新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】荔枝网评:加快电商扶贫步伐,夺取脱贫攻坚战全面胜利

2020年03月12日11:39  来源:荔枝新闻

5034

  特约评论员/秦希

  随着“互联网+”深化发展,农村电商正在成为精准扶贫的重要抓手、推进乡村振兴的新动力。在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话中,习近平总书记明确指出:“特色产业不断壮大,产业扶贫、电商扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫等较快发展,贫困地区经济活力和发展后劲明显增强。”

  世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。随着创新驱动发展战略深入实施,“互联网+”越来越融入各行各业。比如农村电商,就可以运用“互联网+三农”方式,引导和推动更多资本、技术、人才等要素向农业农村流动,在推动农业结构调整、带动农民增收致富、培养农村实用人才等方面发挥积极作用。基于此,2015年初,国务院扶贫办就将电商扶贫列为十大精准扶贫工程之一。

  电商扶贫惠民利民。借助农村电商,安徽砀山的酥梨、陕西米脂的小米、甘肃清水的苹果等农产品都能销往各地,在满足人民群众舌尖上的需求的同时,不断鼓起贫困群众的“钱袋子”。一些地方设立的电商扶贫超市,通过网上代买代购农耕物资、衣服、家电、食品、火车票、充话费、水电费等等,让贫困户获得安全实用的农资和生活用品,最大程度帮助贫困户、农户提高生产经营收益。

  电商扶贫动力强劲。从为贫困地区设立扶贫专卖店、电商扶贫馆,到给农村电商经营者提供产品开发、网店运营,电商扶贫动力十足。阿里巴巴数字经济体20多个业务合力打造的数字农业“新基建”,就有效破解了疫情带来的困局。中国电商扶贫联盟数据显示,2019年其成员单位对接帮扶及销售贫困地区农产品逾28亿元,覆盖22个省市区478个贫困县842家企业,带动农户8万户。

  电商扶贫大有可为。习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上明确指出:“让农产品通过互联网走出乡村。”截至2019年6月,我国网民规模已经达到8.54亿人,其中农村网民规模达2.25亿,占整体网民的26.3%,较2018年底增加305万人。诸如网络购物、在线学习等,都越来越成为人们生活“标配”。农业基础地位不变,大量农民生活在农村,基础设施持续改进,消费理念不断升级,“钱袋子”越来越鼓,桩桩件件都足以表明农村电商在脱贫攻坚中大有可为。

  加快电商扶贫步伐,打赢脱贫攻坚硬仗。今年是具有里程碑意义的一年,是脱贫攻坚决战决胜之年。让更多贫困群众绽开幸福笑颜,我们就必须加大电商扶贫力度,通过建立覆盖城乡、线上线下融合发展的农村现代流通网络,助力打通农产品销售“最后一公里”。可以肯定,发挥制造大国和网络大国的优势,积极推进大数据、物联网、人工智能、区块链等新技术产业发展,我们也必能夺取脱贫攻坚战全面胜利。(秦希)

文章关键词:电商 网评 扶贫工程 线上线 荔枝 钱袋子 数字农业 标配 互联网+ 胜利 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】大洋网评:推动电商扶贫 助力脱贫攻坚

    正在陕西考察的习近平总书记20日下午来到柞水县小岭镇金米村。他表示,电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的。电商扶贫搭起了农村致富桥,也为脱贫攻坚按下“加速键”。

  • 【地评线】紫金e评:电商助农,让希望的田野更有希望

    正在陕西考察的习近平总书记20日下午来到柞水县小岭镇金米村。习近平总书记说:“电商,在农副产品的推销方面是非常重要的,是大有可为的。”  当前,农村电商蓬勃发展,淘宝村、电商小镇如雨后春笋般涌现,已成为农民创业、就业的新平台。

  • 部分央企首季经营业绩增长

    近日,中国一重大连核电石化公司承制的浙江逸盛锻焊加氢反应器套容器设备顺利完成制造任务。截至3月31日,中国电子旗下湖南长城计算机系统有限公司一季度实现销售收入1.67亿元,同比增长35.7%;实现利润总额470万元,同比增长286%;实现工业产值2.14亿元,同比增长58.9%。

  • 习近平在金米村直播平台话脱贫

    正在陕西考察的习近平总书记20日下午来到柞水县小岭镇金米村。他表示,电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的。(文字记者:张晓松 摄影记者:鞠鹏、谢环驰、燕雁、翟健岚)

  • 独家视频丨习近平:电商在农副产品销售方面大有可为

    正在陕西考察的习近平总书记20日下午来到柞水县小岭镇金米村。金米村位于秦岭深处,当地因地制宜,群众通过种植木耳实现脱贫。在村培训中心,几位村民正在做网上卖货的准备工作,习近平总书记走到直播平台前,同他们亲切交流。

  • 一季度网上零售降幅收窄 紧抓在线消费新机遇

    新华社上海4月20日电 题:一季度网上零售降幅收窄 紧抓在线消费新机遇 德勤亚太消费品及零售行业主管合伙人张天兵认为,未来依托零售技术开展的“云消费”将成为零售行业的新常态。

  • 【迎难而上 创新发展】稳外贸:政策加速落地 企业寻机突围

    受海外疫情的影响,近期不少外贸企业面临国际市场萎缩和外需订单减少的风险。依托大型电商平台上亿的消费者和上千万的零售卖家,帮助企业构建销售渠道,培育自主品牌,让金辉转内销有了突破口。

  • 农业农村部:网红直播带货让农产品销售找到了新出路

    4月19日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍抓好春季农业生产和农产品保供工作情况。陈萍表示,下一步,农业农村部将继续加快实施“互联网+”农产品出村进城工程,加强与电商企业合作,加快新技术、新模式、新业态的创新步伐,为促进农产品流通提供有力的支撑。

  • “许昌人的互联网生活”下: “乡村网红”的筑梦空间

    岗李村党支部书记史强妞介绍,全村共491户村民,有196户开了蜂产品淘宝店,去年交易额1.5亿元,被阿里巴巴称为电商发展的“岗李现象”。搭乘“直播快车”的,不仅有“河街腐竹”“榆林花生”等特色农产品,甚至还有秀美多姿的乡村风光。

  • 一季度电商平台消费成交额同比增长明显

    受疫情影响很多人无法外出,把线下的商品采购转为线上。家庭环境清洁剂、湿巾、湿厕纸、洗衣凝珠、衣物除菌剂成交额分别增长189%、206%、466%、100%、687%。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有