新闻中心 > 豫事 > 正文

信阳—宁波舟山港海铁联运列车首发

2020年03月12日08:19  来源:大河网

5034

  首发列车刘宏冰摄

  春风送暖,汽笛长鸣。3月10日15时20分许,随着信阳市市长尚朝阳一声令下,信阳—宁波舟山港海铁联运集装箱列车缓缓从信阳火车站驶出。这标志着继2018年10月28日信阳明港机场正式通航之后,老区信阳经济社会发展再添腾飞翅膀。

  据介绍,宁波舟山港是全球唯一的超“10亿吨”超级大港,2019年集装箱吞吐量达2753万标箱,连续11年居世界第一。信阳与中国铁路武汉局集团有限公司信阳车站和宁波港铁路有限公司通力合作,推出了信阳—宁波舟山港海铁联运项目,首趟列车运送的10个集装箱,全部是信阳本土企业永豪轩家具有限公司发往西班牙的产品,预计3月14日抵达宁波舟山港后装船外运,铁路运送时间约4天。

  “这下好了,不仅能提前10—15天运到,运输成本每个集装箱也节省300—400美元。”信阳永豪轩家具有限公司营销总监江卫国高兴地说,“原来出口的家具,都要用汽车运到武汉港,装上驳船经长江运到上海港,再转运到海外,不仅运费贵,还费时费力。”

  信阳市副市长李正军告诉记者,近年来,信阳紧紧抓住承接发达地区产业转移的重大发展机遇,主动融入“一带一路”建设,经济发展质量和水平持续提升,外向型经济的开放度和发展势头强劲。全市已有进出口实绩外贸企业191家,去年进出口总额突破50亿元,其中出口达31.9亿元,同比增长16.8%。

  “信阳处于中原城市群、武汉城市圈、皖江城市带三个国家级经济增长板块接合部和京广、京九‘两纵’经济带的腹地,具有承东接西、呼南应北的独特区位优势。”宁波港铁路有限公司宁波分公司总经理邵晓坚表示,信阳—宁波舟山港海铁联运项目初期以铁海成组运输为起点,将逐步实现一周两班常态化开行,并大力推进以信阳为物流中转中心,吸引周边区域货源集结,打造信阳区域级流通节点城市。

  “我们十分看好与信阳的合作,相信在助力老区经济腾飞的同时,也会加快宁波港2020年海铁联运100万标箱目标的实现。”邵晓坚充满希望地说。

文章关键词:海铁联运 舟山港 中原城市群 武汉城市圈 集装箱列车 首发列车 10亿吨 宁波港 家具有限公司 标箱 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 苏州中欧班列首发自贸区专列 缓解外贸企业“发货难”

    5月12日,两列中欧班列苏州自贸区专列缓缓驶出江苏(苏州)国际铁路物流中心,分别前往俄罗斯和德国,此次两列班列满载的都是来自苏州自贸区苏州片区企业的货物。这两列中欧班列苏州自贸区专列,满载数控机床、家用电器、通讯基站、医疗器械等数十种工业产品,共计172个标箱,货重超过1100吨,货值近1亿元。

  • 郑州晋身全国数字城市10强

    5月14日开幕的郑州市第十五届人民代表大会第三次会议上,郑州市市长王新伟作政府工作报告(如图)。引进世界500强企业6家,实际吸收外资44亿美元,增长5%;上汽全球数据中心、APUS全球第二总部等新兴产业项目落地。

  • 郑州晋身全球经济竞争力城市百强,六大关键词解读政府工作报告

    枢纽建设也在去年持续提档升级,累计开通客货运航线242条,郑州获批全国唯一空港型国家物流枢纽。郑州去年还新建改建标准化农贸市场20家,新增食品安全管理示范单位、餐饮示范店、食品小作坊示范单位各100家,完成食用农产品集中交易市场(农贸市场)信息可追溯建设100家。

  • 世界“船王”来了!全球最大集装箱班轮靠泊上海洋山港

    今晚,单船载箱量为2.4万标准箱级的“现代阿尔赫西拉斯”轮靠泊洋山港四期5泊位,再次刷新洋山港超大型集装箱轮靠泊的历史纪录。去年7月,2.3万标箱级集装箱轮“地中海古尔松”号靠泊洋山港,洋山港成为世界上少数能够靠泊这一个级别集装箱轮的港口。

  • 部分央企首季经营业绩增长

    近日,中国一重大连核电石化公司承制的浙江逸盛锻焊加氢反应器套容器设备顺利完成制造任务。截至3月31日,中国电子旗下湖南长城计算机系统有限公司一季度实现销售收入1.67亿元,同比增长35.7%;实现利润总额470万元,同比增长286%;实现工业产值2.14亿元,同比增长58.9%。

  • 铁海联运为经济复苏按下“快进键”

    4月8日,安徽滁州市首趟“铁海联运”班列从滁州北货运站开出发往上海芦潮港。装载30个标准箱光伏板的整列集装箱班列于4月9日顺利运达上海芦潮港后,及时装船出海运往荷兰等欧洲国家。

  • 一季度多地国企以变应变创新发展产销两旺稳增长

    当前,我国疫情防控工作已取得阶段性成效,国内疫情得到了初步控制,全国各地国资国企已基本实现复工复产,经济社会发展也正在加快恢复。疫情期间,山东多家国有企业充分挖掘潜力,发挥优势,不断加强物流运输能力,使一季度经营业绩突破疫情压力,迎来全面“开门红”。

  • 【地评线】徽喜鹊漫评:“公转铁”运输绘就“美丽中国”新画卷

    历经漫长寒冬,春天悄然而至,长城内外、大江南北一片繁忙景象。这标志着郑州砂石建材“公转铁”班列正式开行,意味着全国各地都在践行“绿水青山就是金山银山”理念,都在为“美丽中国”新画卷铺展开来而奋斗。

  • “中国制造”加力稳住全球供应链

    ——浙江、江苏、上海等外贸大省市重点外贸企业已全部复工,稳外贸政策效果逐步显现  近日,一封来自韩国的感谢信寄到了山东。中国将继续同各贸易伙伴国共同维护好全球产业链、供应链,欢迎各国企业与中国企业开展合作。

  • 【地评线】京彩好评:以合作为笔不断书写共赢精彩故事(漫评)

    新时代,各行各业竞争依然激烈,但单纯的竞争时代早已过去,现在流行的是合作与共享,产业和产业之间的有机融合才是发展的硬道理。越来越多昔日的“对手”变成如今的“队友”,创造出了“多赢”的局面,而海铁联运就是时代进步中的一个缩影。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有