫工作任务以外,根据疫情防控需要,还普遍承担了对医疗机构、集中隔离场所和相关设施进行消毒杀菌的应急任务。

  他指出,环卫行业承担着城市公共区域的清扫保洁、生活垃圾的收集转运处理、城市公厕的运营维护,还有粪便收集处理等工作,越是在应急的时候,环卫工作的任务越艰巨,越需要环卫工人加倍付出。

  “环卫工人发扬了‘宁愿一人脏、换来万家净’的环卫精神,克服了作业量激增的实际困难,勇于担当、尽职尽责、不辱使命。”刘李峰表示,环卫工人是武汉街头暖人的风景线,是城市的“美容师”也是疫情中的“逆行者”。

  刘李峰称,因环卫工作的特殊性,疫情发生以来环卫全行业都在高负荷的运转,环卫工人基本全员在岗,所以不存在复产复工的情况。下一步,随着疫情的缓解,各地将根据工作任务情况,安排连续在一线奋战的环卫工人适当进行调休。

文章关键词:环卫工人 住建部 疫情防控 美容师 在岗 生活垃圾 集中隔离 医疗机构 城市公厕 联控 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 一瓶饮料而已,我却有点感动......

    新华社记者 赵瑞希 摄  2月29日,一位环卫工人从“无人冰柜”里领取饮料。新华社记者 梁旭 摄  2月29日,外卖小哥在“无人冰柜”前领取午餐。新华社记者 梁旭 摄  2月29日,领取饮品后,外卖小哥在路边一饮而尽。

  • @武汉环卫工人 请查收来自沈丘的爱心蔬菜

    沈丘县捐赠的130吨爱心蔬菜运抵武汉后分装卸货。除3车运往中部战区总医院和华中农业大学外,其余10车全部分发给武汉中心城区一线的环卫工人。”  盛世旭东服务站的老板杨东旭是河南新密人,和王国辉是战友。

  • “抗疫”路上有你

    郑州公交二公司B38路公交车车长黄菲驾驶着公交车(2月24日摄)。新华社记者 李安 摄  郑州公交二公司B38路公交车车长黄菲驾驶公交车停靠站台(2月24日摄)。新华社记者 李安 摄  2月27日,郑州市金水区环卫工人陈连国将路边垃圾箱内的垃圾转运上车。

  • 【战疫最前线】保卫武汉的“普通人”:“这个国家需要有人挺身而出”

    疫情来袭,许许多多的白衣战士不舍昼夜,奋战在一线。居民的一句感谢,对于身心俱疲的黄恒来说,就是最大的鼓励,也给了他继续工作的力量。”  这15名环卫工人每天也和医护人员们一样,要先进行严格的自我防护,然后把医院里里外外打扫干净。

  • 武汉环卫“特别”突击队 抗疫中的那抹“橘+白”

    “之前都是扫马路,封城后,我们是第一批去协和医院西院,在病房里做保洁的。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有